ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Победа над "всуе борющими"

Священномученик Леонид Лебедев, пресвитер (+1921)

Детство и юность священномученика Леонида (Леонида Дмитриевича Лебедева) прошли на ярославской земле, а потрудиться на ниве церковной и пострадать за Христа Господь благословил ему в Западной Сибири. Отец Леонид родился в 1884 году в Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Пять лет учился в Ярославской духовной семинарии. Затем, недолго послужив псаломщиком на родине, переехал в Омскую епархию. 30 января 1909 года он был рукоположен во священника к построенной церкви села Санниковское (ныне Карагандинская область, село Ульяновское).

В 1910 году в селе была открыта трехклассная начальная школа, где отец Леонид преподавал Закон Божий. До дня своей кончины он являлся благочинным Акмолинского уезда, при своем храме организовал хороший церковный хор, неоднократно получал благодарности от правящего архиерея.
После революции в стране началась кровопролитная гражданская война. В 1919 году город Акмолинск был под властью белогвардейцев. 25 ноября 1919 года в город вошла красная армия. Отступление казачьего войска генерала Дутова проходило через село Санниковское. Отец Леонид с клиром и волостной старшина Москвиченко встречали казаков колокольным звоном. Один из клириков держал в руках икону Табынской Божией Матери. У церкви была устроена обильная трапеза… Через несколько дней село заняли красные.
В 1921 году произошло Ишимское восстание казаков, центр которого находился в городе Каркалинске. В марте восставшие казаки были разбиты. При отступлении они вошли в село Санниковское. По их просьбе отец Леонид отслужил молебен, затем казаки учинили расправу над местными коммунистами.
Вскоре в село вошел отряд красноармейцев. Родственники погибших коммунистов доложили о молебне и указали на отца Леонида как причастного к их гибели. Припомнили священнику и встречу генерала Дутова.
Отца Леонида и псаломщика Исидора Решеткина красноармейцы раздели до нага и повели на казнь ‒ на горку, что находилась за селом, как раз напротив церкви. Священник и псаломщик перед казнью сложили персты для крестного знамения, чтобы в последний раз перекреститься на свой храм, но им отрубили пальцы, а затем их зарубили шашками. Родным не разрешали забирать тела мучеников для погребения, и десять дней их тела лежали на горке. Только через десять дней родные смогли похоронить их на краю сельского кладбища.



(По другой версии, священник отец Леонид и псаломщик Исидор Решетников были расстреляны коммунистом Магдалиным, командовавшим отрядом красноармейцев и пожелавшим собственноручно убить священника и псаломщика.)
Священномученик Леонид Лебедев прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Многие святые XX века, "озлобленные мучительскими прещении и лютым неистовством неверных” (по слову песнотворца), скончались в безвестности, но ныне явлены в сонме новомучеников и исповедников и ходатайствуют пред Богом за свое Отечество и православных людей. Их жизнь, и смерть, и прославление возвещают победу Церкви Христовой над “всую борющими”...

Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments