ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Послушница священномученика Иосифа

28 сентября совершается память мученицы Людмилы Петровой († 27 сентября 1937 г.).

Мученица Людмила (Людмила Владимировна Петрова) родилась в Ростове 26 февраля 1879 года. Отец ее служил околодочным надзирателем (чиновником городской полиции) в Петербурге. О детстве и юности ее нам ничего не известно. До 1924 года Людмила Владимировна работала в школе города Ростова преподавательницей рукоделия. В начале 1920-х годов архиепископом Ростовским был владыка Иосиф (Петровых). Назначенный в 1926 году митрополитом Леннградским, он по-прежнему вынужденно оставался в Ростове – до своего ареста в феврале 1928 года. Также в Ростове находился епископ Евгений (Кобранов), в декабре 1927 года назначенный на Ростовскую кафедру. Людмила сблизилась с архипастырями-исповедниками; жизнь ее в эти тяжелые и смутные годы проходила в лоне церковном, в служении Церкви. В конце 1920-х годов она состояла в церковном совете Успенского собора, пела на клиросе в церкви архидиакона Стефана, по благословению митрополита Иосифа вышивала шелком плащаницу.



Когда святители Иосиф и Евгений оба были сосланы, Иосиф был сослан в Николо-Моденский монастырь (располагавшийся близ Устюжны, на реке Мологе), а затем в Казахстан, епископ Евгений – в Алма-Ату, помогала им материально.
Пришел и ее черед исповеднического подвига. Людмила была арестована 14 ноября 1930 года и отправлена в Ярославскую тюрьму «Коровники» как имевшая общение с ссыльными архиереями. Всех их следствие объединило в «церковно-монархическую группу. Кроме митрополита Иосифа и епископа Евгения в деле упоминается и епископ Варлаам (Ряшенцев), бывший викарий Любимский, находившися в лагере в Котласе. В апреле 1931 года Людмила была приговорена к ссылке в Северный край на 3 года.



По окончании срока заключения Людмила вернулась в Ростов.Из дела 1936 ода известен ее адрес: улица Энгельса, дом 10. По-прежнему вела активную церковную деятельность, состоя в церковном совете Успенского собора, вместе с другими прихожанами пыталась спасти собор от закрытия. Были собраны подписи под обращением во ВЦИК, но в конце 1935 года собор в Ростове все равно был закрыт.
Ее активная церковная деятельность стала причиной ее второго ареста 25 апреля 1936 года. Кроме того, она по-прежнему материально помогала находящемуся в ссылке в Казахстане митрополиту Иосифу. Людмила помогала своему архипастырю чем могла – не только деньгами и посылками, но также перепечатывала написанные митрополитом Иосифом акафисты, а также его повесть «Тетушка Мария» – эти произведения были квалифицированы как «церковно-монархическая литература». После четырехмесяного следствия, в сентябре 1936 года, узница была приговорена к трем годам ссылки в Казахстан, в город Алма-Ату.
Казахстан был местом ссылки многих стойких архиереев, священников и верующих мирян. В Джамбуле работал бухгалтером на медном комбинате, совершая тайные богослужения, митрополит Иосиф (Петровых), в Чимкенте проживал епископ Евгений (Кобранов). Летом 1937 года практически все видные церковные деятели были арестованы в ссылках и лагерях, где они находились и приговорены к расстрелу.
10 июля 1937 года была арестована и мученица Людмила, находившаяся в ссылке в городе Меркент Южно-Казахстанской области, куда она прибыла лишь несколько месяцев назад. Соблюдая осторожность, ссыльные верующие стремились сохранять общение, поддерживать друг друга. Наладилось общение с митрополитом Иосифом. Людмила помогала ему поддерживать связь с единомышленниками в других городах и духовными чадами.
Мученицу обвинили в том, что она сохранила верность своему архипастырю, жила под его духовным руководством, помогала ему. Следствие формулировало это по-своему: «Организовала контрреволюционную ячейку в городе Мерке, находилась под руководством Иосифа, от которого получала контрреволюционные документы, переправляла в другие города СССР членам контрреволюционной организации для размножения».
Господь сподобил ее разделить со своими духовными пастырями не только труды на благо Церкви и тяготы гонений, но и мученическую кончину. Она пострадала за Христа в самый Праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 1937 года в Лисьей балке города Чимкента.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил ее к лику святых по представлению Чимкентской епархии.



Источники:

Все мы – Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918–1953 годов. Рыбинск, 1917. Ч. 1.
База ПСТГУ «За Христа пострадавшие».
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments