ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

За последние годы умерло так много близких и просто знакомых людей, некоторые каждый год собирают своих ближних, а иногда и дальних, знаемых и незнаемых, друзей и врагов у своей могилки в дни кончины.  Вот и в сегодняшних холодный ненастный день мы служили панихиду по приснопамятной сестре нашей Елене, Е.Н., преждевременно ушедшей 6 лет назад.
Она была полна планов, предполагала жить и трудиться - но Господь судил по-иному. Е.Н. пришла в Церковь в зрелом возрасте в 80-е годы, обрела смысл и радость в церковном благочестии, в Таинствах, пережила вместе со своим поколением воодушевление церковного возрождения начала 1990-х и разочарования последующих лет. Но кто поистине обрел Христа, тот обрел нескочаемый источник жизненного оптимизма.



Однажды мы с нею по издательским делам побывали у о.Василия Серебренникова, и тогда прозвучала эта непонятная фраза - "умрешь благочестивой мирянкой". М.б. она относилась именно к кончине Е.Н., потому что она желала быть постриженной в монашество, но скорая смерть не дала осуществиться этому благому намерению, и Е.Н. действительно умерла благочестивой мирянкой.
В последние месяцы и дни Господь послал ей тяжелое испытание (впрочем, какое испытание не тяжелое?), которое и приготовило ее душу к исходу из этой суетной жизни, где правда - лишь отблеск нездешнего света, где спасающимся уготован путь скорбей. Думаю, Е.Н. принадлежала к этому сонму спасающихся. Не только злоумышления и вражда недоброжелателей, но и непонимание друзей, предательство по мелочам, но главное - безучастность отцов. Как их понять? М.б. духовно было очевидно, что испытание это от Бога, совершается какая-то его правда и милость, непонятная нам по-человечески.  Мне кажется, последнее она тяжелее всего переживала, ждала хоть малейшего жеста участия: ну может быть я чего-то и не понимаю, в чем-то не права... Она понимала, что время посеяло соблазны, и многие оказались нестойкими - но отцов не выбирают... Кончина ее была тихой и мирной - она готовилась принять образ смирения. И за малую лепту от скудости своей обрела милость у Бога. Последние слова, которые от нее слышали - "пошли домой"...
Прошлое как на ладони, все ушедшие здесь, рядом - живые, реальные, грядущая встреча приближается, хотя до нее еще отрезок пути и своя Голгофа...
Tags: ближние и дальние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments