ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Литургия в разрушенном храме

Продолжаем молится на руинах храмов. Сретение Владимирской Божией Матери и мучеников Адриана и Наталии. Церковь Рождества Богородицы в селе Слизнево Романово-Борисоглебского района, недалеко от села Воскресение-Руново, где служил священномученик Иаков Архипов (житие его здесь: https://ieris-m.livejournal.com/330965.html)
Проповедь Владыки:
Дорогие отцы, братие и сестры, дорогие родственники священномученика Иакова Архипова. Хочу поздравить вас, прежде всего, с праздником Владимирской иконы Божией Матери. В честь Ее иконы Владимирской совершается празднование трижды в году, потому что через молитвы именно пред этим образом были дивные дела, совершались чудеса. Сегодня мы празднуем Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Сретение – потому что в 1395 году ее встречала вся Москва. В то время возникла угроза для Москвы и всего Русского государства, что оно будет в очередной раз разорено. И тогда все жители Московского княжества наложили на себя пост, молились, взывали к Божией Матери, просили Ее о заступничестве, и икону Божией Матери Владимирскую перенесли из Владимира, где она находилась, в Москву. На том месте, где ее встречали в Москве, был основан и ныне существует Сретенский монастырь – в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В то время, когда икону принесли в Москву, хану Тамерлану, который собрал большое войско и хотел идти с ним на Москву, было видение, после которого он убоялся идти в московские пределы. Это была великая милость Божией Матери. Много чудес совершает Царица Небесная, поэтому в Церкви совершается столько празднований в Ее честь.
Сегодня мы также вспоминаем святых мучеников Адриана и Наталию. Поздравляем сегодняшних именинниц с днем Агнела. Эти мученики древней Церкви проявили мужество, ревность о Христе, и своей жизнью и смертью засвидетельствовали верность Христу, верность Евангелию.
Сегодня мы также совершаем празднование священномученику Иакову. Его память – 26 августа, день его кончины. Но в этот день мы не смогли собраться в этом храме. Храм Рождества Богородицы в селе Слизневе – это ближайший храм к месту служения священномученика, селу Воскресение-Руново [на месте села сохранилось лишь кладбище]. Богослужения в честь священномученика Иакова мы совершаем уже по традиции, приезжают родственники отца Иакова, – к сожалению, сегодня не все они смогли прибыть. Совершая его память, мы еще и еще раз обращаемся к священномученику как к нашему покровителю, молитвеннику, который, как и древние мученики, своей жизнью и смертью засвидетельствовал верность Евангелию, верность Христу.
В чем отличие наших святых от героев светских? Ведь светские герои совершали подвиг... Святой – это человек, который не только отдал свою жизнь за Христа, но всей своей жизнью, своим служением, своим жизненным подвигом свидетельствовал верность Евангелию…
Не так много известно о жизни священномученика Иакова, но из тех сведений, которые сохранились, мы знаем, что он благоговейно служил, заботился о верующих, с юных лет участвовал в церковной службе, и своим талантом – у него был прекрасный голос – прославлял Бога, не только в своем селе, но и в других селах в дни престольных праздников. И не случайно, когда он уже стал священником, народ к нему тянулся, прихожане его любили, и в трудные годы гонений защищали своего батюшку, на свои небольшие сбережения купли ему домик...
В то время, что если человек не разделяет идеологию власти, не сочувствует ее постановлениям, рассуждает по-иному, исповедует христианскую идеологию, то он считался «врагом народа». На таких людей возводили клевету и всячески преследовали их. Отец Иаков был дважды оклеветан. Первый раз он был в заключении в лагере три года. Возвратившись, продолжал свое служение. А второй раз – в 1937 году – его приговорили к расстрелу.
Я хотел бы обратить ваше внимание на его служение, на его молитву. Он всегда искренно молился, со слезами, полностью отдаваясь богослужению. Об этом он и сам вспоминал, и были многие свидетели, это отмечали даже те, кто к нему враждебно относился. Отец Иаков читал особую молитву – и мы ее тоже прочитали сегодня в храме. Это молитва о сохранении нашего Отечества, о том, чтобы сохранялась любовь к ближним, не было вражды, чтобы те, кто отступил от истинной веры, вновь нашли основание своей жизни в христианской вере. Эту молитву он читал всегда со слезами, стоя перед престолом на коленях. И его молитва помогала людям. Они чувствовали, что батюшка – это тот пастырь, за которым можно идти, который приведет ко Христу. Приход был дружный, и когда отца Иакова расстреляли, прихожане не оставляли его семью, помогали. Семья у батюшки была многочисленная. К членам семей репрессированных было соответствующее отношение власти, их всячески притесняли. Но семья отца Иакова выжила, дети выросли, родились внуки и правнуки, и слава Богу, молитвами священномученика Иакова, мы имеем воспоминания и свидетельства его внуков, правнуков о праведной жизни святого.
Из жизни священномученика Иакова мы должны взять для себя пример, как нам нужно молиться. Молиться нужно от сердца, и чтобы молитва была услышана Богом, она должна быть сопряжена с покаянием – чтобы мы осознавали свои недостатки, и с верой – чтобы мы были уверены, что Бог слышит и готов пойти нам навстречу, помочь нам, устроить нашу жизнь – если, конечно, мы сами будем стараться искать воли Божией. А для этого необходимо нам, как и отец Савватий в проповеди сказал, читать Евангелие, читать жития святых – все это доступно сейчас, – чтобы пример подвижников, праведников, мучеников – наших близких, – укреплял нас, утверждал во всем угождать Богу и искренно, от всего сердца Ему молиться. Пусть наша молитва будет краткой, немногословной, но важно, чтобы она исходила от сердца и чтобы наша жизнь соответствовала просимому. Чтобы не было так, что просим Бога, а поступаем против заповедей Христовых.
Дай Бог, чтобы молитва священномученика Иакова укрепила наши душевные силы, чтобы Господь научил нас молиться, чтобы мы смогли послужить ближним, чтобы свою бессмертную душу смогли привести в то состояние, которое стяжали праведники: чтобы она была благодарной, чтобы мы за все благодарили Бога, имели мир со всеми, никого не осуждали, не раздражались. Будем стараться постоянно поучаться в Слове Божием, укрепляться в Таинствах Церкви, как можно чаще приступать к Таинству Святого Причащения… Благодарю всех за молитвы…

Молитва священномученика Иакова:
«Господи Боже наш, великий и многомилостивый! Во умилении сердец наших смиренно молимся Тебе: сохрани Отечество наше от глада, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Просвети разум наш светом правды Твоея, охладевшия сердца согрей Твоею Животворящею Кровию, злую волю удержи от лукавых дел и направи к созиданию и устроению жизни нашея по заповеди Твоей, плененныя и в темницах заключенныя свободи, обиженныя и в печалех сущия укрепи, заблудшия и отступники на путь истинный направи и лукавое на нас намерение ни во что же обрати. Яко Ты еси едина наша надежда и к Тебе с мольбою слезною взирают очи наша. Твое бо есть миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаю со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Икона сщмч. Иакова Архипова, написанная его правнучкой Юлией Витальевной Рийль


Интерьер храма, сохранились замечательные фрески


Праправнук сщмч. Иакова Захар














Tags: Романов-Борисоглебск, Рыбинская епархия, фото, ярославские новомученики август
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments