ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Стоять за Церковь

Священномученик Николай Розин (+ вскоре после 1930 г.)

Священномученик Николай Розин родился 11 ноября 1879 года в селе Богородское-Большое Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье священника Михаила. Окончив в 1902 году Ярославскую духовную семинарию, до принятия священного сана он работал учителем в церковно-приходской школе деревни Алеферово Мышкинского уезда. 6 июля 1906 года Николай Михайлович был рукоположен во иерея и определен к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Богословское-в-Сосновцах (погост Богослов) Ярославского уезда. Служа в храме и окормляя прихожан, он также состоял законоучителем в Богословском земском училище. В этом селе отец Николай прослужил 24 года ‒ до ареста в 1930 году.
В конце 1923 ‒ начале 1924 года отец Николай претерпел допрос и арест по поводу дела о развале кружка молодежи в селе Богослов ‒ он якобы «своими действиями способствовал распаду кружка». Свидетели показали, что священник, посещая спектакли, во время пения «Интернационала» выходил из зала. На вопрос следователя: «Какую линию Вы проводите как священник в кругу населения?» ‒ отец Николай ответил: «Провожу линию религиозного направления». Дело было прекращено «за недостаточностью улик».


Смоленская церковь в селе Богослов. 2010 г.

Прихожане любили батюшку и бывали у него частыми гостями. В его доме проходили церковные собрания. Впоследствии следователь так передавал его слова: «Православные, вы должны стоять за Церковь, бороться с тем, что подрывает церковь». Очевидно, отец Николай, как истинный пастырь Христов, примерно так и наставлял своих прихожан…
12 февраля 1930 года священник был арестован ночью. Ему предъявили обычное в то время формальное обвинение: «систематическая антисоветская агитация», «разложение колхозного строительства». 2 марта он был осужден на три года заключения в лагере и отправлен в Северный край. Вернуться из лагеря отцу Николаю не пришлось. Неизвестно, сколько он пробыл там. Замерзающего священника нашли лежащим под лодкой на берегу реки Печоры ‒ видимо, он укрылся под лодкой, прячась от ветра. Его отвезли в больницу, оказалось, что у батюшки тиф. Вскоре он скончался.
Прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.



Точная дата смерти священномученика Николая Розина неизвестна, он прославляется также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-ярославских святых (23 мая).

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/koi/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuEfeScfG0Be8eieu0d66mctO0deuuWeCQ*
Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments