ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Избранники Божией Матери

22 октября / 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, пострадали за Христа преподобномученик Григорий (Воробьев) и священномученик Николай Ушаков (+1937)

Преподобномученик Григорий (Воробьев)

Святой преподобномученик Григорий (Воробьев Григорий Иванович) родился 20 января 1883 года в деревне Починки Кашинского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Иоанна Воробьева и его супруги Пелагеи Егоровны. Григорий Иванович закончил три класса церковно-приходской школы и годичные фельдшерские курсы.
В 1909 году он поступил в Александро-Свирский монастырь, где был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха.С 1915 по 1918 годы иеромонах Григорий служил в Русской армии полковым священником, а также исполнял обязанности фармацевта в Красном Кресте. В 1918 году он вернулся домой. В 1919 году иеромонах Григорий был призван в Красную Армию, служил ротным фельдшером. Демобилизовавшись в августе 1921 года, вернулся к родным в деревню, работал в сельском хозяйстве. С 1924 года отец Григорий служит священником в церкви села Коприно Мологского района Ярославской области. Предположительно в 1931 году он был возведен в сан игумена.


Крестовоздвиженская (Крестознамеская) церковь села Коприно, начало XX в.


Руины Крестовоздвиженской церкви, урочище Коприно, Рыбинский район, 2009 г.

Церковные приходы в соответствии с новыми законами не имели права собирать пожертвования прихожан, владеть собственностью; духовенство обязано было платить непомерные налоги. Расчёт был прост: невозможность заплатить налог – арест священника – закрытие церкви.
Отец Григорий получил извещение о том, что он обязан в течение десяти дней уплатить «мясной налог» – сдать в колхоз 65 кг живого мяса. Но как мог это сделать священник, у которого не было собственного хозяйства: дома, земли и, тем более, скота? Отец Григорий был вынужден менять хлеб, валенки и другие свои вещи на животных. С огромным трудом ему удалось выплатить этот налог, но он не уложился в нужный срок. «Злостная неуплата налогов» стала одним из поводов к аресту.
14 октября 1936 года иеромонах Григорий был арестован. Его обвиняли, кроме того, в «контрреволюционных выпадах против советской власти и антиколхозной агитации». 28 февраля 1937 года судебным заседанием Специальной коллегии Ярославского Областного суда в здании нарсуда города Мологи приговорен к лишению свободы сроком на семь лет.
Первоначально отец Григорий находился в Угличском районе Ярославской области, работал санитаром. 13 мая 1937 года он прибыл из Рыбинского этапа на двенадцатый Вольский участок Волголага (Саратовская область). Из учетной карточки мы узнаем черты облика отца Григория: рост ниже среднего, телосложение плотное, волосы русые, глаза серые, нос обыкновенный. Сохранилась характеристика священномученика, составленная лагерной администрацией: «Заключенный Воробьев Г. И. в лагере с мая 1937 года. Работает санитаром, свои обязанности выполняет удовлетворительно. Поведения в быту хорошего. Дисциплинирован. В общественных мероприятиях участия не принимает. Взысканий не имеет».



Фото из лагерного дела

Осенью 1937 года начались массовые репрессии священнослужителей. Расстреливали не только тех, кто был в это время арестован, но и тех, кто уже страдал в концентрационных лагерях. Не избежал этой участи и отец Григорий. На основании ложных свидетельских показаний он был обвинен в «контрреволюционной агитации среди заключенных». Приговор был предопределен: 4 ноября 1937 года, в день Казанской иконы Божией Матери, игумен Григорий был расстрелян.
О месте мученической смерти и захоронения преподобномученика Григория сведений не сохранилось.
Известно, что в 1937 году происходили массовые расстрелы заключенных в лесу неподалеку от поселка Шиханы Вольского района, в овраге рядом с железной дорогой. Заключенных выводили из вагонов и тут же расстреливали, засыпая их тела в овраге.


Священномученик Николай Ушаков, пресвитер

Священномученик Николай (Николай Иванович Ушаков) родился 5 февраля 1876 года в Ярославле в семье дьякона. Окончил Ярославскую духовную семинарию по второму разряду, затем десять лет работал учителем и преподавателем Закона Божия в Окуневском земском начальном народном училище (Ярославский уезд). 27 апреля 1909 года Николай был рукоположен в сан иерея. С этого времени до последнего ареста, в течение 28 лет, он служил священником в Михайловском храме села Семеновское Мологского уезда (в настоящее время Брейтовский район) Ярославской губернии.
Состоял законоучителем в Семеновском, а позже и в Базыковском (в деревне Базыки) начальных народных училищах Мологского уезда. У отца Николая была большая семья - четыре сына и дочь.
8 февраля 1930 года священник был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации, три месяца провел в тюрьме.
Вернувшись из заключения, он продолжал служить в своем храме, организовал при храме церковный хор из молодежи, стремился всех вовлечь в соборную молитву, часто служил молебны в деревнях.



Церковь Архангела Михаила (Тихвинская), село Семеновское, Брейтовский район. 2017 год

8 мая 1937 года отец Николай вновь был арестован и помещен в тюрьму города Рыбинска. Его обвиняли в «контрреволюционной агитации среди верующих, привлечении молодежи в церковный хор, обработке ее в антисоветском направлении». 2 ноября был вынесен приговор – расстрел. 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, отец Николай принял мученический венец.

Оба св. мученика прославлены на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л. С. 286–287; Ч. 2. М-Си. С. 224.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017. С. 189–191.
Пострадавшие за Христа. 4 ноября (22 октября ст. ст.) Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2015/11/04/61804
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments