?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 марта чествуется память преподобномученицы Анны (Благовещенской).

Мученица Анна родилась 29 января 1898 года в семье священника Алексия Аполлосовича Благовещенского (в известных житиях указывается мирское имя преподобномученицы ‒ Мария; но, вероятно, это имя ее сестры). Отец служил в церкви села Борисоглебское-на-Соге Белосельской волости Пошехонского уезда. В 1916 году Анна закончила Пошехонскую женскую гимназию и в течение пяти лет преподавала в школах Белосельской волости и была псаломщицей в церкви, где служил отец. Анна собрала хор из местных девушек. С ранней юности, имея перед собой пример своих благочестивых родителей, Анна была увлечена высшим христианским идеалом и искала путей к его осуществлению. Господь послал ей опытного руководителя на этом пути в лице последнего настоятеля Павло-Обнорского Комельского монастыря в Грязовецком уезде Вологодской губернии архимандрита Никона (Чулкова). Духовной дочерью отца Никона стала также и ее младшая сестра Мария.
По благословению отца Никона в 1921 году в селе Захарьево Пошехоно-Володарского уезда (с 1929 года – Первомайского района) была организована женская община, зарегистрированная властями как сельскохозяйственная артель. Первоначально в ней состояло 7 человек, к 1932 году было около 100 насельниц. По сути это был тайный монастырь со своим уставом, общей молитвой, послушаниями, духовным руководством старца. Службы совершались в церкви села Захарьево, девушки пели на клиросе, исполняли обязанности псаломщиц, читали Апостол. С 1923 года здесь служил священник Леонид Киселев. Когда храм закрыли, стали совершать богослужения тайно.
Анна Благовещенская вступила в общину в 1922 году. По послушанию занималась пчеловодством, была счетоводом, заведовала «культурно-просветительской работой», состояла членом правления "артели", в церкви исполняла обязанности псаломщицы.


Разоренная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне (быв. селе) Захарьево
Первомайского р-на Ярославской области, 2012 г.


Отец Никон, как и многие пастыри того времени, благословляя тайные иноческие общины, стремились сохранить не только монашескую традицию, но и само христианство. Нужно было, чтобы и в обстановке репрессий против верующих, повсеместного разорения монастырей и приходов, оставались, хотя и сокровенные, очаги благочестия, чтобы не угас светильник веры в сердцах людей. Архимандрит Никон, как и многие в первые годы советской власти, не верил в ее долговечность. Думалось, что нужно продержаться несколько лет, и тогда община станет иноческой обителью ‒ крепкое внутреннее устроение легко обрастет «стенами»… Как правило, он не благословлял принимать монашеский постриг (это также стало обычаем того времени), потому что в обстоятельствах гонений далеко не всегда возможно было исполнять монашеский устав жизни; тем не менее, тайные иноческие, а иногда и монашеские постриги совершались. Возможно, что и Анна была тайной инокиней или монахиней.

В 1928 году Захарьевская сельскохозяйственная артель была переименована в Первомайскую сельскохозяйственную коммуну имени Крупской. В это время коммуна прославилась в области как образцово‐показательное хозяйство, как пример того, чего можно было достигнуть коллективным трудом при новом строе «под руководством коммунистической партии». О ней много писали в советской прессе.
Но со временем «коммуна» стала вызывать слишком много подозрений у органов ОГПУ: девушки не желают объединяться с местными колхозами, не принимают к себе всех желающих. На общину стали собираться «агентурные сводки». Весной 1931 года были арестованы почти все члены общины. Началось следствие под кодовым названием «Непорочные» ‒ община считалась тайным монастырем. В 1932 году «коммуна» была «ликвидирована».
Анну арестовали 29 апреля 1931 года. Ее обвиняли в том, что она вела религиозную работу в «коммуне». Следствие длилось год. Анна держалась стойко, стараясь оградить от репрессий своего пастыря, братий и сестер во Христе, не дать повода увериться в существовании тайного монастыря. В результате здоровье Анны оказалось сильно подорванным. 23 апреля 1932 года она была приговорена к заключению в лагерь сроком на три года и отправлена в лагерь «Совхоз УНКВД» в город Иваново. Анне было тогда 33 года.

Анна Благовещенская


Преподобномученица Анна

Отец Никон был также арестован весной 1932 года и осужден. После 1933 года, живя тайно, он продолжал окормлять верующих (второй раз осужден в 1940 г., умер в лагере 31 декабря 1941 г.).
Освободившись в 1934 году, Анна поступила псаломщицей в Знаменскую церковь села Николо-Колокша Рыбинского района. С ней жила семнадцатилетняя девушка Аннушка Кесарева, вместе они помогали архимандриту Никону поддерживать связь с духовными чадами.


Развалины Знаменской церкви, с. Шестовское Рыбинского р-на, бывший приход с. Николо-Колокша

22 сентября 1937 года Анна вновь была арестована. Ее обвиняли в принадлежности к «подпольной контрреволюционной группе церковников». Мучительное следствие велось полгода, после чего последовал приговор к расстрелу. 11 марта 1938 года, в Ярославле, Анна приняла мученическую смерть за Христа.
Прославлена в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском соборе в 2000 году.


Пошехонские святые, среди них - преподобномученица Анна

Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5slALuFfuXVfeeIW6tyU8qhc0*cUOiUcuuWdSaZfS4ecCwUX81UeCwUU8iZei4ZdO8hc0ZyQaJaTcGZeu-yPqcl9XY*
Пострадавшие за Христа. Сайт ПСТГУ. Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2012/03/10/35986
Календарь. Февраль 27 (март 11). Сайт "Вера и время". Эл. ресурс: http://www.verav.ru/common/message.php?num=608&table=calend


Держат небо...

80 лет со дня кончины преподобномученицы Анны Благовещенской отметили в Кукобое


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
idaal
10 мар, 2018 11:49 (UTC)
Агния (Благовещенская) из села Ольхово или Пустынь, что на реке Шексне в соседстве с Ярослваской обл. Будучи игуменией Леушинского монастыря, тоже в гды коллективизации открыла артель "Коммуну", но т.к. сестры трудились очень хорошщо, то артель закрыли.
ieris_m
10 мар, 2018 13:57 (UTC)
Спаси Господи. Интересно совпадение имени и фамилии, м.б. они были родственницами... Хотя скорее совпадение, фамилия Благовещенский в среде священнослужителей не редкость.
idaal
10 мар, 2018 16:37 (UTC)
От того, что поблизости находились, сразу подумалось. Ведь семьи раньше были большие. А тут обе пошли в монахини.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ieris_m
ieris_m

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner