ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Освященный Богом

22 августа 4 сентября Церковь празднует память преподобномученика Иерофея Обнорского, Любимоградского (Глазкова) (+ 1937)

Преподобномученик Иерофей (в миру Никандр Арсеньевич Глазков) родился 27 октября 1889 года в деревне Панкратово Лежской волости Вологодского уезда и губернии в крестьянской семье. Окончил курс земского начального училища в селе Сидорово Вологодского уезда. В ранней юности он решил оставить мирскую жизнь и удалиться в монастырь. В 1908 году, девятнадцати лет, Никандр поступил в Павло-Обнорскую обитель. То время это была одна из видных обителей Вологодского края, настоятельствовал в ней игумен Никон (Чулков), опытный духовный делатель и духовник, в последующие годы гонений вдохновитель и наставник тайных иноческих общин, исповедник.
В первые годы в Павло-Обнорской обители Никандр исполнял послушания хлебопекаря и пономаря. Монашеский искус длился в то время сравнительно долго, спешить было некуда; душа должна быть приготовленной к новой ступеньке восхождения по духовной лествице, нужно время, чтобы укрепиться в смирении, стяжать послушание воле Божией через иноческое послушание, наладить свою жизнь в соответствии с монастырским и церковным уставом, навыкнуть внутренней молитве. Иначе душа, как не укоренившееся растение, не принесет добрых плодов. Всему свое время…
В 1919 году послушник Никандр был пострижен в мантию с именем Иерофей – в память священномученика Иерофея, епископа Афинского. Иерофей – значит «освященный Богом». Таково было задание на всю последующую его жизнь… В следующем году архиепископ Вологодский, будущий священномученик Александр (Трапицын) рукоположил монаха Иерофея во иеродиакона. С 1921 года он был назначен монастырский ризничим.


Иеромонах Иерофей

Между тем, в стране произошла революция и начались репрессии против верующих; епископы, священнослужители и монахи составляли категорию верующих, особо неугодных советской власти, существенно непокорных ее богоборческой идеологии, не поддающихся «переплавке» из православного во многих поколениях человека в «советского» – «строителя коммунизма». В апреле 1924 года Павло-Обнорский монастырь был закрыт, всех монахов обязали выехать и не приближаться к обители ближе, чем на пять километров.
Отец Иерофей обладал поэтическим даром, писал стихи. В одном из стихотворений этого периода он со скорбью отзывается о трагедии разрушения родной обители:

«Но вот появились недобрые люди,
Разрушили этот прекрасный цветник,
Все вырвано с корнем насильственно, грубо,
И вот, как сиротка, обитель стоит.

Архимандрит Никон и многие монахи Павло-Обнорского монастыря, оказавшиеся без крова и средств сущестования, нашли себе пристанище в городе Любиме Ярославской епархии, в их числе и иеродиакон Иерофей. Их приютил викарный Любимский епископ Сергий (Мельников) – знаток богослужения, любитель церковного пения, стойкий и ревностный архиерей, благодаря которому Любим в лихолетье пережил хотя и короткий (в 1926 году владыка Сергий был сослан в Полторацк, нынешний Ашхабад, и больше в Любим не вернулся; дальнейшая судьба его неизвестна), но замечательный расцвет церковной жизни и насаждаемое обновленчество так и не смогло пустить здесь корней. Иподиаконом и ближайшим помощником епископа Сергия был Михаил Гундяев – впоследствии протоиерей, отец Святейшего Патриарха Кирилла.


Епископ Сергий (Мельников) и любимское духовенство, 1925 год

25 мая 1925 года епископ Сергий рукоположил отца Иерофея во иеромонаха и назначил настоятелем кладбищенской церкви Введения Богородицы. Священник жил в кладбищенской сторожке, пользовался авторитетом среди жителей города, особенно к нему тянулись молодежь и дети, которых собирал и учил пению еще епископ Сергий – они так и остались петь при Введенской церкви, других действующих в городе в то время уже не было. Приходили за утешением и советом и верующие из соседних приходов. В 1928 году за усердное служение отец Иерофей был награжден набедренником.


Введенская церковь, г. Любим, ныне действующая. 2009 г.

В 1930 году в Любимском районе было закрыто много церквей, что вызвало сопротивление прихожан. Когда была сделана попытка закрыть действующие храмы Спасо-Преображенского Геннадиевого монастыря, там собрались верующие и не допустили закрытия. Власти обвинили в организации сопротивления местных священнослужителей, которыми, как они считали, руководил иеромонах Иерофей.
26 октября 1930 года он был арестован в Любиме и помещен в тюрьму города Данилова. По тому же следственному делу проходили еще пять священнослужителей Любимского района, которых обвиняли в "антисоветской агитации, направленной на подрыв проводимых советской властью мероприятий по организации колхозов и закрытию церквей", в оказании помощи ссыльному духовенству. Иеромонаху Иерофею также ставили в вину "внесение полной дезорганизации" в атеистическую работу Любимского детского городка (интерната): он учил воспитанников вопреки тому, что им внушали воспитатели, "говорил, что надо молится Богу, уважать священников".
9 января 1931 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной области священник был приговорен к пяти годам концлагерей.

После освобождения в марте 1935 года митрополит Ярославский и Даниловский Павел (Борисовский) определил отца Иерофея на прежнее место служения – во Введенскую церковь города Любима. А в 1936 году ко дню Пасхи наградил его золотым наперсным крестом.
В стране набирало темпы «строительство нового мира», репрессии против верующих усиливались. Истинный пастырь и монах, отец Иерофей оставался верным Христу – до смерти (Откр. 2, 26). В своих проповедях он открыто обличал безбожную власть, пророчески предрекал ее конец и грядущую войну, прославлял убиенных новомучеников, призывал верующих сплотиться вокруг Церкви.
Естественно, власти не могли долго терпеть такого мужественного инакомыслия и исповедничества – Промысл Божий вел его на страдания. Иеромонах Иерофей стал одной из многотысячных жертв «большого террора». 27 июля 1937 года его во второй раз арестовали и на следующий день отправили в Ярославскую тюрьму. Начались допросы, от священника требовали показаний о знакомом духовенстве. Отец Иерофей, опытный в духовной брани, понимал, что вступать в диалог с лукавыми следователями, одержимыми богоборчеством, не только бессмысленно, но и чревато новыми репрессиями против людей, может быть, к ним неготовых, и избрал молчание. Он него требовали признания своей вины – что ж, он как священник и монах был против безбожной власти, воздвигшей жестокие гонения на Церковь, обличал ее, желал ее падения, заботился о пастве, укреплял народ в вере… 19 августа 1937 года на судебном заседании тройки Управления НКВД иеромонах Иерофей был приговорен к расстрелу. Долгие дни он еще находился в тюрьме, и нам неизвестно, какие еще довелось ему претерпеть истязания. Он, видимо, знал о своей участи, укреплялся в молитве, готовился к мученическому подвигу, который и дано было ему совершить 4 сентября 1937 года.
Место захоронения преподобномученика неизвестно.
Он был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской по представлению Ярославской епархии на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.
В феврале 2002 года в городе Любиме была найдена фотография святого и с нее написана икона, помещенная для молитвенного поклонения в Успенском храме Павло-Обнорского монастыря. А ко дню памяти (4 сентября) в том же году написана служба.




Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.

Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.

Сайт Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря. Эл. ресурс: http://pavelobnorskiy.cerkov.ru/svyatye-monastyrya/prepodobnomuchenik-ierofej-glazkov/

База Данных "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века" ПСТБУ. Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?TYZCF2JMTdG6Xbu6dS0it8Kd60W1eu0beeuW66qcee0hdC*UUC1VdOrgdO8ctmY*



Из службы преподобномученику Иерофею Обнорскому, Любимоградскому:

Радуйся, Иерофее, Обнорских преподобных похвало и верных Любимоградских славо. Вся силы небесная сликовствуют земным, Церковь Русская веселится, Патриарх вкупе со Собором радуется, днесь бо яви нам Господь облако свидетелей своих, в нихже и преподобнаго Обнорскаго Иерофея. Архиерейский приидите узрим Собор и облобызаем честная деяния его. Имиже прославиша, во Храме Христа Спаса нашего, святейший новомучеников сонм, всеосвященных благодатию Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога Нашего.

В тот же день совершается память священномучеников Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, и Феодора (Смирнова), епископа Пензенского, исповеднические пути которых пересеклись с Ярославской землей.
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments