ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Обвинен в ревности к пастырскому служению

26 сентября / 9 октября пострадал за Христа священномученик Владимир Вятский (†1938 г.)

Священник Владимир Михайлович Вятский родился 27 июня 1879 года в селе Вятское Даниловского уезда Ярославской губернии. В селе было две церкви – Успенская и Воскресенская. Отец его служил псаломщиком.


Церковь Успения Богородицы в селе Вятское. Съемка выполнена с колокольни Воскресенской церкви, расположенной юго-западнее, на левом берегу р. Ухтомки. Начало XX-го века

В 1891 году Владимир окончил Кундышево-Володинское двухклассное министерское училище. 19 октября 1894 года он стал послушником Любимского Спасо-Геннадиевского монастыря, где исполнял клиросное послушание. Спустя четыре года был переведен в Кирилло-Афанасиевский монастырь города Ярославля на то же послушание. С апреля 1899 года он служит псаломщиком в церкви села Успенское-в-Озерках Даниловского уезда. В 1908 году рукоположен в сан диакона, а затем и во священника. В 1912 году избран членом благочиннического совета.
С декабря 1914 года отец Владимир служит в церкви села Воскресенское в Блудове Даниловского уезда (по другим сведениям в селе Воскресенское в Куклином Углу (Топорово)).
После революции 1917 г. начались гонения на Церковь. Пришло время исповедовать верность Христу и для отца Владимира. В 1932 году он был арестован по ложному обвинению в укрытии церковных ценностей. Приговорен к трем годам ссылки. После освобождения служил в храме в селе Крутово Первомайского района Ивановской Промышленной области (с 1936 года – Ярославская область).

29 октября 1937 года отец Владимир вновь был арестован и обвинен в «организации группы верующих, среди которых проводил антисоветскую агитацию…» То есть, в переводе я языка следствия, - в верности пастырскому долгу. 5 ноября 1937 года тройка УНКВД по Ярославской области приговорила его к 10 годам ИТЛ.
Священник был отправлен в Темниковский лагерь в Мордовии, где, согласно справке, 9 октября 1938 года, скончался от рака.
Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года.



Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 1917. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments