ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Долгий путь к вечной Пасхе...

20 октября / 2 ноября Церковь совершает память священномученика Зосимы Пепенина (+ 1937)

Память священномученика Зосимы Пепенина особо почитают в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, а также в храме Рождества Христова в селе Коза Ярославской области (Пречистенское благочиние), где святой служил настоятелем в 1925–1927 годах. В 1965 г. Церковь в селе Коза был взорвана. В 2013-2014 ггодах в уцелевшей после взрыва колокольне был оборудован храм.


Колокольня разрушенной Христорождественской церкви, с. Коза Первомайского района Ярославской обл.

Cвя­щен­но­му­че­ник Зо­си­ма (Зо­си­ма Алек­се­е­вич Пе­пе­нин) ро­дил­ся в 1888 году в де­ревне Пе­пе­ни­но Вят­ской гу­бер­нии, в бед­ной кре­стьян­ской се­мье. Учась в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле, любил читать о жизни древ­них мо­на­хов. Подражая их подвигам, ухо­дил в лес, рыл пе­ще­ры и уеди­нял­ся д­ля мо­лит­вы. В де­ревне о нем го­во­ри­ли: «Этот бу­дет по­пом или мо­на­хом». Зосима с детства был очень тру­до­лю­бив, умел де­лать лю­бую ра­бо­ту и от­ли­чал­ся доб­рым нра­вом. В сем­на­дцать лет с от­цом и бра­тья­ми ушел на за­ра­бот­ки в го­род, шил шу­бы, та­чал са­по­ги, сто­ляр­ни­чал, а ко­гда за­кон­чи­лись ра­бо­ты, в де­рев­ню не вер­нул­ся, а отправился с братом Степаном в Ир­кутск. До­би­рал­ся туда несколь­ко лет, за­ра­ба­ты­вая на жизнь ре­меслом, живя периодами в монастырях в качестве трудника и послушника – в Челябинском Одигитриевском женском монастыре, в Томской Богородице-Алексиевской обители и, наконец, в Иркутском Вознесенско-Иннокентиевском монастыре.



В Ир­кут­ске Зо­си­ма по­сту­пил в ду­хов­ную се­ми­на­рию. Молодой семинарист был кра­сив и ста­тен, хо­ро­шо пел и ри­со­вал, но глав­ное, что от­кры­ва­лось в нем, – внут­рен­няя кра­со­та, мо­лит­вен­ность и щед­рость ду­ши. Окончив се­ми­на­рию, в 1913 году он же­нил­ся на Алек­сандре Ми­хай­лов­не Чирцевой, до­че­ри из­вест­но­го ир­кут­ско­го про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла – мис­си­о­не­ра, про­све­ти­те­ля яку­тов. В том же го­ду он ­был рукоположен во свя­щен­ни­ка.



При­ход отец Зо­си­ма по­лу­чил в се­ле Бо­ри­сов­ское под Бар­на­у­лом. Здесь у них с ма­туш­кой ро­ди­лись до­че­ри Алек­сандра († 2000) и Га­ли­на († 2008).
В 1917 г. на­сту­пи­ли тра­ги­че­ские для Рос­сии вре­ме­на. Труд­ным и дол­гим был путь юно­го Зо­си­мы в Си­бирь, где на­ча­лось его свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние. Но еще бо­лее дол­гий и труд­ный путь ждал его впе­ре­ди – из Си­би­ри в Моск­ву, где в хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Крылатском Святой Пасхи он от­слу­жил по­след­нюю в сво­ей жиз­ни ли­тур­гию.



В 1920 году жизнь ба­тюш­ки под­верг­лась се­рьез­ной опас­но­сти. Однажды он был взят в плен белогвардейским отрядом, но по просьбе местного населения вскоре был освобожден. В другой раз его увез­ла бан­да анархиста Григория Рогова, из­вест­ная сво­и­ми же­сто­ки­ми рас­пра­ва­ми. Про­мы­сел Бо­жий со­хра­нил его. Чу­дом Божиим и ста­ра­ни­я­ми ма­туш­ки отец Зо­си­ма из­бе­жал смер­ти и вер­нул­ся до­мой.
Но его на­чи­на­ют пре­сле­до­вать ор­га­ны со­вет­ской вла­сти. В 1921 году отец Зосима был аре­сто­ван и при­го­во­рен к за­клю­че­нию в бар­на­уль­ской тюрь­ме. Ма­туш­ка, чтобы быть ря­дом с му­жем, оста­ви­ла дом, хо­зяй­ство и вме­сте с детьми пе­ре­еха­ла в Бар­на­ул, где устро­и­лась на ра­бо­ту вос­пи­та­телем в дет­ский при­ют и пас­пор­тист­кой в ­пас­порт­ный­ стол. В 1922 году за при­мер­ную ра­бо­ту в тю­рем­ной са­пож­ной ма­стер­ской от­ца Зо­си­му осво­бо­ди­ли.



В 1923 году в семье родился сын Серафим. Сразу же после крестин отца Зосиму арестовывают. Мла­де­нец Се­ра­фим про­жил недол­го, ба­тюш­ку от­пу­сти­ли по­хо­ро­нить сы­на. Осво­бо­ди­ли его через год, он сно­ва слу­жит в Бо­ри­сов­ском, в это время рож­да­ет­ся сын Кон­стан­тин, впоследствии пропавший на фронте в Великую Отечественную войну.
Го­не­ния не пре­кра­ща­ют­ся, ба­тюш­ке гро­зит оче­ред­ной арест, и в 1925 году отец Зо­си­ма с се­мьей уез­жа­ет в Ир­кутск, к род­ным ма­туш­ки Алек­сан­дры.


