ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Сень вечной радости

3 /16 ноября пострадал за Христа священномученик Василий Покровский, пресвитер

Священномученик Василий (Василий Васильевич Покровский) родился 25 июля 1885 года в селе Голоперово Переславского уезда в то время Владимирской губернии (в настоящее время − Ярославская область). Отец его служил диаконом в приходской Трехсвятительской церкви. Василий окончил Владимирскую духовную семинарию. Вскоре после окончания учебы он женился на дочери священника Петра Ефимовича Соколова Клавдии и был рукоположен в сан иерея к церкви села Гольцова (в настоящее время – Тверская область). В семье было трое детей – сын и две дочери.


 Панорама села Голоперово Переславского района Ярославской области. Церковь во имя Трех Святителей, 2011 г.

  
Священник Василий Покровский

После большевистской революции 1917 года едва ли нашелся бы священник, добросовестно, со страхом Божиим исполняющий свой долг пред Богом, которого не коснулись бы притеснения со стороны безбожной власти. В селах очередная волна репрессий пришлась на начало коллективизации – 1929−1930 годы. Священнослужители становились помехой в осуществлении нового богоборческого замысла – просто по факту своего существования, даже если они не оказывали активного противодействия разорению крестьянских хозяйств. Власти находили любые поводы, а порой и создавали таковые, чтобы подавить очаги «инакомыслия».

В 1929 году власти описали все имущество отца Василия и конфисковали все вещи. Однако вскоре часть вещей вернули – видимо, заступились за священника прихожане.
В 1930-х годах батюшка служил в Христорождественском храме села Пустое Рождество Переславского уезда (в настоящее время Сергиевопосадский район Московской области).

6 ноября 1937 года, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отец Василий совершал литургию в храме. Во время службы в храм вошли военные и арестовали священника. В тюрьме Сергиева Посада (в то время − Загорск), куда он был доставлен, батюшку единственный раз допросили, предъявив шаблонное обвинение в «распространении провокационных слухов о войне, высказывании террористических настроений в адрес коммунистов». Отец Василий отказался признать за собой эту вину.


Священник Василий Покровский. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год

Неделя, которую он прожил в тюрьме, стала для него внутренней стезей на Голгофу. Надежды выйти из заключения живым в то время практически не было. Как христианин, он готовился к мученичеству, укрепляя душу молитвой к Спасителю и Божией Матери, Которая Своей чтимой иконой как бы благословила его на предстоящие страдания, осенив их надеждой вечной Радости. Священник Василий Покровский стал одной из тысяч жертв, расстрелянных в 1937 году на Бутовском полигоне под Москвой. День его мученической славы − 16 ноября.
Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.


Икона: сщмч. Василий Покровский и Емилиан Киреев

Источники:
Все мы Христовы. 1918−1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Пэнэжко Олег, протоиерей. Храмы и монастыри города Переславля-Залесского и окрестностей. Владимир, 2007. С. 196.
Сщмч. Василий Покровский // Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Кн. 6. Тверь, 2002. С. 273−277. Эл. Ресурс: Сайт Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» (http://www.fond.ru/)
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments