ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Святые дня: "До конца нести свой крест, не думая о последствиях…"

4 / 17 ноября Церковь празднует память священномученика Александра Петропавловского, пресвитера Прозоровского (+1937)

Это особый день для прихожан храма Архангела Михаила в селе Прозорово Брейтовского района Ярославской области. На праздник священномученика собираются не только прихожане, но и множество гостей из окрестных сел, из Москвы, Ярославля, Тутаева, Мышкина, Пошехонья и других городов...

Священномученик Александр (Александр Васильевич Петропавловский) родился 14 марта 1884 года в дворянской семье, его отец служил коллежским секретарем при Ярославском губернском правлении. В шестилетнем возрасте мальчик лишился отца, и семья оказалась в тяжелом материальном положении. В школе Саша выделялся красивым голосом и хорошим музыкальным слухом. Благодаря этому он был принят в церковный хор, где получал по три рубля в месяц - по тогдашним временам неплохое подспорье для семьи.
Закончив городское училище, Александр поступил в Ярославскую духовную семинарию, а по ее окончании служил псаломщиком в церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Рыбницы Большесольского (ныне Некрасовского) района, в 40 км от Ярославля. Он женился, но в тридцать с небольшим лет овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми на руках. В марте 1917 года, сразу после Февральской революции, по особому разрешению Синода он женился вторично на воспитательнице своих детей А. А. Пичугиной, происходившей из крестьянской семьи. Они обвенчались в храме Христа Спасителя. В том же 1917 году Александр Васильевич был рукоположен во диакона и продолжал служить в Спасской церкви села Рыбниц в течение следующих двенадцати лет.


Село Рыбницы, Спасская церковь, 2014 г.

Решение принять сан священника в разгар гонений, в 1929 году, было подвигом веры. Зимой 1930 года отец Александр был определен к церкви села Брейтово (в Бейтово было два храма - Рождества Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы; оба храма в начале 1040-х г. затоплены Рыбинским водохранилищем).  Семья переехала в Брейтово. У отца Александра с супругой было в то время четверо детей.



По приезде священника в Брейтово тотчас начались репрессии, все имущество семьи было конфисковано, включая одежду и постельные принадлежности, в доме осталась лишь табуретка и библиотека, доставшаяся по наследству. Спать приходилось на холодном полу. Дети заболели пневмонией. Врачи отказались лечить детей священника, и два ребенка, трех и шести лет, умерли на Пасху. По воспоминаниям прихожан, пасхальную заутреню отец Александр служил со слезами на глазах.
В середине 1930-х годов отца Александра перевели в церковь Михаила Архангела в соседнее село Прозорово, где семья также жила в большой нужде и терпела постоянные притеснения от властей – здесь им пришлось сменить 13 квартир.


Михаило-Ахангельская церковь, село Прозорово, 2010 г.

Жили в большой нужде и трудах, в семье родилось еще двое детей. В школе учителя-атеисты издевались над «поповскими» детьми. Но верующие люди любили своего батюшку-терпеливца, обращались к нем за духовными и житейскими советами и с разными просьбами. Отец Александр был образованным, скромным и милосердным пастырем, готовым отдать последнее имущество нуждающимся. Его брат-коммунист и другие родственники уговаривали его снять сан ради спасения семьи. Отец Александр отвечал им: «Не будет у нас духовенства – некому будет бороться за праведность и чистоту душ человеческих, некому будет учить народ добру и справедливости, и люди погрязнут в грехах, невежестве, потеряют совсем трудолюбие, не станут совсем любить и уважать ближнего, и общественность будет сотрясаться от зла, страха, непримиримости... Это и заставляет меня до конца нести свой крест, не думая о последствиях».
Отец Александр предвидел свою мученическую кончину и готовился к подвигу, укрепляя свою душу молитвой. Его видели подолгу молящися по ночам пред иконами, стоящим на коленях. Несколько батюшку вызывали в село Брейтово в НКВД и предлагали стать осведомителем, но он решительно отказывался. В 1937 году на священника завели дело, за ним было установлено наблюдение. В селе нашлись люди, подписавшие необходимый для ареста клеветнический донос.
Желая отсрочить арест, священник старался избегать конфликтных ситуаций. Когда у него потребовали ключи от колокольни для снятия колоколов, он отдал их, не оказав никакого противодействия властям. Тем не менее, 26 октября 1937 года священномученик был арестован. Его обвинили в «антисоветской агитации» и «противодействии снятию церковных колоколов». Предлогом для ареста послужил разговор отца Александра со счетоводом сельсовета по поводу завышенного налога на храм. До 6 ноября священник содержался в КПЗ при Брейтовском отделении УНКВД, затем переведен в Рыбинскую тюрьму.


Священномуеник Александр Петропавловский, Прозоровский

В течение трех недель отец Александр подвергался жестоким пыткам, но, укрепляемый  благодатию, не поколебался в своем уповании, конца донес свой пастырский крест и стяжал мученический венец. 17 ноября отец Александр был расстрелян в Рыбинской тюрьме.



Семью священника сразу же выгнали из дома. На руках матушки осталось четверо детей, старшему было 12 лет, младшему — год. Семье священномученика тайно помогали бывшие прихожане, это спасло их от неминуемой гибели.

Священномученик Александр Петропавловсий прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Источники:

Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/17/25859
Житие сщмч. Александра на сайте Ярославской епархии. Эл. ресурс: http://www.yaroslavl-eparhia.ru/html/_naui_aeaenaiad_idic_.html
В честь Александра Прозоровского // Газета "Северный край". Эл. ресурс: http://www.sevkray.ru/news/7/46986/
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments