ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m


В Троице-Сергиевой Лавре на литургии в Предтеченском храме служащий священник на проповеди говорил, в связи с празднуемым Рождеством Иоанна Предтечи, о современном "планировании семьи": что вот праведные родители Предтечи ничего не планировали, но просили у Господа и не сомневались, смогут ли в старых летах вырастить, воспитать - потому что если Господь дал дитя, Он даст и все необходимое. В общем, жуткую картину современного общества нарисовал, в сравнении с ветхозаветным благочестием. 
Подумалось: слава Богу, что Господь сохраняет на земле хотя некоторые островки Православия, и  обитель Преподобного Сергия несомненно является таковым.  Конечно, и здесь при желании можно найти всевозможное разнообразие, но свет Православия не меркнет от  разрушительных стихий мира сего. И странно, что многие ревнители Православия не замечают этого света... Конечно, есть и в друхих местах исповедники Православия, но здесь его исповедуют, кажется, даже стены... Лавра и отчасти Сергиев Посад, являют собой как бы оазис посреди пустыни мира, здесь и люди какие-то иные, красивые, особенно молодежь, будто какой-то совсем иной мир, не тот, к которому привыкли и который все более напоминает преддверие ада. Нескончаемым потоком тянутся к раке Преподобного паломники со всех концов Святой Руси, хоть последнее и звучит фантастически - но если поток нескончаемый, значит, где-то жива еще и Святая Русь... Придешь сюда с тоской на душе от множества неразрешимых проблем и прочих скорбей, и непременно получишь утешение, и можно жить дальше. Таков наш Преподобный.

Еще подумалось, что всякое "планирование", как оно сейчас понимается, - это по сути восстание против воли Божией, движимо духом гордыни и богопротивления. Нам свойственно желание устроить мир по своим чертежам, как бы ни были они корявы (чего мы не замечаем, конечно). Смирение - это согласие с Божиим устроением, т.е. с тем, что есть, было и будет... Но здесь премудрость. Наша воля может быть включена в волю Божию...
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments