ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Престольный праздник в Исаковой пустыни

1 августа 2018 г., память прославления прп. Серафима Саровского

Исаковская пустынь находится она на границе Ярославской и Вологодской областей. 100 лет назад посещал пустынь архиепископ Ярославский Тихон, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, святитель-исповедник. Тогда это был один из процветающих монастырей губернии. А сейчас даже дорог туда нет. Деревня Пустынь запустела 15 лет назад - еще стоят полуразрушенные дома. Так же обстоит дело и в окрестных деревнях.

Добирались на тракторе от деревни Малино - 10 км по размытой и разбитой болотистой просеке. Этот путь занял полтора часа. Владыка, диакон Александр, певчие и паломники разместились в прицепе. Служили Литургию в полуразрушенном Серафимовском храме, затем м. Елисавета предложила общую трапезу на воздухе. Паломники также привезли с собой угощение. Тракторист Михаил привез нас назад в Малино в полпятого дня. Паломники и благодетелио обители прибыли из Москвы, Ярославля, Кукобоя...
В конце Литургии Владыка сказал:
"Поздравляю матушку Елисавету и всех Вас с престольным праздником этой обители. Благодарю за заботы, за труды. Вам и всем, кто приехал сюда сегодня помолиться Преподобному Серафиму, по молитвам святого Угодника да подаст Господь утешение. Как и при жизни Преподобный Серафим всех утешал, всех встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!», с радостью принимал всех приходящих. Это урок и нам, чтобы мы в каждом ближнем нашем, в тех, с кем мы общаемся, видели образ Божий. Преподобный Серафим говорил, что цель нашей жизни – стяжание Духа Святаго Божия. Если мы спасемся, если сумеем спастись, то вокруг нас спасутся тысячи. Поэтому, прежде чем кого-то осуждать, о ком-то рассуждать, будем в первую очередь думать о том, какова наша душа, каково ее состояние, чем она живет, какими мыслями и желаниями. И всегда будем с верой обращаться ко Господу нашему, к Божией Матери, особенно на Божественной Литургии, потому что это особое время, когда Господь рядом с нами и милостив. Хотя и на всяком месте можно к Нему обращаться с верою – Господь слышит, и видит, и помогает нам, и подает нам то, что полезно для нашей души. Главное, чтобы душа наша освящалась, просвещалась светом истины и благодати Божией".



Транспорт подан


Яко на крилах Херувимских


Вдали купола Пустыни






Матушка Елисавета - строительница обители




Дом, где келья и кухня


Наш "конь" на отдыхе


Церковь Царственных Мучеников


Св. источник Исааковской иконы Божией Матери


Корпус с Серафимовским храмом. Один из первых храмов в России, освященных в честь Преподобного Серафима


Интерьер Серафимовского храма




Мир всем


Прекрасно пели певчие из Кукобоя


Чтение Апостола


Верую...


Сохранились фрагменты росписи стен


Со страхом Божиим и верою приступите


Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!


Дали










Святые врата обители


Упокой Господи всех, на месте сем погребенных
Tags: Рыбинская епархия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments