ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m


Различие мировоззрений Л.А. и м.Екатерины я почувствовала вскоре, что говорят, "на своей шкуре", явившись в Сергиев Посад как представитель "питерского" благочестия, которое для "москвичей" было весьма сомнительным. Тем не менее вскоре та атмосфера, в которую я окунулась, оказалась теплее и как бы ближе, роднее душе (по природе христианке), несмотря на ее внешнюю суровость и некоторую неотмирность. Различие мировоззрений проявилось явственно в отношении к одному эпизоду из жизни Петергофской общины 1920-х годов. Л.А. знала о нем непосредственно, а м.Екатерина - по рассказам игумении Серафимы, с которой после войны прожила вместе 20 лет.
Речь идет о м.Евсевии, больной туберкулезом, которую сестры взяли в общину. М.Екатерина говорила, что для нее сделали все, что можно и нужно было с христианской точки зрения: окружили необходимой заботой, подготовили к монашеству и в конце концов к христианской кончине, которая и последовала вскоре. Л.А. считала, что забота о больной была недостаточной, что нужно было максимально бороться за ее земную жизнь, побеспокоиться о лечении (что в те годы было, конечно, затруднительно для сестер полулегальной общины).
Вспоминается , как впервые я пришла к м.Екатерине в старинный домик с мансардой на Полевой ул., за обветшалым забором... Тогда все казалось окутанным некоторой дымкой таинственности. Здесь м.Екатерина поселилась лишь в последние годы своей жизни, во все прежнее время своих странствий не имея собственного присанища. Видно, это было по Божьему промыслу, хранящему чистоту ее монашеских обетов; когда же, наконец, у нее появился свой законный угол, она должна была по обстоятельствам вскоре его оставить и отправиться в дальнейшее странствование - во Владимир, чтобы спустя полтора года обрести уже вечное пристанище в безвестной деревеньке Арбузово, где она была похоронена в ограде храма.
В то время м.Екатерина была уже в преклонных годах. Несколько лет подряд я часто бывала в этом доме, который в 1920-е годы был подарен даниловскому архимандриту Георгию (Лаврову), духовному отцу м.Екатерины (тогда еще юной Елены Чичериной), и который ныне стоит в полуразвалинах, практически необитаемый. В доме была печка, которая в холодное время года топилась дровами; еда готовилась на электрической плитке, воду приносили с улицы, из колонки... Рядом небольшой садик - все, что осталось от прежнего сада с беседкой, бывшего здесь в годы юности м.Екатерины. Однажды, ненадолго погрузившись в легкий сон, она увидела очень явственно, будто дверью вошел в комнату Владыка Гурий (ее духовный наставник в послевоенные годы, давно уже почивший) в архиерейском облачении - молодой и сияющий (она рассказывала об этом видении). М.Екатерина расценила это как знак приближения и ее отшествия из этого мира.
В доме этом, благодаря м.Екатерине, теплилась жизнь, здесь был святой угол с дорогими матушке иконами, рядом висели фотографии и ее живописные работы; ее навещали духовные отцы, братия и сестры, приходили семинаристы помогать по хозяйству; их здесь привечали, угощали чем богаты, утешали беседами, и им, конечно, эти визиты были в удовольствие, да и на пользу. После кончины м.Екатерины эта "обитель", тихое пристанище посреди бурного мирского моря, запустела...

Tags: Л.А. Дмитриева, м.Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments