ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

О Литургии и молитве

Понравилось - у митрополита Иерофея (Влахоса)

Являясь центром церковной жизни, Божественная Евхаристия соединяется с молитвой. В начале литургии мы слышим слово Божие, внимая чтению отрывков из Апостола и Евангелия, и возгорается сердце наше. Затем мы совершаем Таинство Евхаристии и причащаемся Тела и Крови Христа. Это показывает, как в духовной жизни мы от бед и горестей можем дойти до видения Бога, от слышания Слова перейти к Его созерцанию. Эта дорога является также и символическим образом перехода молитвенного состояния из ума в сердце. В человеческом сердце существует духовный жертвенник, на котором совершается Божественная литургия.
Святитель Григорий Палама боролся как против массалиан, превозносивших молитву в ущерб Таинствам Церкви, так и против Варлаама, ставившего акцент на Таинствах, игнорируя исихастскую традицию. Необходимо, чтобы Божественная Евхаристия неразрывно соединялась с умной молитвой. Ни исихазм, ни мистическая жизнь в Таинствах не могут ни замещать, ни существовать в отрыве друг от друга.
Некоторые теологи на Западе переводили поучения об умной молитве в «Добротолюбии» в отрыве от церковного предания и Таинства Божественной Евхаристии. Значение умной молитвы оказалось сильно преувеличенным и поэтому неверно понятым. «Добротолюбие» предполагает всю полноту церковной православной жизни и, конечно, не упраздняет участие в Божественной Евхаристии. Иначе говоря, литургия есть основа духовной жизни, питающая молитву, которая, в свою очередь, очищает ум человека, чтобы он мог исполниться духом Божественной литургии.
Tags: тайнозрение
Subscribe

  • По следам небесных птиц

    Очень красивые фото с комментариями

  • В защиту неповинных

    Выложили обличение монаха Симеона Афонского... ( здесь) Думаю, в защиту неповинных хоть что-то.... ...Смирил одного брата, смирил другого брата,…

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments