ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: «Ярославский епархиальный совет честь имеет сообщить…»

23 августа / 5 сентября пострадал за Христа священномученик Вячеслав Закедский, пресвитер (+ 1918).

Священномученик Вячеслав Иванович Закедский родился 1 января 1878 года в селе Спасское-в-Ярыжницах Ярославского уезда. Его родители Иван Константинович Закедский и Евпраксиния Владимировна были из рода священнослужителей. Евпраксиния Владимировна была дочерью священника села Троицкого Ростовского уезда Владимира Николаевича Измайлова. В семье Закедских было восемь детей, пять девочек и три мальчика. Вячеслав был шестым ребенком. Все дети священника Ивана Закедского были глубоко верующими образованными людьми. Старший брат Вячеслава Владимир окончил Московскую духовную академию и служил священником в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска.



В 1900 году Вячеслав окончил Ярославскую духовную семинарию по второму разряду и определен учителем церковно-приходской школы села Толгоболь Ярославского уезда. Вскоре он женился на Надежде Митрофановне Солонцовой, дочери диакона Рыбинского Спасо-Преображенского собора. Надежда Митрофановна получила хорошее образование – окончила Рыбинскую Мариинскую женскую гимназию.

21 января 1901 года Вячеслав Иванович был рукоположен во диакона к Спасо-Преображенскому собору города Рыбинска и назначен законоучителем соборной церковно-приходской школы. Он также преподавал Закон Божий в VIII приходском начальном училище. Высокий, статный, с красивым голосом и вьющимися волосами - это был высокообразованный уважаемый человек, талантливый учитель и добрый пастырь. За свои труды в Рыбинской мужской гимназии и приходском училище Вячеслав Закедский был награжден медалью в память 25-летия церковно-приходских школ.
В семье Закедских родились шестеро детей: Сергей, Нина, Евпраксия, Галина, Виктор (умер малолетним) и Виктор.
После февральской революции, в мае 1917 года, отец Вячеслав был переведен в тюремную церковь города Рыбинска и вскоре рукоположен во иерея.

Летом 1918 года в Ярославле и Рыбинске вспыхнуло белогвардейское восстание. После его подавления и жестокой расправы с мятежниками большевики объявили "красный террор", во время которого пострадало множество священнослужителей - нам открыты лишь несколько имен. Среди них - священник Вячеслав Закедский. В списке священно-церковнослужителей, погибших насильственной смертью летом 1918 года, составленной Ярославским Епархиальным Советом и направленной в Канцелярию Совета Всероссийского Православного Поместного Собора, о священнике Вячеславе Закедском сказано следующее: «Священник тюремной церкви города Рыбинска Вячеслав Закедский умерщвлен в ночь на 23 августа». Священник был жестоко изранен, видимо, в своем доме, отчего вскоре скончался.


Храм святителя Тихона Задонского, г. Рыбинск

Похоронен священомученик Вячеслав на городском кладбище при церкви святителя Тихона Задонского. Точное место захоронения священномученика Вячеслава Закедского неизвестно, но напротив алтарной части храма в 2014 году был установлен поклонный крест, у которого совершаются панихиды.



Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 26 декабря 2001 года.



Примечание: В церковном календаре память священномученика Вячеслава Закедского указана 23 августа по новому стилю.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.

Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.

База Данных "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века" ПСТБУ. Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPqRW9XIt**_pnl

Страница "В контакте" храма святителя Тихона Задонского в г. Рыбинске. Эл. ресурс: https://vk.com/club29731154
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments