ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Мученический восход в Горняя

21 августа / 3 сентября 1918 года принял мученическую кончину священник Александр Елоховский

Священномученик Александр родился в 1858 году в семье иерея Петра Елоховского в селе Резанино Спасо-Ярыжецкой волости Ярославского уезда. По окончании Ярославского духовного училища, желая посвятить себя педагогической деятельности, Александр поступил в учительскую семинарию. В конце XIX – начале XX века в России было несколько десятков таких семинарий, в которые принимались лица всех сословий. Они готовили учителей для начальных училищ. В Ярославской губернии учительская семинария находилась близ Троицкой церкви в селе Новое Мологского уезда. Здесь, в Новицкой учительской семинарии, и учился будущий свщенномученик Александр Елоховский.
Окончив в1879 году семинарию, он несколько лет работал учителем в начальном училище села Ивановское на Лахте Ростовского уезда. Усердный труд Александра Петровича был отмечен архиепископом Ионафаном (Рудневым), для которого вопрос просвещения и воспитания детей был в числе самых важных. В эти годы он вступил в брак с девицей Алефтиной Дмитриевной. Впоследствии в семье родилось четверо детей: Петр, Мария, Дмитрий и Любовь.


Снятие с Креста. Стенная роспись Сретенской церкви села Резанино
10 марта 1887 года владыка Ионафан рукоположил Александра Елоховского во диакона к церкви села Губычево Угличского уезда, а спустя некоторое время он был переведен в село Ермаково Пошехонского уезда. Прослужив пять лет в диаконском сане, отец Александр 2 декабря 1902 года был рукоположен тем же архиереем во священника к Покровской церкви села Высокое Ярославского уезда. Спустя восемь лет он получил назначение в Сретенскую церковь родного села Резанино. В селе, где прошли его детские, отцу Александру довелось прослужить последние восемь лет своей жизни. О нем можно сказать словами народной мудрости: где родился, там и пригодился. Он был благоговейным священником и талантливым учителем - путеводителем, наставником и воспитателем душ.
Во все годы служения в священном сане отец Александр не оставлял педагогической деятельности. С 1903 по 1910 год он преподавал Закон Божий в Высоцкой церковно-приходской школе, с 1910 года – в земской школе села Резанино.


Сретенская церковь села Резанино. 2010 г.


25 августа 1918 года, вскоре после разгрома Ярославского восстания (которое расценивалось современниками как «гражданская война»), отец Александр был арестован (по другим данным, он был репрессирован ранее, в июле 1918 года). Ему предъявили обвинение в антисоветской агитации и заключили в ярославскую Коровницкую тюрьму. В списке заключенных за 1918 год отец Александр значился под № 60. Еще продолжалось празднование Успения Пресвятой Богородицы. В один из послених дней Ее чествования - 3 сентября 1918 года - обрел мученический восход в Горняя резанинский священник Александр Елоховский. Вероятное место  захоронения священномученика – братская могила на Леонтьевском кладбище.
В записке, содержащей имена священно-церковнослужителей, погибших насильственной смертью летом 1918 года, составленной на основании донесений отцов благочинных Ярославским епархиальным Советом и направленной в Канцелярию Совета Всероссийского Православного Поместного Собора, о священнике Александре Елоховском сказано следующее: «Священник церкви села Резанина Ярославского уезда Александр Елоховский расстрелян в конце августа в ярославской тюрьме».


Собор Новомучеников и исповедников, в земле Ярославской просиявших

Священник Александр Елоховский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База Данных "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века" ПСТБУ. Эл. ресурс: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/koi/nm/?query=HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XU*_dwn&find=%E5%CC%CF%C8%CF%D7%D3%CB%C9%CA
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments