Священномученик Николай (Брянцев Николай Иванович) родился 3 ноября 1867 года в Ярославле. Отец его, Иван Матеевич (1839 г. р.) был диаконом градской церкви Параскевы Пятницы в Калашном ряду (по другим сведениям – отец Николай в селе Воскресенское-на-Пуре Ростовского уезда Ярославской губернии, а отец его был диаконом церкви Воскресения Словущего; затем семья переехала в Ярославль, где отец Иоанн стал служить в Петропавловской церкви). Матушку отца Иоанна звали Надеждой Васильевной. В семье Брянцевых, кроме Николая, были дети: Ольга, Павел, Александр (1865 года рождения, впоследствии священник в Угличе) и еще двое братьев или сестер.
Николай обучался в Ярославской духовной семинарии, которую окончил в 1888 году. Работал учителем в Путятинском начальном училище Ярославского уезда. В 1890 году рукоположен в сан иерея к церкви села Туношна Ярославского уезда. Служа в храме, он также исполнял должность законоучителя в Туношненской начальной школе. И в дальнейшем священническое служение он всегда сочетал с преподавательской деятельностью. 7 июля 1895 года отец Николай с семьей переезжает в Ярославль, получив место священника в Троицкой тюремной церкви и преподавателя Закона Божия в тюремной школе грамоты. В 1904 году занятия в школе проходили в течение семи месяцев, и занималось в ней восемнадцать заключенных. Занятия проходили четыре раза в неделю по три часа в день. В школе учили также основам грамоты, арифметике, отечественной истории и географии. Занятия проходили четыре раза в неделю по три часа в день. Как священник тюремной церкви, отец Николай входил в состав общества пособия лицам, освобождаемым из тюремного заключения. Это общество занималось оказанием материальной помощи освобождавшимся из заключения, содействовало им в поисках работы, а также помогало в отправке их на родину. Отец Николай также состоял законоучителем 1-й духовной начальной школы и ярославской школы садоводства, огородничества и пчеловодства, законоучителем начального училища при спичечной фабрике Дунаева и заведующим и законоучителем Пятницкой Туговской церковно-приходской школы.
В 1897 году отец Николай был награжден набедренником, в 1898 году – фиолетовой скуфьей. В дальнейшем служил в разных церквах города Ярославля: с 28 февраля 1908 года – во Владимирской церкви, затем около полугода в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С 4 ноября 1914 года – в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе, где когда-то служил псаломщиком его дедушка Матвей Петрович Брянцев. Здесь довелось ему не только потрудиться на ниве Христовой, но и пострадать за Христа.

Шли год за годом мирной христианской жизни – богослужение, душепопечение, преподавательская, общественная, благотворительная деятельность... В 1898 году священник был награжден камилавкой, в 1913 году – медалью в память Императора Александра III и 300-летия Царствующего Дома Романовых.
В 1917 году началось время сугубых испытаний веры. В июле 1918 года в Ярославле поднялось антибольшевистское восстание, которое продолжалось две недели и было жестоко подавлено.
К вечеру 6 июля (по старому стилю) красные принесли на Тугову гору артиллерийское орудие, установили его рядом с церковью Параскевы Пятницы и открыли огонь по центру Ярославля. В течение следующих нескольких дней здесь были установлены еще несколько орудий. 8/21 июля восстание было разгромлено, в городе начался массовый террор – расправа над повстанцами и жителями города; число бессудно казненных в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно… Без суда из следствия расстреливали на месте всех подозреваемых не только в участии, но даже и в сочувствии восставшим. В земном плане священномученик Николай Брянцев оказался одной из бесчисленных жертв красного террора; по вечным меркам – еще одна жертва чистая, драгоценная пред Богом, вольно принесенная во искупление грехов народа…
8 июля несколько красногвардейцев попытались затащить пулемет на колокольню Пятницкого храма. В храме совершалась праздничная служба в день Казанской иконы Божией Матери. Отец Николай решительно воспротивился намерению красногвардейцев, и те тут же жестоко с ним расправились. По рассказам прихожан, которые в тот день были на службе, священника схватили и решили расстрелять. Его заставили самого рыть себе могилу. Настоятель просил не стрелять ему в лицо. Пули попали в грудь, священник был еще жив, когда его сбросили в яму. Отец Николай продолжал креститься и молился. Его закопали живым, поглумившись над могилой.
Спустя 10 дней, 18 июля священник Василий Морев совершил чин отпевания отца Николая вместе с другими жертвами большевистских расправ. Священник похоронен на кладбище храма, где служил. В новую могилу вместе с телом положили Евангелие. Место его захоронения неизвестно, поскольку в советское время многие мраморные могильные плиты были увезены для ремонта полов на железнодорожном вокзале Ярославль-Московский.
Имя отца Николая Брянцева было включено в список священнослужителей, пострадавших от гонений, направленный в Комиссию по гонениям на РПЦ при Священном Соборе 1917–1918 г. от членов Ярославского Епархиального совета.
Священномученик Николай был включен в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2001 года.
Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
База данных «Новомученики и исповедники» ПСТБУ. Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu-sCyhteKW66qceeufc8YUW88UfOuWeCQ*
Игумен Дамаскин (Орловский). Житие свщмч. Николая Брянцева. Эл. ресурс: http://pokrov-fond.info/content/svyashchennomuchenik-nikolai-bryantsev-igumen-damaskin-orlovskii