ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Пастырь эпохи скорбей и гонений

14 февраля - день кончины архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила, исповедника, в 1920-е годы - духовника московского Данилова монастыря (1893-1970). Начав свой самоотверженный пастырский подвиг в Даниловом монастыре в 1920-е годы, о.Серафим продолжил его и после закрытия обители.
Одним из известных даниловских духовников в 1920-е годы был архимандрит Серафим (Григорий Юрьевич Климков). Как и все даниловские насельники тех лет, он пострадал за веру, за Христа. Аресты, допросы, годы ссылки и лагерей, десятилетия гонений и скитаний, всегдашняя угроза нового ареста, невозможность, на протяжении многих лет, открыто служить в храме Господнем - все эти тяготы выпали на долю отца Серафима, и всё это он претерпел со смирением и благодарностью Богу.
В 1922 году от даниловского настоятеля епископа Феодора (Поздеевского) архимандрит Серафим получил послушание принимать исповедь и вести людей по пути спасения. Это послушание он не оставлял никогда. Где бы ни находился батюшка, в какой бы тесноте ни пребывал, он всегда оставался духовником, наставником, «путевождем» для многих верующих.



...27 января с отцом Серафимом произошел инсульт, после которого он прожил еще две недели, будучи в полной и ясной памяти. Послали за владыкой Донатом (Щеголевым). Он приехал 14 февраля в 7 час. 30 мин. утра, вошел в комнатку, где лежал старец Серафим, и тихо спросил, помнит ли тот его. Отец Серафим говорить уже не мог, но дал понять, что узнал и помнит. После исповеди владыка Донат прочитал разрешительную молитву и благословил призвать священника Александра Куликова из Николо-Кузнецкого храма для соборования и последнего напутствия. Приехал отец Александр. Начал соборовать и после первого помазания почувствовал, что старец совсем слаб. Причастил, затем продолжал соборование. В конце Таинства, когда над головой отца Серафима было раскрыто Евангелие, он тихо отошел ко Господу. Совершилось это в день памяти мученика Трифона 14 февраля 1970 года в два часа дня.
Отец Серафим завещал, чтобы по упокоении его дали доступ всем желающим проститься. И квартира семьи М., духовных чад архимандрита Серафима, предоставлявших старцу приют на протяжении многих лет, бывших рядом с ним в трудные дни его жизни, под кровом которых он и почил, не закрывалась три дня.
Отпевали отца Серафима в храме святителя Николая в Кузнецах. Только здесь его чада услышали имя своего духовного отца в схиме - Даниил.

Полностью здесь.

 

14 февраля 1995 г. Панихиду на могиле о.Серафима совершает наместник
Данилова монастыря архимандрит Алексий.
Второй слева - архимандрит Даниил (Сарычев),
рядом с ним - монах Михаил (Карелин).


Письма здесь.
Tags: Данилов монастырь, новомученики, подвижники наших дней, публикации
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments