ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Христоподражательная жертва

20 августа / 2 сентября пострадал за Христа преподобномученик Иосиф (Баранов), иеромонах Толгский (+1918)

Преподобномученик Иосиф родился 22 сентября 1861 года в крестьянской семье, в миру его звали Иваном. Обучался в начальном училище. Сведения о его жизни до прихода в монастырь этим исчерпываются. Можно думать, что Промысл Божий привел его жаждущую Бога душу на иноческий путь. Он был одним из сонма простых тружеников, в тайне содевавших свое спасение в бесчисленных российских монастырях – тихих приютах в бушующем мирском море.
На 31-м году жизни, в 1892 году, Иван поступил послушником в Толгский монастырь Ярославской епархии. В 1895 году церковным начальством был переведен в Ростовский Троице-Варницкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Иосиф. В 1896 году его рукоположили в сан иеродиакона, через четыре месяца – в иеромонаха.

3
Братия Толгского монастыря, начало XX в.

В 1900 году иеромонах Иосиф был направлен для исполнения пастырских обязанностей на флот. С февраля по май 1900 года служил на пароходе Добровольного флота (судоходное общество, основанное на добровольные пожертвования в 1878 году) «Киев», а с июня по сентябрь того же года – на броненосце Черноморского флота «Георгий Победоносец».
В июне 1901 года вернулся в Ярославскую епархию и был принят в братство Толгского монастыря, где продолжал нести монашеские послушания во славу Божию.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, отец Иосиф был избран от епархии для несения службы в армии. Согласно инструкции ведомства военного и морского духовенства, при командировании на театр военных действий от епархиальных властей требовалось избирать «священников незапятнанных, усердных; по доброму желанию, а не поневоле; с полным семинарским образованием». Семинарского образования у иеромонаха Иосифа не было, но за плечами была многолетняя монастырская школа и годичный опыт окормления военных моряков. Он был зачислен полковым священником 321 пехотного Окского полка. С июля 1914 года вместе с полком был на фронтах Первой мировой войны. «Бытность в походах и делах против неприятеля» полкового священника Баранова описана по числам каждого месяца в полковом свидетельстве. Неоднократно в тяжелых многодневных боях он находился на передовой при перевязочном отряде. Его военный послужной список, подписанный командиром полка полковником Борецким, заканчивается следующим заключением: «В службе сего священника не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги сему знаку». В мае 1915 года приказом по полку за труды, понесенные при взятии крепости Перемышль, отец Иосиф был награжден военным орденом св. Анны 3-й степени с мечами. За службу с 1914 года до июня 1915 года полк представил священника к ордену св. Анны 2-й степени. В ноябре 1915 года, полк направил протопресвитеру военного и морского духовенства представление к награждению священника Иосифа наперсным крестом.
В ноябре 1915 года иеромонах Иосиф был уволен из действующей армии и вернулся в Толгский монастырь, где исполнял послушание казначея. 24 апреля 1917 года он был назначен заведующим подворьем Толгского монастыря в городе Рыбинске.


Подворье Толгского монастыря г. Рыбинск, нач. XX в.

5

В июле 1918 года в Ярославле и Рыбинске произошло Белогвардейское восстание. После жестокого подавления мятежа начался красный террор. Иеромонах Иосиф стал одной из жертв большевистского кровавого беспредела, а с точки зрения вечности - Христоподражательной жертвой за грехи заблуждшего, ослепленного безбожием народа.
О кончине преподобномученика Иосифа стало известно Ярославскому Епархиальному Совету, который включил его имя в список священно-церковнослужителей, пострадаших в Ярославской епархии в июле-августе 1918 г., направленный в Канцелярию Совета Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. В документе сообщалось, что «заведующий Рыбинском подворьем Ярославского Толгского монастыря иеромонах Иосиф, будучи уведен с подворья 20 августа (по старому стилю), на другой день был найден убитым на реке Черемхе (Черемухе)». Исходя из этой информации, можно заключить, что убит он был, вероятно, в тот же день, 20 августа по старому стилю, 2 сентября – по новому.

Икона

Преподобномченик Иосиф был включен в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.

(Примечание: В церковном календаре дата кончины преподобномученика Иосифа (Баранова) указана 21 августа по новому стилю.)




Рыбинск, Река Черемуха, нач. XX в. и современный вид

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments