Священномученик Владимир (мирское имя Трофим Федорович Токарев (или Токарь)) родился в 1874 (или 1872) году на хуторе Токарево Никольской волости Полтавской губернии. Происходил из казаков. Обучался в двухклассном образцовом училище при семинарии. В 1906 году поступил в монастырь в Иркутске, где 22 февраля 1909 года принял монашеский постриг. С 1914 года ‒ в братстве Пошехонского Адрианова монастыря Ярославской губернии, рукоположен в сан иеродиакона (ранее 1919 года).
Адрианов Пошехоский монастырь. Начало XX в.
Адрианов Пошехонский монастырь, 2013 г.
После закрытия монастыря, с 1923 года, отец Владимир служил в Воскресенской церкви города Романова-Борисоглебска (тогда уже Тутаева) на левом берегу Волги (этот храм был уничтожен), в 1925 году принял священнический сан. С 1928 года он служит приходским священником церкви села Рославлево, поддерживает переписку с архиепископом Угличским священномучеником Серафимом (Самойловичем), в то время находившемся в заключении в Буйничском Свято-Духовом монастыре в Могилеве. Очевидно, отец Владимир был знаком с Владыкой Серафимом и ранее, разделяя его церковную позицию, «храня Православие и благословляя Имя Божие, как завещали нам св. Отцы». Свою веру и убеждения он не скрывал.
15 мая 1932 года отец Владимир был арестован и заключен в Коровницкую тюрьму Ярославля. Обвинен в организации группы «антисоветски настроенных фанатиков», антисоветской деятельности, «направленной к ослаблению советской власти». 23 сентября 1932 года приговорен к ссылке в Казахстан сроком на 3 года. Дальнейшая участь его неизвестна. До конца своих скорбных дней священномученик оставался твердым исповедником Имени Христова.
Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.