ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: «Ярославский епархиальный совет честь имеет сообщить…»

Во время ярославского антибольшевистского восстания, происшедшего в июле 1918 года, и последовавшего за ним «красного террора» пострадали за Христа ряд священнослужителей Ярославской епархии. Их имена, собранные из донесений благочинных, с датами и известными обстоятельствами смерти Ярославский епархиальный совет сообщил Всероссийскому Поместному Собору...

30 августа / 12 сентября погиб насильственной смертью от богоборцев священномученик Алексий Великосельский, пресвитер († 1918)

Священномученик Алексий (Алексей Александрович Великосельский) родился в 1865 году в семье священнослужителя. С 1888 года, по окончании Ярославской духовной семинарии, служил псаломщиком к церкви села Красное-на-Шексне Мологского уезда и преподавал Закон Божий и другие предметы в местной церковно-приходской школе. Вскоре Алексий женился на девице Зинаиде Арсеньевне, 20-лет, и 9 июня 1891 года был рукоположен в сан иерея к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Никольское-на-Тропе Рыбинского уезда. Служа в храме, он также исполнял должность заведующего Оболтинской школы грамоты и преподавал в ней Закон Божий.
С апреля 1903 года отец Алексий служит в Спасской церкви села Ивашево Ростовского уезда, куда переведен по прошению; преподает Закон Божий в Ивашевском и Чанниковском земских училищах и церковное пение в Ивашевской школе.

Алексий Великосельский-01

В ноябре 1912 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского свт. Тихона, будущего Патриарха Всероссийского, отец Алексий был назначен священником к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Диево Городище Ярославского уезда. 1918 год застал его в должности настоятеля Троицкой церкви этого же села.
Старинное, большое, в прошлом многолюдное село Диево Городище располагалось на границе Ярославской и Костромской губерний, в 18 км от Ярославля. Троицкий храм сейчас возрожден из руин и живописно возвышается над высоким левым берегом Волги, отражаясь в ее водах стройными зелеными главками и шпилем высокой колокольни.  В интерьере сохранились росписи стен, напоминающие о былом благолепии. Здесь, в этом храме, отец Алексий служил свою последнюю Литургию, причащался Святых Христовых Таин, и в последний раз причащал паству...  Отсюда он отправился на свою Голгофу.


Троицкая церковь в Диевом Городище Некрасовского района Ярославской области, 2012 г.


Святая Троица. Икона над входом в церковь Троицы Живоначальной. 2016 г.

Антибольшевистское восстание, начавшееся в ночь на 6 июля 1918 года в Ярославле, вызвало сочувствие и поддержку среди крестьян. Особую ревность проявили крестьяне села Диево Городище: 8 июля из них был сформирован отряд, отправившийся на подмогу восставшим. Был отслужен молебен о даровании победы «в борьбе с безбожной властью».
Ярославское восстание стало одной из самых трагичных страниц в истории антибольшевистской борьбы первых послереволюционных лет. Восстание было жесточайшим образом подавлено спустя две недели после его начала – 26 июля. Село Диево Городище красноармейцы взяли штурмом. Они обнаружили пулеметы на колокольне и в башне ограды Троицкой церкви. В селе было арестовано около ста человек, среди них и отец Алексий, которого причислили к белогвардейцам. Всех арестованных отправили в Кострому, где 30 августа / 12 сентября 1918 года расстреляли.


Интерьер колокольни церкви Троицы Живоначальной в Диевом Городище, 2011 г.

В списке имен священно-церковнослужителей, погибших насильственной смертью летом 1918 года, составленном на основании донесений отцов благочинных Ярославским епархиальным Советом и направленном в Канцелярию Совета Всероссийского Православного Поместного Собора, о священнике Алексии Великосельском сказано следующее: «Священник Троицкой церкви села Диевых Городищ Ярославского уезда Алексий Великосельский расстрелян 30 августа [ст. стиля] в Костроме».
Священномученик Алексий Великосельский был включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской Определением Священного Синода от 26 декабря 2001 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.

Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.

База Данных "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века" ПСТБУ. Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPqRW9XMn**


Вид с колокольни церкви Троицы Живоначальной в Диевом Городище, 2011 г.
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • По следам небесных птиц

    Очень красивые фото с комментариями

  • В защиту неповинных

    Выложили обличение монаха Симеона Афонского... ( здесь) Думаю, в защиту неповинных хоть что-то.... ...Смирил одного брата, смирил другого брата,…

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments