
Дорогие отцы, братие и сестры, дорогие родственники священномученика Иакова Архипова. Хочу поздравить вас, прежде всего, с праздником Владимирской иконы Божией Матери. В честь Ее иконы Владимирской совершается празднование трижды в году, потому что через молитвы именно пред этим образом были дивные дела, совершались чудеса. Сегодня мы празднуем Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Сретение – потому что в 1395 году ее встречала вся Москва. В то время возникла угроза для Москвы и всего Русского государства, что оно будет в очередной раз разорено. И тогда все жители Московского княжества наложили на себя пост, молились, взывали к Божией Матери, просили Ее о заступничестве, и икону Божией Матери Владимирскую перенесли из Владимира, где она находилась, в Москву. На том месте, где ее встречали в Москве, был основан и ныне существует Сретенский монастырь – в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В то время, когда икону принесли в Москву, хану Тамерлану, который собрал большое войско и хотел идти с ним на Москву, было видение, после которого он убоялся идти в московские пределы. Это была великая милость Божией Матери. Много чудес совершает Царица Небесная, поэтому в Церкви совершается столько празднований в Ее честь.
Сегодня мы также вспоминаем святых мучеников Адриана и Наталию. Поздравляем сегодняшних именинниц с днем Агнела. Эти мученики древней Церкви проявили мужество, ревность о Христе, и своей жизнью и смертью засвидетельствовали верность Христу, верность Евангелию.
Сегодня мы также совершаем празднование священномученику Иакову. Его память – 26 августа, день его кончины. Но в этот день мы не смогли собраться в этом храме. Храм Рождества Богородицы в селе Слизневе – это ближайший храм к месту служения священномученика, селу Воскресение-Руново [на месте села сохранилось лишь кладбище]. Богослужения в честь священномученика Иакова мы совершаем уже по традиции, приезжают родственники отца Иакова, – к сожалению, сегодня не все они смогли прибыть. Совершая его память, мы еще и еще раз обращаемся к священномученику как к нашему покровителю, молитвеннику, который, как и древние мученики, своей жизнью и смертью засвидетельствовал верность Евангелию, верность Христу.
В чем отличие наших святых от героев светских? Ведь светские герои совершали подвиг... Святой – это человек, который не только отдал свою жизнь за Христа, но всей своей жизнью, своим служением, своим жизненным подвигом свидетельствовал верность Евангелию…
Не так много известно о жизни священномученика Иакова, но из тех сведений, которые сохранились, мы знаем, что он благоговейно служил, заботился о верующих, с юных лет участвовал в церковной службе, и своим талантом – у него был прекрасный голос – прославлял Бога, не только в своем селе, но и в других селах в дни престольных праздников. И не случайно, когда он уже стал священником, народ к нему тянулся, прихожане его любили, и в трудные годы гонений защищали своего батюшку, на свои небольшие сбережения купли ему домик...
В то время, что если человек не разделяет идеологию власти, не сочувствует ее постановлениям, рассуждает по-иному, исповедует христианскую идеологию, то он считался «врагом народа». На таких людей возводили клевету и всячески преследовали их. Отец Иаков был дважды оклеветан. Первый раз он был в заключении в лагере три года. Возвратившись, продолжал свое служение. А второй раз – в 1937 году – его приговорили к расстрелу.
Я хотел бы обратить ваше внимание на его служение, на его молитву. Он всегда искренно молился, со слезами, полностью отдаваясь богослужению. Об этом он и сам вспоминал, и были многие свидетели, это отмечали даже те, кто к нему враждебно относился. Отец Иаков читал особую молитву – и мы ее тоже прочитали сегодня в храме. Это молитва о сохранении нашего Отечества, о том, чтобы сохранялась любовь к ближним, не было вражды, чтобы те, кто отступил от истинной веры, вновь нашли основание своей жизни в христианской вере. Эту молитву он читал всегда со слезами, стоя перед престолом на коленях. И его молитва помогала людям. Они чувствовали, что батюшка – это тот пастырь, за которым можно идти, который приведет ко Христу. Приход был дружный, и когда отца Иакова расстреляли, прихожане не оставляли его семью, помогали. Семья у батюшки была многочисленная. К членам семей репрессированных было соответствующее отношение власти, их всячески притесняли. Но семья отца Иакова выжила, дети выросли, родились внуки и правнуки, и слава Богу, молитвами священномученика Иакова, мы имеем воспоминания и свидетельства его внуков, правнуков о праведной жизни святого.
Из жизни священномученика Иакова мы должны взять для себя пример, как нам нужно молиться. Молиться нужно от сердца, и чтобы молитва была услышана Богом, она должна быть сопряжена с покаянием – чтобы мы осознавали свои недостатки, и с верой – чтобы мы были уверены, что Бог слышит и готов пойти нам навстречу, помочь нам, устроить нашу жизнь – если, конечно, мы сами будем стараться искать воли Божией. А для этого необходимо нам, как и отец Савватий в проповеди сказал, читать Евангелие, читать жития святых – все это доступно сейчас, – чтобы пример подвижников, праведников, мучеников – наших близких, – укреплял нас, утверждал во всем угождать Богу и искренно, от всего сердца Ему молиться. Пусть наша молитва будет краткой, немногословной, но важно, чтобы она исходила от сердца и чтобы наша жизнь соответствовала просимому. Чтобы не было так, что просим Бога, а поступаем против заповедей Христовых.
Дай Бог, чтобы молитва священномученика Иакова укрепила наши душевные силы, чтобы Господь научил нас молиться, чтобы мы смогли послужить ближним, чтобы свою бессмертную душу смогли привести в то состояние, которое стяжали праведники: чтобы она была благодарной, чтобы мы за все благодарили Бога, имели мир со всеми, никого не осуждали, не раздражались. Будем стараться постоянно поучаться в Слове Божием, укрепляться в Таинствах Церкви, как можно чаще приступать к Таинству Святого Причащения… Благодарю всех за молитвы…
Молитва священномученика Иакова:
«Господи Боже наш, великий и многомилостивый! Во умилении сердец наших смиренно молимся Тебе: сохрани Отечество наше от глада, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Просвети разум наш светом правды Твоея, охладевшия сердца согрей Твоею Животворящею Кровию, злую волю удержи от лукавых дел и направи к созиданию и устроению жизни нашея по заповеди Твоей, плененныя и в темницах заключенныя свободи, обиженныя и в печалех сущия укрепи, заблудшия и отступники на путь истинный направи и лукавое на нас намерение ни во что же обрати. Яко Ты еси едина наша надежда и к Тебе с мольбою слезною взирают очи наша. Твое бо есть миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаю со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Икона сщмч. Иакова Архипова, написанная его правнучкой Юлией Витальевной Рийль

Интерьер храма, сохранились замечательные фрески

Праправнук сщмч. Иакова Захар