Священник Зосима с семьей

С 1925 года от­ца Зо­си­му на­зна­ча­ют и пе­ре­во­дят на раз­ные при­хо­ды. Око­ло двух лет ба­тюш­ка был на­сто­я­те­лем (и един­ствен­ным свя­щен­ни­ком) хра­ма в де­ревне Ко­за Яро­слав­ской обл. За­тем в городе Лю­бим Вла­ди­мир­ской (ныне Ярославской) области, за­тем в де­ревне Шап­ки­но недалеко от города Ков­рова.
По­след­нее на­зна­че­ние – в 1929 году – в Моск­ву, на­сто­я­те­лем хра­ма Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Кры­лат­ском. В его при­хо­де бы­ло пять де­ре­вень: Кры­лат­ское, Те­ре­хо­во, Та­та­ро­во, Верх­ние и Ниж­ние Мнев­ни­ки. Здесь ба­тюш­ка так­же слу­жил один, по­мо­гал ему пса­лом­щик, ко­то­рый жил при хра­ме с же­ной и доч­кой. Отец Зо­си­ма с се­мьей сни­мал ком­на­ту в част­ном до­ме на Мо­жай­ском шос­се.
Ма­туш­ка Алек­сандра вез­де, где слу­жил отец Зо­си­ма, пе­ла на кли­ро­се, бы­ла ре­ген­том, за­ни­ма­лась с детьми при­хо­жан. Ба­тюш­ка очень це­нил и бе­рег свою се­мью, в ко­то­рой ца­ри­ли лю­бовь и со­гла­сие. Ма­туш­ка от­ли­ча­лась стро­го­стью, а ба­тюш­ка лас­ко­во­стью. При­хо­жане по­чи­та­ли от­ца Зо­си­му как креп­ко­го мо­лит­вен­ни­ка и очень лю­би­ли за то, что он был добр и внут­ренне ра­до­стен.
Сре­ди «граж­дан» на­шлись до­нос­чи­ки, ко­то­рые на­пи­са­ли, что сво­и­ми про­по­ве­дя­ми лю­би­мый все­ми ба­тюш­ка «аги­ти­ру­ет про­тив со­вет­ской вла­сти».
От­ца Зо­си­му аре­сто­ва­ли в Ве­ли­кую Суб­бо­ту в ап­ре­ле 1935 г. На­ка­нуне, в Ве­ли­кую Пят­ни­цу, по­сле ве­чер­ни к нему по­до­шел незна­ко­мый ста­ри­чок. «Вы, ба­тюш­ка, зав­тра в цер­ковь не при­хо­ди­те, вас аре­сту­ют», – ска­зал он от­цу Зо­си­ме. До­ма отец Зо­си­ма по­ве­дал об этом ма­туш­ке Алек­сан­дре и о том, что об­лик неиз­вест­но­го ста­рич­ка ему стран­ным об­ра­зом зна­ком. Они ре­ши­ли, что это был свя­ти­тель Ни­ко­лай. Но как оста­вить храм в Ве­ли­кую Cуб­бо­ту?.. Отец Зо­си­ма по­сле­до­вал за Хри­стом.
Ближе к вечеру сотрудники НКВД ворвались в дом священника, перевернули все вверх дном.
Во­семь ме­ся­цев отец Зосима про­вел в Бу­тыр­ской тюрь­ме. Среди прочего отцу Зосиме вменялось в вину и то, что он «жил на территории белых». На предъявленные против него ложные свидетельства священник отвечал, что он поступал так, как требовал его пастырский долг. На вопрос: «Почему вы не бросите службу?» - он ответил: «Я человек верующий и убежден в этом».
Отец Зосима был осуж­ден на три го­да за­клю­че­ния в Кар­ла­ге. Пе­ред от­прав­кой бы­ло ко­рот­кое «сви­да­ние» с родными, которым мож­но бы­ло в те­че­ние несколь­ких ми­нут уви­деть ба­тюш­ку в тол­пе за­клю­чен­ных, от­прав­ля­е­мых по эта­пу. Ма­туш­ка по­ня­ла, что ви­дит от­ца Зо­си­му в по­след­ний раз. Алек­сандра Ми­хай­лов­на Пе­пе­ни­на умер­ла в 1969 году в Москве на вось­ми­де­ся­том го­ду жиз­ни.
В день осво­бож­де­ния из за­клю­че­ния ба­тюш­ка был аре­сто­ван по ложному "протокольному" об­ви­не­нию и при­го­во­рен к рас­стре­лу. Он принял мученическую смерть за Христа 2 но­яб­ря 1937 года.
Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.



Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском разыскали дочь священномученика Зосимы Галину Зосимовну. Она добилась реабилитации репрессированного отца, стала свидетелем его прославления в лике святых и оставила воспоминания о батюшке перед самой своей кончиной на 90-м году жизни. Перед смертью ее исповедовал и причастил Святыми Дарами священник храма, в котором служил ее отец. Потомки священномученика Зосимы до сих пор являются прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.


Празднование памяти сщмч. Зосимы в храме Рождества Богородицы в Крылатском, Москва

Ис­точ­ники:
Его­ро­ва Т. И. Свя­щен­но­му­че­ник Зо­си­ма // Храм на Хол­мах. При­ход­ской ли­сток хра­ма Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Кры­лат­ском. 2009. № 1 (17).
Сайт храма Рождества Богородицы в Крылатском. Эл. ресурс: http://www.hramnaholmah.ru/about/schmch-zosima-krylatskiy/zhizn-svyashchennomuchenika-zosimy-krylatskogo-pepenina-26-12-14.html
Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2015/11/02/61802

Тропарь, глас 4:
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Зосимо, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.
Кондак, глас тот же:
Во святителех благочестно пожив и мучения путь прошед, идольския угасил еси жертвы, и поборник быв твоему стаду, богомудре. Темже тя почитающе, тайно вопием ти: от бед избави ны присно твоими мольбами, отче наш Зосимо.
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments