ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Хранить верность Христу до конца

30 сентября пострадал за Христа мученик Иоанн Коротков (+1941).

Мученик Иоанн Петрович Коротков принадлежит к числу мирян Русской Православной Церкви, которые в условиях безбожного государства стали исповедниками Истины Христовой и свидетельствовали свою веру даже до смерти. Иван Петрович родился в 1885 году в деревне Горбово Климатинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. После революции жил в родной деревне, в колхоз не вступал и вел единоличное хозяйство. С детства был глубоко верующим человеком, пел на клиросе Церкви села Климатино, ходил молиться в Спасо-Преображенский монастырь Угличского уезда, расположенный в местечке Епихарка. В конце 1920-х годов был членом церковного совета Климатинской церкви.


Село Климатино Угличского района Ярославской области. В центре Успенская церковь.
2010 г.

В конце января 1930 года храм был закрыт. Сельчане предпринимали усилия к возобновлению богослужений, и Иван Петрович принимал в этом деятельное участие,собирал подписи прихожан.
24 апреля 1930 года он был арестован, обвинялся в "возбуждении массового недовольства населения на религиозной почве", но через месяц был освобожден "за слабостью криминалов".
Большую семью Коротковых, в которой было шестеро детей, в 1935 году обложили непомерным налогом, а за неуплату изъяли весь скот и имущество крестьянского хозяйства, оставив семью без средств к существованию. Летом 1936 года Иван Петрович смог устроиться рабочим при больнице соседнего села Масальского, но через несколько месяцев он был уволен - за проповедь христианской веры. Хорошо зная Священное Писание, он силой Духа объединял вокруг себя верующих людей, привлекая их своей горячей проповедью, призывая хранить верность Христу до конца.
7 января 1937 года Иван Петрович был арестован по ложному обвинению в "систематической конрреволюционной пропаганде" и одобрении убийства С.М. Кирова. Через месяц последовал приговор - 10 лет лагерей.



И. П. Коротков. Фото из следственного дела

30 сентября 1941 года мученик Иоанн Коротков погиб в лагерном пункте Галатиха Каргопольлага в Архангельской области, согласно официальной справке "смерть последовала от раздробления черепа циркуляной пилой". Обстоятельства его мученической кончины неизвестны.

Мученик Иоанн Кротков прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Источнки:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Ч. 2. М–Си. Рыбинск, 2017. С. 201–203; Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База ПСТГУ «За Христа пострадавшие».
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments