ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Вопреки стараниям богоборцев...

7/20 сентября 1937 г. пострадал за Христа священномученик Николай (Ащепьев), игумен

Преподобномученик Николай (в миру Максим Пименович Ащепьев) родился 21 января 1888 года в городе Бобринце (по другим данным в расположенном неподалеку от Бобринца селе Новониколаевке) Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне – Кировоградская область Украины) в крестьянской семье. Родителей его звали Пимен Авксентьевич и Елена Авраамовна. Отец имел глинобитный дом, три десятины земли, из которых половину десятины занимал огород с фруктовым садом. В хозяйстве были две лошади, корова, поросята.
Максим обучался два года в сельской школе. В 1912 году поступил в Свято-Троицкий Селенгинский монастырь (село Троицкое Селенгинского округа Забайкальской области). Здесь был пострижен в монашество с именем Николай и рукоположен в иеромонаха. В этом же монастыре подвизался и его брат иеромонах Рафаил (Роман Пименович Ащепьев). Селенгинский монастырь в то время являлся одной из крупнейших обителей Российской Империи, форпостом России за Байкалом. В 20-е годы XVIII века в обители три года проживал величайший духовный светильник Сибири святитель Иннокентий Иркутский (†1731)...
В 1924 году монастырь был закрыт, отец Николай перешел в монастырский Никольский скит на озере Катокель (Забайкальская область), где подвизался в течение четырех лет. После закрытия скита в 1928 году для отца Николая начался крестный путь изгнанничества и страданий за Христа.


Свято-Троицкий Селенгинский монастырь

В начале 1929 года некоторое время он работал у крестьянина в селе Покровка, затем – сторожем церкви на станции Архара Амурской железной дороги. 7 сентября 1929 года отец Николай был арестован в городе Петропавловске-Камчатском и 23 декабря осужден на три года лагерей по ложному обвинению за «участие в контрреволюционной группировке». Отбыв срок на «горьких работах» по лесозаготовке в лагере под Хабаровском, он вернулся на родину – в город Бобринец, где жил у своей родственницы А. И. Новак и некоторое время работал церковным сторожем.
В июне 1934 года отец Николай приехал в Ярославскую область. Ростовский епископ Серафим (Трофимов) принял его на службу и в апреле 1935 года возвел в сан игумена. Игумен Николай служил сначала в селе Шурскол (в Ильинском храме, ныне разрушенном), а затем в селе Вексицы Ростовского района (в церкви вмч. Георгия Победоносца, ныне не действующей) Ростовского района. Брат отца Николая иеромонах Рафаил примерно в эти же годы служил в селах Борисоглебского района (Кондаково или Зубарево).


Георгиевская церковь, село Вексицы, 2014 г.

22 апреля (18 мая ?) 1935 года игумен Николай был вновь арестован в селе Вексицы как участник «контрреволюционной группы», руководимой епископом Ростовским Серафимом. Епископ Серафим регулярно оказывал материальную помощь своему духовнику репрессированному епископу Трофиму (Якобчуку)*, находившемуся в ссылке в Заонежье (деревня Масельская гора, 200 км севернее Петрозаводска). Как следует из материалов следствия, он также участвовал в организации помощи репрессированному епископу и тем, кто разделял с ним изгнание.

Отца Николая обвинили в совершении молений за «Самодержца страны Российской», участие в «контрреволюционных связях» и «оказание помощи ссыльному епископу Трофиму и монахиням» – то есть, в переводе с революционного диалекта, – в делах евангельского благочестия и милосердия и исповедании христианской веры в обстановке гонений.
Священник был осужден 16 сентября 1935 года на три года лагерей и направлен в Бидаинское отделение Карлага Карагандинской области Казахстана, где работал на складе горючего. Одновременно с ним был осужден и отправлен в Карлаг епископ Серафим (Трофимов), дальнейшая судьба которого остается неизвестной.
Принять мученический венец Господь судил отцу Николаю в годы «большого террора», когда священнослужителей и верующих уничтожали без разбора, по «разнарядкам». В августе 1937 года он был арестован в лагере по «делу митрополита Евгения (Зернова)**».



Скороспелые обвинения, отраженные в следственных материалах, звучат как похвала мученику: «не изменил своих убеждений», «участвовал в тайных молитвенных собраниях», совершал панихиды по расстрелянным... В сентябре отец Николай вместе с группой осужденных тройкой УНКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу. 20 сентября 1937 года, накануне Праздника Рождества Богородицы (а может быть, и в самую ночь Праздника) в 7-м Бидаикском отделении Карлага приняли мученическую кончину митрополит Евгений (Зернов), игумен Евгений (Выжва), игумен Николай (Ащепьев), иеромонах Пахомий (Ионов), священник Стефан Крейдич. Место упокоения честных останков мучеников неизвестно. Все они были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

*Епископ Трофим (Якобчук) был арестован 27 июля 1937 года. Вслед за тем по сфабрикованному делу о «повстанческой церковной организации» начались массовые аресты священнослужителей и верующих в Заонежье. Большинство арестованных были приговорены к расстрелу. Епископ Трофим принял мученическую кончину 4 ноября 1937 года.
**Священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский и Арзамасский, находился в Карлаге с декабря 1935 года. В этом году Пасхальная служба совпала с празднованием 1 мая. Владыка, возвращаясь со службы, поехал по улицам города в клобуке. На уговоры задержаться, пока разойдутся демонстранты, он ответил: «Что нам бояться, надо Бога бояться». 3 мая он был арестован и осужден на три года лагерей…

Источники:
Все мы – Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918–1953 годов. Рыбинск, 1917. Ч. 2: М–Си.
База ПСТГУ «За Христа пострадавшие».
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments