ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Душу мученика встречали лики Ангелов

28 октября / 10 ноября Церковь празднует память священномученика Иоанна Виленского, пресвитера (+ 1918)

В Пошехонском уезде Ярославской губернии на реке Сога в прежние времена было село Борисоглебское, в нем стояло два храма – теплый в честь Рождества Христова и холодный - в честь святых Бориса и Глеба. Здесь, в семье потомственного священника Димитрия Виленского*, в 1857 году родился пятый ребенок – сын Иоанн. От юности Иоанн пожелал, если Господь благословит, избрать служение Богу и людям в сане священника. Окончив в 1879 году Ярославскую духовную семинарию, он первые годы служил учителем в Благовещенском земском училище Пошехонского уезда, а в 1882 году был определен и рукоположен во священника к Благовещенской церкви села Трофимовское, в которой прослужил до конца своей жизни - 35 лет. Чин священнической хиротонии совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев).
Отец Иоанн был высокого роста, худощавый. Он редко выезжал из села; трудовые будни многодетной священнической семьи (у отца Иоанна с матушкой было семеро детей) были освящены молитвой и богослужением, напоены благодатию, обильно изливаемой Господом на всех любящих Его и служащих Ему. С 1893 по 1904 год отец Иоанн состоял следователем по духовным делам, в 1896 году за усердное служение он был награжден набедренником, а в 1906 году – бархатной скуфьей.

Примеч.: В воспоминаниях родственников фамилия пишется как "Вилинский".


Благовещенская церковь, село Трофимовское, 2013 г.

В первые послереволюционные годы множество священников и верующих мирян приняли мученические венцы, став жертвами жестокой расправы без суда и следствия. Летом и осенью 1918 года, после жестокого подавления июльского восстания против советской власти в Ярославле, по области прокатилась волна большевистского террора. Чекисты пользовались каждым поводом для расправы с любым проявлением непокорности.
В начале ноября 1918 года в Пошехонском уезде была объявлена мобилизация лошадей в конский запас при уездном военкоме. Это вызвало возмущение крестьян. Мужики избили военрука и делопроизводителя волостного военкома. Был вызван отряд пошехонской ЧК, который стал производить поголовные обыски, забирая имущество и производя аресты. Было арестовано около сорока человек.
10 ноября неподалеку от села Семеновское, на болоте, трое арестованных были расстреляны. В их числе – священник церкви села Трофимовское отец Иоанн и его родная сестра Елизавета  Дмитриевна, в замужестве Дерунова, – вдова состоятельного купца, владелица завода. Священника бездоказательно обвинили в укрывательстве контрреволюционеров после белогвардейского мятежа в Ярославле.
Об этом страшном событии родственникам рассказала дочь отца Иоанна Екатерина Ивановна. По ее словам, когда арестованных вели на болото, Елизавета Дмитриевна едва могла передвигаться, шла плача, опираясь на руку поддерживающего ее брата. Их поставили рядом. Отец Иоанн, воздев молитвенно руки, сказал: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят», – и упал, простреленный, вслед за сестрой...
Когда отряд чекистов покинул село, крестьяне перенесли тела погибших с болота на кладбище. Прихожане вышли навстречу крестным ходом. А на небе душу мученика, убеленную страданиями (см. Откр. 7, 13-14), встречали лики Ангелов...
Один из сыновей отца Иоанна стал священником в том же Пошехонском уезде.



Священномученик Иоанн был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников земли Русской на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Весной 2018 года были обретены мощи священномученика Иоанна, а в мае 2019 года они были перенесены в кафедральный Спасо-Преображенский собор города Рыбинскаю



Источники:

Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л; Ч. 2. М-Си.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. 4 ноября (22 октября ст. ст.) Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/10/25572
Петровых Е. С. Мои воспоминания // Моя родина — Норский посад" [сборник]. Ярославль, 2005. (Серия «Граждане Ярославля»).
С. 12‒15, 326‒327.
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments