ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Крестный ход Николо-Замошского священника

18/31 октября совершается память священномученика Димитрия Вознесенского, пресвитера (+1918)

Крестный совершает ход
Николо-Замошский пресвитер
Это вечность к тебе грядет
Священномученик Димитрий...
(Из стихотворения правнучки о. Димитрия Ирины Санадзе-Изюмовой)


Священномученик Димитрий Павлович Вознесенский родился 8 октября 1855 в селе Николо-Замошье Мологского уезда Ярославской губернии в семье пономаря Успенской церкви Павла Александровича Вознесенского и его жены Елизаветы Петровны. Приход был бедный, семья жила в большой нужде. Когда Димитрию было 12 лет, скончался его отец, он остался сиротой и был назначен пономарем к той же церкви.
В 1877 году Димитрий окончил курс Ярославской духовной семинарии и был определен штатным псаломщиком к церкви родного села. Прослужив несколько лет в должности псаломщика, он женился и 4 июня 1882 был рукоположен в сан диакона, продолжая служить в той же церкви псаломщиком, а с 1885 года – диаконом. Одновременно состоял законоучителем в местной приходской школе. 6 мая 1910 года, после 25 лет служения в диаконском сане, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона, будщего Патриарха Всероссийского, отец Димитрий был рукоположен во священника, продолжая служить в церкви села Николо-Замошье.

22-157

Начавшаяся революция и гражданская война не обошли стороной село Николо-Замошье. К этому времени отец Димитрий овдовел: скоропостижно скончалась его супруга, а затем и старший и единственный сын Петр. Осталась единственная дочь Ольга - общая любимица семьи.
Отец Димитрий со смирением и покорностью воле Божией воспринял потери самых дорогих и близких людей. Его брата, священника Александра Павловича, постигла подобная же судьба (а сам он в годы первой мировой войны ушел на фронт полковым священником и погиб в 1915 году).
Нина Владимировна Изюмова, правнучка отца Димитрия, передает его ответ на предложение тестя взять его фамилию для продолжения рода: «Если бы Бог желал сохранить наш род, Он бы это сделал». В семье хранилась фотография с детским гробиком и надпись на ней: «Петя Вознесенский, последний представитель нашего рода». Как бы ни было больно, Божья воля не оспаривалась.
После большевистского переворота 1917 года к отцу Димитрию в Николо-Замошье переехала из Петрограда семья его тестя Николая Петровича Изюмова, который сумел наладить настоящее натуральное хозяйство с коровой, овцами, курами, пчелами, садом и огородом. В страшные послереволюционные годы семья не голодала и была в тепле и уюте.

16 октября (по старому стилю) 1918 года в Николо-Замошье вспыхнуло восстание против советской власти. События этих дней и мученическая кончина отца Димитрия подробно изложены в рапорте священника той же церкви Сергия Николаевича Розова, поданного на имя Ярославского митрополита священномученика Агафангела.
Уступая настоятельным просьбам жителей села, отец Димитрий вместе с отцом Сергием Розовым и богомольцами из окрестных приходов совершили на станции Харино соборное моление Спасителю, Покрову Божией Матери и святителю Николаю, добавив на ектении прошение «об умножении любви, искоренении ненависти и всякия злобы». По окончании молебна священник сказал: «Я не ошибусь, если скажу, что всем нам в настоящее время живется очень тяжело. Грабят, отбирают хлеб, накладывают контрибуции, оскорбляют святыни, притесняют служителей церкви. Все это проделывает так называемая партия большевиков, которая самовольно захватила власть. Так жить нельзя. Необходимо Учредительное Собрание для избрания законной власти».
Утром следующего дня отец Димитрий велел сторожу звонить в большой колокол к литургии.  Из Рыбинска приехал карательный отряд и все повстанцы, после слабого сопротивления, разбежались. Услыхав звон большого колокола, красноармейцы думали, что это призыв к восстанию и что в селе находится центр восстания и главное гнездо контрреволюции. Они бросились к храму. Один солдат остался у храма, а другой с винтовкой вошел внутрь храма. Отец Димитрий совершал литургию. Читали апостол. Красноармейцы потребовали прекратить богослужение. Диакон снял с себя стихарь и ушел в придельный алтарь. Псаломщик ушел из храма. Отец Димитрий начал читать Евангелие. Солдат с ружьем взошел на амвон, подошел к Царским вратам, настаивая на своем требовании. Отец Димитрий ответил красноармейцу, что он священник, на своем посту, и прекратить богослужение не имеет права. Тогда солдат сказал, что будет стрелять, и стал готовить ружье. Священник ответил: «Стреляй, я готов». Но ружье отказало. Солдат ушел, богослужение продолжалось без всяких препятствий, пели на клиросе несколько богомольцев. Были причастники.
После службы отец Димитрий пошел домой. Вскоре затем явились солдаты и стали требовать, чтобы он шел с ними на станцию. Священник пошел. Дорогой солдаты издевались над ним. Спросили: «Давно ты служишь?» – «45 лет», – ответил он им. «Давно же ты грабишь народ», – сказали они. – «Спросите народ, как я грабил его…» Священник немало говорил солдатам, что они худо поступают, грабя население и оскорбляя святыни.
Его дочь Ольга шла вслед за отцом и его конвоирами. На станции отца Димитрия допросили и вывели на улицу – там неподалеку от станции весь вечер и всю ночь под холодным проливным осенним дождем стояла его дочь. Пока батюшку вели к поезду, он сумел отодвинуть конвоиров, подошел к дочери и тихо в последний раз ее обнял... Красноармеец ткнул батюшку дулом ружья в спину и затолкал в мотовоз, который увез священника в Шестихино.
В ночь с 17 на 18 октября 1918 года, в два часа по полуночи, вблизи станции Шестихино священника Димитрия Вознесенского вместе с повстанцами расстреляли и тут же, у самой станции, почти на путях, и зарыли в общей могиле.
Сохранились воспоминания Ольги Дмитриевны о расстреле отца:
"Холодным мглистым рассветом следующего дня кто-то забарабанил в дверь. Это оказался наш племянник. Юркий паренек умудрился пробраться к месту расстрела и видел все с начала до конца. Он рассказал, что расстреливали четверых при свете прожекторов. Когда им приказали повернуться затылком, кто-то упал, моля о пощаде, кто-то отвернулся. Отец Димитрий стоял прямо, глядя на красноармейцев. После первого залпа он продолжал стоять, так как никто не решился убить его. Тогда комиссар, с бранью выхватив ружье у одного из солдатиков, сам выстрелил в священника. Все было кончено. Мой муж, Николай Петрович, начал хлопотать о том, чтобы семье было позволено перезахоронить отца на церковном кладбище. Разрешение было получено, но церковные власти не советовали Николаю Петровичу воспользоваться им, так как, зная о любви к отцу Димитрию прихожан, опасались, что похороны выльются в демонстрацию, что повлечет за собой новые жертвы. Не исключено, что разрешение и было дано с провокационной целью. Николай Петрович, посоветовавшись со мной, внял совету, и теперь только чудо поможет обрести мощи отца Димитрия".
Приблизительно до 1935 года на могиле стоял крест, позднее по этому месту пролегла автомобильная дорога.



Церковь Богоявления Господня в селе Новый Некоуз. Современное село Новый Некоуз вобрало в себя некоторые окрестные деревни и село Николо-Замошье, в центре которого стояла летняя церковь Успения Божией Матери, рядом - зимняя, Богоявления Господня. Построенный в 1807 году Успенский храм не сохранился

Спустя годы лишь немногие некоузские старожилы знали, что под толстым слоем асфальта покоятся мощи священномученика Димитрия Павловича Вознесенского.
Священник Димитрий Вознесенский был проставлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. В 2013 году рядом с местом захоронения отца Димитрия был установлен поклонный крест.



Гостеприимный дом и усадьба отца Димитрия, граничившая с церковным двором и погостом, сохранялись еще в послевоенные годы, сюда съезжадись летом многочисленные внуки и правнуки священномученика. Долгие годы здесь жили Николай Петрович и Ольга Дмитриевна, работали учителями в местной школе. Отльга Дмитриевна скончалась на 90-м годц жизни в Москве, в семье младшего сына. В церкви Богоявления, одной их немногочисленных не закрывавшихся в советское время, с особой торжественностью ежегодно отмечается память священномученика Димитрия Вознесенского.



Примечание: В церковном календаре память священнимученика Димитрия указана 18 октября по нов. стилю. Ошибка возникла в связи с тем, что даты начала восстания и расстрела священника приводятся в источниках по старому стилю. Его память должна совершаться 18 октября по ст. стилю - 31 октября по новому.


Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Ч. 1. А–Л. Рыбинск, 2017. С. 306–307.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017. С. 178–179.
База данных: "Новомученики и исповедника Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnAs9X2kB**
Изюмова Н. В. Как в дом вселяется радость. Эл. ресурс: https://www.proza.ru/2010/10/05/1338
Архивные материалы.
Tags: октябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment