ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Литургия в день памяти священномученика

Литургия в селе Николо-Эдома Романово-Борисоглебского благочиния в день памяти священномученика Петра Зефирова (+23 июля 1918 г.)

Слово Владыки в конце службы:
Сегодня мы совершили Литурию в день памяти священномученика Петра Зефирова в этом разрушенном Богоявленском храме, где он служил долгие годы.
Отец Петр родился в соседнем селе Ваулово, где его отец, протоиерей Павел, был священником в Успенской и Александро-Свирской церквах. Впоследствии эти храмы были переданы Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю, и отец Павел был переведен в этот храм, в село Никольское-на-Эдоме. Отец Петр воспитывался в этих местах, освященных молитвой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Уже будучи священником, он сослужил святителю Тихону, когда он был архиереем Ярославской епархии. Священномученик Петр успешно закончил семинарию, служил учителем, он создал в этих местах систему образования, и Столбищенская школа считает его своим основателем. Когда протоиерей Павел ушел за штат, его сын священник Петр стал настоятелем Богоявленского храма в селе Николо-Эдома. Он совершал свое служение искренно, был избран в Благочиннический совет. Старался служить Богу и людям со всем усердием, и не случайно именно отец Петр был избран жертвой во время Ярославского восстания. Он был замучен, и это знали его родные, родственники, внучки священномученика Петра, которые свидетельствуют о том, что во время своих страданий и перед смертью священномученик Петр полагался полностью на волю Божию. Он понимал, что идет на страдания, заботился о своих близких, о своей пастве, просил молитв. Он достойно принял свой крест, крестные страдания и стал для нас молитвенником, ходатаем, помощником. Его молитвами Господь да укрепит каждого из нас, чтобы мы в своей жизни смогли исполнить волю Божию – то, что Бог хочет от нас. А главное, чего Господь хочет от нас, – чтобы мы воссоздали свою бессмертную душу, чтобы наша душа преобразилась и стала вместилищем благодати Духа Святаго. И все наши поступки, действия, труды должны быть направлены только во славу Божию и совершаться по воле Божией – на пользу нашей души и наших близких, всех окружающих нас. Молитвами священномученика Петра Господь да поможет всем нам. Благодарю всех за молитвы, и дай Бог, чтобы в этом храме продолжалась совершаться божественная служба, чтобы люди всей этой округи – как в Ваулово, так и здесь, и в Столбищах, как можно чаще приходили в храм. И милостью Божией и помощью Божией каждый совершал свое служение.




Больше фото здесь
Tags: Романов-Борисоглебск, фото, хроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments