ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Еще о прославлении новомучеников

Всегда коробит, когда в житиях новомучеников цитируют протоколы допросов. А тут вот еще и "образцово-показательный" допрос...

"...Этот документ не нуждается в комментариях – его надо просто зачитывать перед Крещением, чтобы вступающий в Церковь взвесил свое решение... А в дело уже подшито многостраничное сочинение Платонова (священник о. Симеон), которое завершается в свойственном ему высокопарном стиле: «предаю себя на суд пролетарской совести».
– Вы обвиняетесь в том, что принимали активное участие в организации нелегальных сборищ, где наряду с исполнением религиозных обрядов, проводилась антисоветская деятельность, т. е. в преступлениях предусмотренных ст.ст. 58 п.10 ч 2 и 58 п.11 УК РСФСР. Вы признаете себя виновной
– В предъявленном обвинении виновной себя не признаю.
– Вы участвовали в нелегальных сборищах
– Я на этот вопрос отвечать отказываюсь.
– Вы будучи недовольной существующим строем в СССР, проводили антисоветскую деятельность на нелегальных сборищах.
– Я ни какой антисоветской деятельности не проводила.
– Следствие настаивает на правдивых показаниях о антисоветской деятельности Вашей и других участников нелегальных сборищ.
– Я на этот вопрос отвечать отказываюсь.
– Чем желаете дополнить свои показания
– Дополнить ничем не могу..."

"Главной целью следователей было всеми средствами, в том числе и жесточайшими физическими и моральными истязаниями, заставить свои жертвы признать возводимые на них политические обвинения, назвав при этом как можно больше имен соучастников якобы совершавшихся ими преступлений. Поэтому не способность арестованного христианина исповедовать на следствии устами свою верность Христу, а его способность удержаться под пытками от признания инкриминировавшегося ему мнимого преступления и соучастия в нем невинных людей следует рассматривать как исполнение христианином своего главного нравственного долга перед Христом в условиях гонений этого периода времени. Именно на основании этого критерия Синодальная комиссия по канонизации святых оценивала возможность представления к канонизации тех или иных материалов, касавшихся погибших и репрессированных священнослужителей и мирян". (прот. Георгий Митрофанов)
Если бы они еще это знали - в чем состоит их "главный нравственный долг"...
Tags: новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments