ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Крестный ход с иконой Спасителя по Борисоглебской стороне

Романов-Борисолабск, сегодня

Крестный ход с иконой Спасителя - очень значимое событие и в земном и духовном мире. Стоит испытать, чтобы убедиться в этом и увериться, что поистине Господь один и тот же вчера и днесь и во веки - как в древние времена, так и сейчас, и призирает на труды и молитвы любящих Его и чтущих Его и дает им свою благодать, и помогает, и спасает. Город освящается этим шествием, жители, даже не особо церковные, воодушевляются, присоединяются к крестоходцам, молятся, души их наполняются радостью и утешением духовным. Недаром о. Павел Груздев говорил, что по Дивееву ходит Матерь Божия, а по Тутаеву Сам Спаситель.
Четырехчасовое шествие под ярким проснувшемся наконец буквально к этому дню солнцем (хотя милостию Божией, щадящей труждающихся, временами набегали и тучки) во главе с епископом и сонмом священнослужителей, стройное пение молитв, вдохновляемое девичьим хором, прошедшим весь путь вслед на священством, молебны у двух "домов милосердия" и городской больницы с посещением немощных и болящих, у трех храмов правобережной части города, панихида на кладбище - всех посетил Спаситель, всех благословил архиерей, все смогли поучаствовать в общей молитве, приложиться к иконе. Просто как в житиях древних святых и хрониках Древней Церкви... В конце для всех участников была приготовлена трапеза во дворе Собора. К традиционному шествию с иконой Спасителя присоединился и Крестный ход с иконой Божией Матери из Ярославского Казанского монастыря.
В конце Крестного хода, после молебна у Воскресенского собора, где и обитает икона Всемилостивого Спаса, Владыка сказал короткое Слово:
"Всех Вас, дорогие отцы, братие и сестры, матушка игумения, поздравляю с воскресным днем. Сегодня, в десятое воскресенье по Пасхе, для нашего города и всей округи – большой праздничный день, престольный праздник – потому что в этот день установлен Крестный ход с иконой Спасителя по правобережной части города. Когда-то это был Борисоглеб. И вот мы сегодня совершили Крестный ход с иконой Спасителя, молились – каждый о своем. Но главное, чтобы услышать нам слова Спасителя, Который сказал: Ищите прежде Царствия Божия, а остальное все приложится вам (ср. Мф. 6, 33). Об этом мы всегда должны молиться. Конечно, мы нуждаемся и в пище, и в питии, и в одежде, и во многом другом, но это не должно захватывать всю нашу жизнь, все наши чувства, а чтобы наш дух, наша душа бессмертная – чтобы они тоже имели жизнь, имели жизнь с Богом. Об этом и говорит Спаситель – чтобы мы не сильно заботились о временном, а искали Царствия Божия. Царствие Божие внутри нас есть, и Царствие Божие приходит тогда, когда, по слову Преподобного Серафима, стяжем, приобретем дух мирен. Если будем любить всех, прощать всех, жалеть всех, молиться, совершать дела благие, дела милосердия и, конечно, во всем полагаться на волю Божию, обращаться всегда к Богу с верой, покаянием и участвовать в тех благодатных целительных Таинствах, которые Господь предлагает нам через Церковь, – Исповедь, Причащение, Соборование и другие Таинства, в которых мы получаем обилие благодати Духа Святаго. Спаси Господи всех потрудившихся, дай Бог, чтобы благодать Божия всегда сохранялась в сердцах наших".



























 Больше здесь
Tags: Романов-Борисоглебск, праздники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments