ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

У него был дар воспитания монашествующих

Духовное наставничество архимандрита Наума (Байбородина)

Доклад митрополита Астраханского и Камызякского Никона на ХХVI Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 25–26 января 2018 года).


...Он мог неожиданно проявить «монашескую любовь» и без предисловий напомнить человеку о смирении, «погладив» его против шерсти. В отношении монахов он гораздо чаще давал понять, что смирение – это добродетель, которая всегда проверяется. Со смиренным же человеком он обычно разговаривал благодушно, находил слова утешения, давал маленькие подарки. Но несомненно, что и тем, у кого со смирением были проблемы, он оказывал любовь, молился за человека, понуждал его к должному устроению.

Следует заметить, что Батюшка не искал и не желал духовничества, этот крест он нёс за послушание своему духовному отцу. В 60-е годы, в разгар хрущевских гонений на Церковь, отец Наум просил своего духовника, архиепископа Ростовского и Новочеркасского Иоасафа благословить его на подвиг отшельничества в горах Кавказа, где он мог бы молиться за Церковь и народ Божий. Этот подвиг во все времена был исключительно тяжёлым, а в то время за него можно было поплатиться свободой и даже жизнью. Владыка ответил: «А они все к кому пойдут?» – подразумевая тысячи духовных сирот, которые останутся без пастыря....



Читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments