ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Письма


В письме, написанном вскоре по приезде во Владимирский женский монастырь,  м.Екатерина говорит о своей жизни там. Ей было нелегко - во-первых, потому что монастырь - это не санаторий даже для старых и немощных, особенно в наше время, когда оскудела любовь. Во-вторых, потому что она не привыкла к монастырю, всю жизнь прожив то в "скиту", то в "каливе", то в "келлии", а в то время ей было уже слишком много лет, чтобы легко осваивать новые духовные высоты. Как сказал один священник, знавший ее, старое дерево, когда его пересаживают, с большим трудом приживается, а часто и не приживается вовсе... Тем не менее, м.Екатерина сохраняла христианский оптимизм и благодарное чувство к Богу, все творящему во благо, т.е. для спасения человека. Жила она в прямом смысле слова в храме (о чем упоминается в письме), как, впрочем, и другие сестры - келейного корпуса не было, а в храме, в западной его части, было несколько свободных комнат, в которых устроили кельи. И  теперь это уже "история", это было более десяти лет тому назад... Это письмо написано еще ее рукой (второе, которое я получила несколько позже, писала уже келейница).
Вот что она сообщала:

28.IV.96 г.                 Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
... Жизнь тут идет тихо, однообразно. Дни бегут за днями, недели за неделями , уже 3-я неделя Пасхи. Думаю, что Господь все творит во благо. Можно только благодарить Бога за Его заботу. Ведь я имею возможность постоянно быть в храме, да еще и жить в нем. По воскресеньям тут бывает воскресная школа. Ребятишки, девочки и мальчики, после службы охотно бегут на занятия. Их учат тут петь, учат теории музыки, Закону Божию. А сперва напоют чаем. Комната, в которой они занимаются, недалеко от нашей, где мы живем вдвоем. Там стоит физгармония, мне слышны их веселые голоса, а иногда доносится и пение...
Далее м.Е. спрашивает, не вышли ли ее воспоминания об о.Георгии, которые готовились к изданию, приглашает приехать, передает открытку общему знакомому о.Никону (ныне уже преждевременно почившему в вечности).

Здесь невольно вспоминается одна черта, которая характерна для верующих людей ее поколения, переживших гонения, притеснения. Вокруг них всегда возникала, возгоралась жизнь. Всегда о ком-то заботились, что-то видели хорошее, затевались какие-то дела, предполагались каки-то события, встречи. Просто сравниваешь с нынешними буднями, когда ни на что нет ни времени, ни сил, и жизнь для многих даже верующих людей становится не в радость, а в тягость по преимуществу, теряет свой вкус, привлекательность, сладость...

В прежние годы и эпистолярный жанр был в чести, и это время еще у многих на памяти. Христиане писали не только письма, но и переписывали от руки или перепечатывали на машинке целые тома св. отцов, церковные последования, книги Священного Писания, письма современных подвижников благочестия. Для м.Екатерины в тот период, когда она работала в канцеляии Лавры, писание писем было частью ее служебных обязанностей (а также перепечатывание церковных текстов). На Лавру приходило множество писем верующих людей, и  братия отвечали им, а м.Екатерина печатала, а иногда (думаю, весьма часто) на простые вопросы отвечала и сама вместо братии. В разные местах, у общих знакомых, живых и уже умерших, иногда нахожу ее письма и перепечатки - напечатанные на знакомой машинке с характерными круглыми буквами, с "а" без хвостика...
Вот письмо о. Тихона (Агрикова) с Кавказа, видимо, полученное кем-то из его духовных чад и затем размноженное "для утешения братии" (сестер):

С Рождеством Христовым вас и всех твоих родных и сестер во Христе. Надеюсь, что Господь утешит вас радостью Праздника в стенах Св.Лавры Преподобного Сергия. Счастливые. Я же вновь одинок и ненужен. Но верю, что ваша молитва и меня согреет в этих холодных горах... Я радуюсь за всех вас, духовных сестер и братьев. Любит вас Преподобный. Отвечайте ему тем же. Как давно не видел вас, душа рвется к вам, но Удерживающий не открывает двери моего затвора. Будь Его св.воля на все. Почти неустанно болит душа за вас. Знаю, что "сиротство" тягостно и опасно. Но знаю и то, что Господь сирот и любит особенно. Терпите нашу духовную разлуку как крест, как [венец] терновый. Слава Богу, что вы уже не младенцы, а духовно выросли. Укрепляйте друг друга словом утешения. Не враждуйте и не завидуйте. Мир и любовь да будет между вами.
Передай сестрам поздравление с Праздником, ты знаешь кому. Храните молчание и молитву. Скоро Господь придет судить нас - а мы готовы?!
Я все немощствую. Горный климат убивает последние силы. Но все равно – мы овцы, обреченные на заклание. Молитесь за мя грешного. С вами я неразлучен, Бог знает это.
Благодать Божия да будет на вас вечно. Не унывайте. Скажи Клаве, что драконам все равно капут.
Храни вас возлюбленный Христос наш. Аминь.
9.I.76 г.                                                                   Ваш А.Т.

Думаю в след.раз набрать письмо самой м.Екатерины к кому-то из своих близких, с непременными выписками из св.отцов – во утешение и наставление и близких, и себя. Впоследствии из таких вот выписок составились ее "Золотые минутки"...
Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment