В Троице-Сергиевой Лавре на литургии в Предтеченском храме служащий священник на проповеди говорил, в связи с празднуемым Рождеством Иоанна Предтечи, о современном "планировании семьи": что вот праведные родители Предтечи ничего не планировали, но просили у Господа и не сомневались, смогут ли в старых летах вырастить, воспитать - потому что если Господь дал дитя, Он даст и все необходимое. В общем, жуткую картину современного общества нарисовал, в сравнении с ветхозаветным благочестием.
Подумалось: слава Богу, что Господь сохраняет на земле хотя некоторые островки Православия, и обитель Преподобного Сергия несомненно является таковым. Конечно, и здесь при желании можно найти всевозможное разнообразие, но свет Православия не меркнет от разрушительных стихий мира сего. И странно, что многие ревнители Православия не замечают этого света... Конечно, есть и в друхих местах исповедники Православия, но здесь его исповедуют, кажется, даже стены... Лавра и отчасти Сергиев Посад, являют собой как бы оазис посреди пустыни мира, здесь и люди какие-то иные, красивые, особенно молодежь, будто какой-то совсем иной мир, не тот, к которому привыкли и который все более напоминает преддверие ада. Нескончаемым потоком тянутся к раке Преподобного паломники со всех концов Святой Руси, хоть последнее и звучит фантастически - но если поток нескончаемый, значит, где-то жива еще и Святая Русь... Придешь сюда с тоской на душе от множества неразрешимых проблем и прочих скорбей, и непременно получишь утешение, и можно жить дальше. Таков наш Преподобный.
Еще подумалось, что всякое "планирование", как оно сейчас понимается, - это по сути восстание против воли Божией, движимо духом гордыни и богопротивления. Нам свойственно желание устроить мир по своим чертежам, как бы ни были они корявы (чего мы не замечаем, конечно). Смирение - это согласие с Божиим устроением, т.е. с тем, что есть, было и будет... Но здесь премудрость. Наша воля может быть включена в волю Божию...