Преподобномученик Иосиф родился 22 сентября 1861 года в крестьянской семье, в миру его звали Иваном. Обучался в начальном училище. Сведения о его жизни до прихода в монастырь этим исчерпываются. Можно думать, что Промысл Божий привел его жаждущую Бога душу на иноческий путь. Он был одним из сонма простых тружеников, в тайне содевавших свое спасение в бесчисленных российских монастырях – тихих приютах в бушующем мирском море.
На 31-м году жизни, в 1892 году, Иван поступил послушником в Толгский монастырь Ярославской епархии. В 1895 году церковным начальством был переведен в Ростовский Троице-Варницкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Иосиф. В 1896 году его рукоположили в сан иеродиакона, через четыре месяца – в иеромонаха.

Братия Толгского монастыря, начало XX в.
В 1900 году иеромонах Иосиф был направлен для исполнения пастырских обязанностей на флот. С февраля по май 1900 года служил на пароходе Добровольного флота (судоходное общество, основанное на добровольные пожертвования в 1878 году) «Киев», а с июня по сентябрь того же года – на броненосце Черноморского флота «Георгий Победоносец».
В июне 1901 года вернулся в Ярославскую епархию и был принят в братство Толгского монастыря, где продолжал нести монашеские послушания во славу Божию.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, отец Иосиф был избран от епархии для несения службы в армии. Согласно инструкции ведомства военного и морского духовенства, при командировании на театр военных действий от епархиальных властей требовалось избирать «священников незапятнанных, усердных; по доброму желанию, а не поневоле; с полным семинарским образованием». Семинарского образования у иеромонаха Иосифа не было, но за плечами была многолетняя монастырская школа и годичный опыт окормления военных моряков. Он был зачислен полковым священником 321 пехотного Окского полка. С июля 1914 года вместе с полком был на фронтах Первой мировой войны. «Бытность в походах и делах против неприятеля» полкового священника Баранова описана по числам каждого месяца в полковом свидетельстве. Неоднократно в тяжелых многодневных боях он находился на передовой при перевязочном отряде. Его военный послужной список, подписанный командиром полка полковником Борецким, заканчивается следующим заключением: «В службе сего священника не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги сему знаку». В мае 1915 года приказом по полку за труды, понесенные при взятии крепости Перемышль, отец Иосиф был награжден военным орденом св. Анны 3-й степени с мечами. За службу с 1914 года до июня 1915 года полк представил священника к ордену св. Анны 2-й степени. В ноябре 1915 года, полк направил протопресвитеру военного и морского духовенства представление к награждению священника Иосифа наперсным крестом.
В ноябре 1915 года иеромонах Иосиф был уволен из действующей армии и вернулся в Толгский монастырь, где исполнял послушание казначея. 24 апреля 1917 года он был назначен заведующим подворьем Толгского монастыря в городе Рыбинске.

Подворье Толгского монастыря г. Рыбинск, нач. XX в.

В июле 1918 года в Ярославле и Рыбинске произошло Белогвардейское восстание. После жестокого подавления мятежа начался красный террор. Иеромонах Иосиф стал одной из жертв большевистского кровавого беспредела, а с точки зрения вечности - Христоподражательной жертвой за грехи заблуждшего, ослепленного безбожием народа.
О кончине преподобномученика Иосифа стало известно Ярославскому Епархиальному Совету, который включил его имя в список священно-церковнослужителей, пострадаших в Ярославской епархии в июле-августе 1918 г., направленный в Канцелярию Совета Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. В документе сообщалось, что «заведующий Рыбинском подворьем Ярославского Толгского монастыря иеромонах Иосиф, будучи уведен с подворья 20 августа (по старому стилю), на другой день был найден убитым на реке Черемхе (Черемухе)». Исходя из этой информации, можно заключить, что убит он был, вероятно, в тот же день, 20 августа по старому стилю, 2 сентября – по новому.

Преподобномченик Иосиф был включен в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.
(Примечание: В церковном календаре дата кончины преподобномученика Иосифа (Баранова) указана 21 августа по новому стилю.)


Рыбинск, Река Черемуха, нач. XX в. и современный вид
Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.