ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Бог был с ними в их терпении

29 октября /11 ноября Церковь празднует память священномученика Иоанна Рудинского (+1937 г.) и мученицы Анастасии Лебедевой (+ после 1937 г.)

Священномученик Иоанн (Иван Иванович Рудинский) родился в 1867 году в селе Покровское-на-Сити Мологского уезда. После окончания Духовной семинарии, в 1897 году, он был рукоположен во иерея к Покровской церкви родного села, где прослужил до 1930 года.
В 1918 году в Покрово-Ситской волости произошло крестьянское восстание против мобилизации в Красную армию. С помощью отрядов карателей восстание было жестоко подавлено властями. Отец Иоанн чудом избежал расправы, попав в больницу, но впоследствии его неоднократно обвиняли в служении молебнов по просьбам восставших. Власти не оставляли в покое священника-исповедника. В 1920-е годы он неоднократно подвергался арестам и денежным штрафам по нелепым обвинениям.
Власти облагали храмы непосильными налогами с тем, чтобы со временем иметь повод закрывать их за неуплату долгов. В январе 1929 года такая угроза нависла над Покровской церковью. Отец Иоанн обратился к прихожанам с просьбой собрать необходимые средства; налог удалось уплатить и церковь отстоять. Священник отдал все, что имел, не оставив себе даже необходимых продуктов. Прихожане приносили ему хлеб.


Покровский храм, село Покровское-на-Сити, Брейтовский район, 2013 год

Тем не менее, в феврале 1930 года батюшку арестовали, обвинив в сопротивлении мероприятиям советской власти на селе: в том, что он не одобрял снятие колоколов, в том, что совершал богослужения... Через месяц его освободили, не сумев доказать вину.
Вернувшись в родное село, отец Иоанн узнал, что храм захвачен обновленцами, церковный совет переизбран, второй священник и диакон арестованы. Батюшка отказался служить вместе с обновленческим священником. 15 апреля прихожане на собрании отвергли обновленческий приходской совет и ходатайствовали перед властями об освобождении арестованных православных священнослужителей. Это собрание стало причиной нового ареста отца Иоанна 6 мая 1930 года. Его ложно обвинили «в систематической антисоветской агитации» и служении в храме без разрешения властей. 15 июля батюшка был приговорен к трем годам ссылки в Северный край – в Архангельскую область. Отец Иоанн работал на лесозаготовках в Лодемской базе № 9 Северлеса, где 11 ноября 1930 года скончался от непосильного труда и тяжелых условий жизни.

Мученица Анастасия (Анастасия Алексеевна Лебедева) родилась 28 октября 1899 года в деревне Назарово Пошехонского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Она была простой мирянкой, вышла замуж, воспитывала детей, ходила в храм, читала Священное Писание и стремилась жить по заповедям Христовым. В каждодневных трудах и скорбях в ее душе вызревал тот прекрасный плод христианской веры и  жизни, который она должна была принести для Царства Небесного. И когда наступила година испытаний, вера ее оказалась "драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытуемого золота" (1 Пет. 1, 7).
В 1930 году Анастасия Алексеевна овдовела, оставшись с тремя детьми. До 1935 года она вела единоличное хозяйство, но после обложения непосильным налогом была вынуждена вступить в колхоз «9-е января» в селе Гужово Даниловского района. Была активной прихожанкой Иоанно-Богословского храма села Гужово, в середине 1930-х годов являлась председателем церковного совета.


Св. Мученица Анастасия Лебедева

6 апреля 1937 года Анастасия Алексеевна была арестована как участница «антисоветской группы церковников» и заключена в Даниловскую тюрьму. Доказательств ее «преступной антигосударственной деятельности» не нашлось, тем не менее, 3 сентября 1937 года она была осуждена на 8 лет лагерей.
Мученица погибла в лагере при неизвестных обстоятельствах в период Второй мировой войны.


Церковь св. апостола Иоанна Богослова в селе Гужово Даниловского района, 2011 г.

Священномученик Иоанн и мученица Анастасия были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Русской Церкви на Архиерейском Соборе в 2000 году.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л; Ч. 2. М-Си.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. 4 ноября (22 октября ст. ст.) Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/11/25623#mAnast
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments