Мученица Людмила (Людмила Владимировна Петрова) родилась в Ростове 26 февраля 1879 года. Отец ее служил околодочным надзирателем (чиновником городской полиции) в Петербурге. О детстве и юности ее нам ничего не известно. До 1924 года Людмила Владимировна работала в школе города Ростова преподавательницей рукоделия. В начале 1920-х годов архиепископом Ростовским был владыка Иосиф (Петровых). Назначенный в 1926 году митрополитом Леннградским, он по-прежнему вынужденно оставался в Ростове – до своего ареста в феврале 1928 года. Также в Ростове находился епископ Евгений (Кобранов), в декабре 1927 года назначенный на Ростовскую кафедру. Людмила сблизилась с архипастырями-исповедниками; жизнь ее в эти тяжелые и смутные годы проходила в лоне церковном, в служении Церкви. В конце 1920-х годов она состояла в церковном совете Успенского собора, пела на клиросе в церкви архидиакона Стефана, по благословению митрополита Иосифа вышивала шелком плащаницу.

Когда святители Иосиф и Евгений оба были сосланы, Иосиф был сослан в Николо-Моденский монастырь (располагавшийся близ Устюжны, на реке Мологе), а затем в Казахстан, епископ Евгений – в Алма-Ату, помогала им материально.
Пришел и ее черед исповеднического подвига. Людмила была арестована 14 ноября 1930 года и отправлена в Ярославскую тюрьму «Коровники» как имевшая общение с ссыльными архиереями. Всех их следствие объединило в «церковно-монархическую группу. Кроме митрополита Иосифа и епископа Евгения в деле упоминается и епископ Варлаам (Ряшенцев), бывший викарий Любимский, находившися в лагере в Котласе. В апреле 1931 года Людмила была приговорена к ссылке в Северный край на 3 года.

По окончании срока заключения Людмила вернулась в Ростов.Из дела 1936 ода известен ее адрес: улица Энгельса, дом 10. По-прежнему вела активную церковную деятельность, состоя в церковном совете Успенского собора, вместе с другими прихожанами пыталась спасти собор от закрытия. Были собраны подписи под обращением во ВЦИК, но в конце 1935 года собор в Ростове все равно был закрыт.
Ее активная церковная деятельность стала причиной ее второго ареста 25 апреля 1936 года. Кроме того, она по-прежнему материально помогала находящемуся в ссылке в Казахстане митрополиту Иосифу. Людмила помогала своему архипастырю чем могла – не только деньгами и посылками, но также перепечатывала написанные митрополитом Иосифом акафисты, а также его повесть «Тетушка Мария» – эти произведения были квалифицированы как «церковно-монархическая литература». После четырехмесяного следствия, в сентябре 1936 года, узница была приговорена к трем годам ссылки в Казахстан, в город Алма-Ату.
Казахстан был местом ссылки многих стойких архиереев, священников и верующих мирян. В Джамбуле работал бухгалтером на медном комбинате, совершая тайные богослужения, митрополит Иосиф (Петровых), в Чимкенте проживал епископ Евгений (Кобранов). Летом 1937 года практически все видные церковные деятели были арестованы в ссылках и лагерях, где они находились и приговорены к расстрелу.
10 июля 1937 года была арестована и мученица Людмила, находившаяся в ссылке в городе Меркент Южно-Казахстанской области, куда она прибыла лишь несколько месяцев назад. Соблюдая осторожность, ссыльные верующие стремились сохранять общение, поддерживать друг друга. Наладилось общение с митрополитом Иосифом. Людмила помогала ему поддерживать связь с единомышленниками в других городах и духовными чадами.
Мученицу обвинили в том, что она сохранила верность своему архипастырю, жила под его духовным руководством, помогала ему. Следствие формулировало это по-своему: «Организовала контрреволюционную ячейку в городе Мерке, находилась под руководством Иосифа, от которого получала контрреволюционные документы, переправляла в другие города СССР членам контрреволюционной организации для размножения».
Господь сподобил ее разделить со своими духовными пастырями не только труды на благо Церкви и тяготы гонений, но и мученическую кончину. Она пострадала за Христа в самый Праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 1937 года в Лисьей балке города Чимкента.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил ее к лику святых по представлению Чимкентской епархии.
Источники:
Все мы – Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918–1953 годов. Рыбинск, 1917. Ч. 1.
База ПСТГУ «За Христа пострадавшие».