ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Неся крест пастыря, не устрашился гонений...

12 / 25 октября Церковь празднует память священномученика Александра (Поздеевского), иерея (+ 1940)

Священномученик Александр (Поздеевский Александр Викторович) родился 18 августа 1868 года в посаде Большие Соли Костромской губернии (сейчас поселок Некрасовский Ярославской области). Отец его служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы. Обучался в церковно-приходской школе, затем – в Николаком училище и в ремесленной школе К. А. Попова посада Большие Соли – на отделении иконописи. В 1894 году находился на военной службе.
30 января 1895 года определен на место отца – псаломщиком церкви Рождества Богородицы в посаде Большие Соли. 4 апреля 1910 года епископом Иннокентием (Фигуровским) посвящен во диакона к той же церкви. В 1918 году рукоположен во священника и служил в церкви Рождества Богородицы до ее закрытия в 1930 году.


Слева сидит священник Александр Поздеевский



Первый конфликт отца Александра с новой властью произошел в том же 1918 году. Узнав, что в село прибыли работники волостного исполкома для конфискации имущества у местной заводчицы Трехлетовой, отец Александр благословил звонить в колокол – «в набат», чтобы собрать людей для защиты от посягательства властей.





Церковь Рождества Богородицы, посад Большие Соли (ныне пос. Некрасовский). Начало XX в., 2016 г.

После опубликования Декрета об отделении школы от Церкви и запрещения преподавания Закона Божия в школах отец Александр стал учить детей Закону Божию в своем храме, снабжая школьников своими учебниками. Детей обучалось более пятидесяти.
В 1930 году постановлением сельсовета и областного исполкома церковь в селе была закрыта и колокола сняты. По благословению отца Александра делегация верующих отправилась в сельсовет с требованием восстановить богослужение в церкви, вернуть колокола и церковное облачение, но получила отказ.
Отцу Александру шел седьмой десяток, его семеро детей разъехались, и он в одиночестве завершал свой исповеднический путь. После закрытия церкви его, по-видимому, лишили и дома на церковной земле, где он проживал по праву священника. В последующие годы отцу Александру приходилось жить в разных деревнях – Больших Солях, Головино, возможно, в домах своих бывших прихожан… В 1937 году он находился в деревне Агафоново Большесольского района (ныне это территория поселка Некрасовское). В одном из домов соседней деревни Алферово, в двух километрах от дома отца Александра, была устроена тайная церковь, где на молитву собирались верующие. Здесь совершались богослужения и требы: крестили детей, отпевали умерших, произносились проповеди. Служили два или три священника, среди них – отец Александр.
Посещение этого дома участие в «подпольных контрреволюционных сборищах» было поставлено отцу Александру в вину во время следствия.
3 октября 1937 года священник был арестован. После ареста, в милиции Больших Солей, перед отправкой в Ярославскую тюрьму, произошла последняя встреча отца Александра со своей семьей. Он никого не обвинял, понимая, что настоящие испытания – крест, посланный ему Богом крест. Пастырь готовился пострадать за Христа, прощался с близкими так, словно чувствовал, что это их последняя встреча…
Отца Александра приговорили к десяти годам заключения в лагере. Ему было 69 лет. 15 марта 1939 года он прибыл из Котласского пересыльного пункта в Темниковский лагерь в Мордовии, где пробыл полтора года. 25 октября 1940 года Господь благоволил призвать Своего исповедника от непосильных уже для него трудов и скорбей в вечные обители праведных – священномученик Александр скончался в центральном лазарете Темлага от цинги и сердечно-сосудистой недостаточности.



Священник Александр Поздеевский был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Особо почитаем священномученик в храме Рождества Богородицы в современном поселке Некрасовском Ярославской области, при котором он был священником. В день его память здесь совершается торжественная служба.
См.: http://www.pozdeevskie.ru/ABroot25.html

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Ч. 1. А–Л. Рыбинск, 2017. С. 38–40.
База данных: "Новомученики и исповедника Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnAs9X2kB**


Племянник отца Александра (сын его брата Василия Викотровича Поздеевского, священника села Макарьевское Ветлужского уезда Костромской (ныне Нижегородской) области), архиепископ Феодор (Поздеевский) в последние предреволюционные годы был ректором Московской Духовной семинарии, а после революции – настоятелем московского Данилова монастыря. Он также пострадал за Христа, приняв мученическую смерть 23 октября 1937 года (в один день со своим двоюродным братом Виктором Ивановичем Поздеевским, другим племянником отца Александра).
Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments