ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Благословляя Имя Божие, как завещали св. отцы...

Преподобномученик Владимир (Токарь), иеромонах (+ не ранее сентября 1932 г.).

Священномученик Владимир (мирское имя Трофим Федорович Токарев (или Токарь)) родился в 1874 (или 1872) году на хуторе Токарево Никольской волости Полтавской губернии. Происходил из казаков. Обучался в двухклассном образцовом училище при семинарии. В 1906 году поступил в монастырь в Иркутске, где 22 февраля 1909 года принял монашеский постриг. С 1914 года ‒ в братстве Пошехонского Адрианова монастыря Ярославской губернии, рукоположен в сан иеродиакона (ранее 1919 года).


Адрианов Пошехоский монастырь. Начало XX в.


Адрианов Пошехонский монастырь, 2013 г.

После закрытия монастыря, с 1923 года, отец Владимир служил в Воскресенской церкви города Романова-Борисоглебска (тогда уже Тутаева) на левом берегу Волги (этот храм был уничтожен), в 1925 году принял священнический сан. С 1928 года он служит приходским священником церкви села Рославлево, поддерживает переписку с архиепископом Угличским священномучеником Серафимом (Самойловичем), в то время находившемся в заключении в Буйничском Свято-Духовом монастыре в Могилеве. Очевидно, отец Владимир был знаком с Владыкой Серафимом и ранее, разделяя его церковную позицию, «храня Православие и благословляя Имя Божие, как завещали нам св. Отцы». Свою веру и убеждения он не скрывал.
15 мая 1932 года отец Владимир был арестован и заключен в Коровницкую тюрьму Ярославля. Обвинен в организации группы «антисоветски настроенных фанатиков», антисоветской деятельности, «направленной к ослаблению советской власти». 23 сентября 1932 года приговорен к ссылке в Казахстан сроком на 3 года. Дальнейшая участь его неизвестна. До конца своих скорбных дней священномученик оставался твердым исповедником Имени Христова.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments