ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Виновен в том, что служил Богу

6 / 19 ноября Церковь празднует память священномученика Василия Крылова, пресвитера (+ 1938)

Священномученик Василий (Василий Васильевич Крылов) родился 27 июля 1892 года в селе Эммаус Тверского уезда Тверской губернии в семье священника. Окончив Тверскую духовную семинарию, поступил учителем в приходскю школу. В 1917 году рукоположен во диакона, в 1919 году – во иерея к церкви села Кукса Калязинского уезда Тверской губернии (ныне Калязинский район), в которой служил настоятелем до 1927 года.
В 1927 году у семьи отца Василия отобрали имущество, причислив к «кулакам» (зажиточным крестьянам) и обвинив в «антисоветской агитации». Его собирались арестовать, и он вынужден был скрываться.
В 1931 году отца Василия арестовали вместе с женой Верой Михайловной и приговорили к трем годам ссылки. По пути в ссылку Вера Михайловна умерла. Тем временем дело было пересмотрено, и отец Василий оправдан. После освобождения служил настоятелем церкви села Заозерье Нагорьевского района Ярославской области.




Казанская церковь села Заозерье, начало XX в., 2017 г.

В сентябре 1936 года – новый арест и заключение в Ростовскую тюрьму. Кроме обычных политических обвинений, предъявляемых в те годы священнослужителям, отцу Василию вменялось в вину совершение богослужений и треб (нелегальные «сборища» в церкви и на квартире), чтение Библии и книги «Протоколы сионских мудрецов».
В феврале 1937 года священник был приговорен к восьми годам лагерей.
В Рыбинской исправительно-трудовой колонии отец Василий заболел туберкулезом. Он постоянно был болен, тем не менее, спустя год, его отправили на Колыму – в Севвостлаг. 19 октября 1938 года страдалец скончался в пункте «Командировка 4-й километр», близ поселка Джурма, от возобновившегося туберкулеза и истощения организма. В «Акте о погребении» сказано, что гроб с телом отца Василия похоронен на глубине 1,5 м, на расстоянии 700 м от «Командировки 4-й километр первой дистанции ТДСР», по правую сторону трассы, по направлению к 72 километру.

В 2000 году священномученик Василий был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников земли Русской.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Православный церковный календарь. Эл. ресурс: https://azbyka.ru/days/sv-vasilij-krylov-presviter
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments