ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Ревнитель Церкви

21 октября / 3 ноября пострадал за Христа священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский и Обоянский († 1937)

Священномученик Дамиан (Дмитрий Григорьевич Воскресенский) родился 23 октября 1873 года в селе Брусово Фатежского уезда Курской губернии в семье священника. Окончил Курское духовное училище и в 1894 году Курскую духовную семинарию; определен псаломщиком к церкви села Николаевка Путивльского уезда Курской губернии. С 1895 года Дмитрий Григорьевич служил надзирателем и учителем чистописания и черчения в Старооскольском духовном училище. Был женат. 2 января 1897 года епископ Курский и Белгородский Ювеналий (Половцев) рукоположил его во иерея и определил в клир Спасо-Преображенского собора города Путивля.
В 1901 году, после смерти жены, отец Димитрий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Одновременно он учился в Санкт-Петербургском археологическом институте, а также исполнял обязанности священника в Александро-Невской церкви при Академии Генерального Штаба. Во время учебы, 27 ноября 1904 года, архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) постриг его в монашество с именем Дамиан. Окончив в 1905 году Академию со степенью кандидата богословия, иеромонах Дамиан получил назначение преподавать гомилетику в Смоленскую духовную семинарию. В 1907 году он был переведен смотрителем Старооскольского духовного училища, а затем Обоянского духовного училища. С 1911 по 1917 годы отец Дамиан, уже в сане архимандрита, исполнял послушание ректора Смоленской духовной семинарии.
29 апреля (12 мая по новому стилю) 1918 года в городе Владимире совершилась хиротония архимандрита Дамиана во епископа Переславского, викария Владимирской епархии − это была первая архиерейская хиротония, совершенная по благословению св. Патриарха Тихона (с 1902 по 1936 гг. Переславское викариатство входило в состав Владимирской епархии). Владыка Дамиан имел местом пребывания Данилов Троицкий мужской монастырь Переславля-Залесского, исполняя там обязанности настоятеля.


Слева от Патриарха Тихона - митрополит Владимирский Сергий (Страгородский) и епископ Переславль-Залесский Дамиан (Воскресенский)

24 сентября 1920 года Владыка Дамиан был приговорен Владимирским губернским ревтрибуналом к тюремному заключению «на все время гражданской войны» − «за хранение рукописей контрреволюционного характера». В отношении его было рекомендовано «применить самый суровый карательный режим и обязательные принудительные работы в стенах тюрьмы...» До июля 1921 года находился во Владимирской тюрьме, затем бессрочное заключение было заменено на 3 года лишения свободы, однако 13 января 1922 года был досрочно освобожден по амнистии.
Вернувшись в Переславль-Залесский, Преосвященный Дамиан вновь поселился в Даниловом монастыре. Во время большевистской кампании по изъятию церковных ценностей, предпринимал действия для защиты святынь монастыря.


Переславский Троицкий Данилов монастырь. Начало XX в.

В июне того же года епископ Дамиан вслед за Владимирским митрополитом Сергием (Страгородским) формально признал обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ). По словам Владыки, он «шел за Сергием в порядке иерархического подчинения и личного доверия к нему». Однако епископ Дамиан не скрывал, что с программой «Живой церкви» православное сознание мириться не може; в церквах Переславля-Залесского и Александрова продолжалось поминовение во время богослужений имени Патриарха Тихона, вследствие чего последовали доносы местных священников-обновленцев. 5 декабря 1922 года епископ Дамиан был арестован Владимирским отделом ГПУ по обвинению в «будировании масс на религиозной почве», как «сторонник Тихона, ярый реакционный элемент».
В феврале 1923 года он был отправлен в ссылку в поселок Теджен (ныне город Теджен в Туркмении). После освобождения вернулся в Переславль, где 12 апреля 1925 года, подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому). В ноябре 1925 года назначен временно управляющим Владимирской епархией.


Владыки: Дамиан (Воскресенский), Митрофан (Загорский), Сергий (Старогородский), Евгений (Мерцалов), Павел (Борисовский)

В декабре 1925 года, не владея достоверной информацией о положении в высшем Церковном управлении после кончины св. Патриарха Тихона и ареста митрополита Петра, вошел в состав Временного высшего церковного совета (ВВЦС), возглавляемого митрополитом Григорием (Яцковским), тем самым невольно стал одним из инициаторов григорианского раскола. Однако убедившись в раскольнических действиях архиепископа Григория, 2 февраля 1926 года покинул ВВЦС, призвав других последовать его примеру. Принеся покаяние, он был вновь принят в лоно Православной Цервки. В дальнейшем Владыка Дамиан называл «григорианцев», как и обновленцев, раскольничьим движением, поддерживаемым богоборческими властями для разрушения единства Церкви.
В 1926−1917 годах епископ Дамиан − временно управляющий Владимирской епархией. С мая 1927 года – архиепископ Полтавский и Переяславский, временно управляющий Днепропетровской епархией.

  
Архиепископ Дамиан (Воскресенский)

25 апреля 1928 года владыка перемещен на кафедру Курскую и Обоянскую, с этим святительским титулом он и вошел в лик новых священномучеников Церкви Русской.
С 1930 году, в связи с проведением коллективизации, в епархии усилились репрессии против духовенства. Органами ОГПУ систематически арестовывались благочинные, назначаемые архиепископом Дамианом. В связи с этим он отказался от новых назначений и предложил сельскому духовенству обращаться непосредственно к архиерею. Ежедневно владыка принимал у себя священнослужителей и мирян, разбирал их жалобы о притеснениях со стороны властей, оказывал материальную помощь ссыльному духовенству.
В ноябре 1932 года, в связи с волной антиколхозных выступлений, архиепископ Дамиан был вновь арестован в Курске вместе с Орловским епископом Николаем (Могилевским) и большой группой священнослужителей, монахов и мирян. Их поместили в областную тюрьму в Воронеже, обвиняли в принадлежности к организации «Ревнители Церкви». На следствии Владыка Дамиан не скрывал своих убеждений, указывая, что «преследование духовенства является органической частью деятельности Соввласти». Владыку приговорили к расстрелу, который был заменен заключением в ИТЛ на десять лет. Находился в Соловецком лагере особого назначения, командировка Фильтон.
Осенью 1937 года НКВД принял директиву об уничтожении узников, остававшихся на Соловецких островах. Архиепископ Дамиан вместе с большой группой заключенных был доставлен в поселок Медвежья Гора (1-й Соловецкий этап). Особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области приговорен к расстрелу. 3 ноября 1937 года исповеднический подвиг святителя Дамиана закончился мученичеством – он был расстрелян в лесном урочище Сандормох (ныне город Медвежьегорск, Карелия). (По другим данным − в Левашовской пустоши Ленинградской области).
Священномученик Дамиан прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.



Источники:
Все мы Христовы. 1918−1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Житие сщмч. Дамиана (Воскресенского) // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. База данных ПСТГУ. Эл. Ресурс.



Тропарь, глас 4:
От юности Христа возлюбил оси, святителю Дамиане, к тебе, яко скорому молитвеннику и помощнику, милостиво припадаем и усердно молим: защити землю Российскую и спаси души наша.
Кондак, глас 3:
Святительскую благодатию облекся еси, Церковь святую, яко Невесту Христову, страданьями доблесне укреплял еси. Моли о нас Христа Бога, святителю Дамиане. Величаем тя, святителю отче Дамиане, и чтим святые страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments