ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Будь верен до смерти, и дам ти венец жизни...

25 сентября / 8 октября Церковь празднует память священноисповедника Николая Розова, пресвитера (+1941)

Священноисповедник Николай Петрович Розов родился 9 января 1879 года в семье священника села Богородское-Большое Мышкинского уезда Ярославской губернии. Окончив Ярославскую духовную семинарию, декабря 1901 года он работал учителем церковно-приходской школы села Спасское-на Корожичне Мышкинского уезда. 5 марта 1902 года рукоположен  во иерея архиепископом Ионафаном (Рудневым) к церкви села Дуброва Мышкинского уезда. Он такжесостоял учителем и законоучителем Дубровской церковно-приходской школы.
Прослужив в Дубове два с половиной года, в августе 1905 г. отец Николай по прошению был перемещен к церкви села Покровское-в Кадке Мышкинского уезда. Здесь он также был заведующим и преодавал Закон Божий а Покровской и Аксаевской церковно-приходских школах, а также исполнял ряд церковно-административных должностей.
В 1912 году архиепископом Ярославским Тихоном (Белавиным), будущим Всероссийским Патриархом-исповедником, отец Николай был переведен в Ярославль и назначен в Николо-Мельницкую церковь, где исполнял служение штатного священника, а также преподавал Закон Божий в начальной школе при Ярославской Большой мануфактуре. Был избран кандидатом в члены благочиннического совета IV благочиннического округа церквей города Ярославля.

IMG_20171007_104324
В 1917 году отец Николай Розов был избран депутатом на Всероссийский Поместный Собор. С 1919 года он состоял благочинным IV округа Ярославля. Это был добрый пастырь Христов и ревностный делатель на ниве Христовой. Прихожане уважали и любили своего батюшку и  во время ярославского восстания 1918 г. защитили его от расстрела.
С октября 1920 по август 1921 года отец Николай служил в Никольской церкви при городском училище имени Н. М. Градусова, былнагражден наперстным крестом. 29 декабря 1921 года Никольский храм был закрыт городскими властями.


Протоиерей Николай Розов

С апреля 1922 года отец Николай - священник Свято-Духовской церкви в Ярославле. В том же году он окончил Археологический институт.
Отец Николай Розов был стойким исповедником Православия. В годы церковной смуты он активно противостоял деятельности обновленческого епархиального управления, разделяя церковную позицию ярославских святителей священноисповедника Агафангела (Преображенского), священномучеников Серафима (Самойловича) и Вениамина (Воскресенского).
В сентябре 1922 года от имени ярославского духовенства отец Николай написал обращение к викарному епископу Романовскому священномученику Вениамину (Воскресенскому) с просьбой принять их под свое архипастырское руководство в отсутствие арестованного Ярославского митрополита Агафанела (Преображенского). Участвова в собрании духовенства и мирян числом около 3000, состоявшегося в Ярославле 15 октября 1922 года, которое выразило поддержку арестованным митрополиту Агафангелу и епископу Вениамину и заявило о непризнании обновленческого управления. Состоял секретарем этого собрания.
После собрания произошли аресты его участников. В числе группы арестованных священников и мирян был и отец Николай, который вскоре освобожден из-под стражи.
В 1923 году священник был возведен в сан протоиерея и определен личным секретарем архиепископа Ростовского священномученика Иосифа (Петровых). В 1924-1926 годах, во время ссылки архиепископа Иосифа, отец Николай был личным секретарем архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), который управлял Ярославской епархией во время  ссылки и заключения митрополита Агафангела. С 1926 года, после возвращения в Ярославль священноисповедника Агафангела, несколько месяцев был его личным секретарем.
22 мая 1929 года Ярославский губисполком постановил изъять зимний храм у Свято-Духовской общины, была угроза изъятия и летнего храма, с возможной передачей его обновленцам. По свидетельству одного из ярославских священников, отец Николай был одним из «активных противников либерального духовенства и поборник тихоновщины». 9 июня состоялось общее собрание прихода в количестве 246 человек. Собрание постановило ходатайствовать о сохранении обоих храмов, были выбраны делегаты для поездки в Москву. (Несмотря на усилия прихожан, в 1932 году оба храма были закрыты и в 1938 году снесены.) Одновременно былло принято решение о принятии в общину прихожан бывшего Вознесенского прихода, лишившихся своего храма.



16 ноября 1930 года отец Николай был арестован органами ГПУ. Священника обвиняли в том, что он «входил в состав контрреволюционной монархической организации, руководил нелегальным сестричеством при Свято-Духовской церкви, организовывал денежные сборы для заключенных и систематическую антисоветскую агитацию». 8 февраля 1931 года он был приговорен к трем годам лагерей.
Лагерь находился около Караганды и назывался «Совхозом Гигант». Сначала отца Николая посылали на черные работы, несмотря на то, что он страдал ревматизмом и болезнью сердца. Нашелся добрый человек, который перевел его в контору. За старательную работу он был освобожден досрочно, 23 июня 1933 года. В семье отца Николая сохранились его рисунки карандашом, на которых изображены лагерные бараки и книжка ударника.

Рисунок 1 Рисунок 2

Рисунок 3 Рисунок 4
Рисунки священноисповедника Николая Розова


Вернувшись на родину, отец Николай долго не мог получить прописки и, наконец, поселился в Рыбинске у брата отца Василия Розова. Он был болен дистрофией и цингой и больше не служил. Только через несколько лет священник смог вернуться в Ярославль к своей семье. 8 октября 1941 года отец Николай скончался от рака. Похоронен на Туговой горе (сектор № 13).


Тугова гора с храмом св. мч. Параскевы Пятницы

Источники: Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Ч. 2. Рыбинск, 2017. С. 219-223.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017. С.  167.
Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments