ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: "Я священник, сын священника..."

21 октября / 3 ноября пострадал за Христа священномученик Сергий Смирнов, пресвитер († 1937)

Священномученик Сергий (Сергей Иванович Смирнов) родился 15 июня 1893 года села Борок (вероятно, Борок-Лутошкино Мологского уезда) Ярославской губернии в потомственной священнической семье. Желая продолжить семейную традицию и послужить Богу в священном сане, он окончил Рыбинское духовное училище, а затем и и Ярославскую духовную семинарию. Проработав два года учителем в родном селе, Сергей Иванович женился на благочестивой крестьянской девушке Надежде Матвеевне, певчей на клиросе, и 1919 году был рукоположен в сан иерея к церкви села Санниково Пошехонского уезда, в сорока км от Борка.


Сергей Иванович Смирнов

Приход был очень бедным, при церкви не было дома причта, и отец жены помог им купить дом. Отец Сергий прослужил здесь до 1935 года. К этому времени в семье родилось четверо детей. Батюшка был ревностным пастырем, укреплял своих прихожан духовно и поддерживал материально, делясь последним куском хлеба с неимущими.


Фрагмент уцелевшей стены (встроена в забор) Введенской церкви в селе Санниково. На 1917 г. -- Пошехонский уезд Ярославской губернии; ныне -- Череповецкий район Вологодской области. 2009 г.

В 1935 году власти обложили священника непомерным налогом, который он не мог заплатить. Семью выселили из дома, все имущество конфисковали. Пришлось скитаться по квартирам. Но властям и было этого мало – священника арестовали и приговорили к году лагерей.
В том же году началось строительство Рыбинского гидроузла, село Санниково по падало в проектируемую зону затопления и жителей выселили (в дальнейшем село оказалось на самом берегу Рыбинского водохранилища). По истечении срока заключения вернуться на место служения священник уже не мог. Он поехал в Тверь (в то время Калинин), где архиереем был архиепископ Фаддей (Успенский), священномученик, просил определить его на приход и был направлен в Христорождественскую церковь села Теблиши. Восемь месяцев отец Сергий жил на приходе один, затем ему дали небольшой домик, и в апреле 1937 года он перевез в Теблиши семью.


Рождественская церковь в селе Теблеши Бежецкого района Тверской области. 2007 г.

Отца Сергия вновь арестовали 11 октября 1937 года. Из дома при обыске взяли все, включая старенький ветхий подрясник.
На следующий день матушка Надежда с дочерью Марией отправились в районный центр, село Кеверичи, узнать, что с их батюшкой. Они подошли к окошку тюрьмы и увидели стоявшего у решетки батюшку. Увидев жену и дочь, он сказал: «Надя, держись, не плачь, на твоих плечах дети, тебе надо их вырастить». А дочери: «Машенька, слушайтесь маму и помогайте ей». Это было прощание. К плачущим женщине и девочке подошел конвоир, грубо оттолкнул их от окна со словами: «Уходите, а то сейчас и вы будете там».
На следствии священнику предложили снять с себя сан и устроиться учителем в школе. У отца Сергия, которому было в то время пятьдесят четыре года, оставалась семья: супруга, две дочери и сын, причем младшей дочери едва исполнилось семь лет. Поручая их Промыслу Божию, отец Сергий наотрез отказался от лукавого предложения: «Нет, я никогда этого не сделаю, я священник, я сын священника, мой прадед был священником…» В 1937 году со священнослужителями долго не церемонились, участь тысяч преданных Христу служителей Престола Божия была предрешена – им от века готовы были небесные обители... Нашлись лжесвидетели, батюшку обвинили в контрреволюционной агитации и приговорили к расстрелу. 3 ноября 1937 года пришел его черед запечатлеть кровью свою верность тому крестному пути, который он избрал в юности...



Священномученик Сергий Смирнов прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Источники:

Все мы Христовы. 1918−1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Сщмч. Сергий Смирнов // Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. Тверь. 2001. С. 186−188. Эл. hесурс: fond.ru
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. База данных ПСТГУ. Эл. hесурс.
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments