ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Цветы в венец мученика

6 / 19 ноября пострадал за Христа священномученик Константин Любомудров, пресвитер († 1937)

Священномученик Константин (Константин Павлович Любомудров) родился 15 июля 1879 года в селе Георгиевское-на-Лехти Ростовского уезда Ярославской губернии. Отец его служил псаломщиком в Георгиевском храме (ныне - Борисоглебское благочиние).


Село Георгиевское. Иринарховский крестный ход, 21 июля 2007 г.

Константин поступил в Ярославское духовное училище, на втором курсе, возможно, по семейным обстоятельствам, подал прошение об увольнении и был определен псаломщиком к церкви Параскевы Пятницы в Калачной слободе города Ярославля. В марте 1897 года архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) посвятил его в стихарь.
Спустя три года Константин выдержал полное испытание в Ярославской духовной семинарии на звание учителя народных училищ и в течение трех лет работал в ярославских церковных школах – сначала учителем в Смоленской церковно-приходской школе за Волгой, затем в Феодоровской церковно-приходской школе, преподавал арифметику в Первой ярославской воскресной школе для взрослых. В июле 1900 года обучался на педагогических курсах.
В мае 1903 года Константин Любомудров был рукоположен во диакона к церкви женского Рождество-Богородичного монастыря города Ростова и вскоре затем назначен учителем пения школы при монастыре.
3 июля 1908 года был рукоположен в сан иерея и указом архиепископа Тихона (Белавина), будущего св. Патриарха, определен священником в Преображенский Севастианов монастырь Пошехонского уезда, где прослужил два с половиной года. С февраля 1911 года отец Константин служит настоятелем Никольской церкви села Маркова Ростовского уезда; в этой должности он пробыл до 1916 года, одновременно исполняя различные церковно-административные должности и продолжая трудиться на педагогическом поприще (с 1911 г. батюшка преподавал Закон Божий в Марковском двухклассном училище Министерства народного просвещения), в 1913 году сдал экстерном экзамены за семинарский курс.
С 1 сентября 1915 года отец Константин состоял вольнослушателем Московской духовной академии. В 1917 году поступил на первый курс Академии. В том же году окончил вольнослушателем полный курс Московского археологического института с серебряной медалью и званием ученого-архивиста и зачислен в действительные члены института. С марта 1916 года состоял в должности эконома при МДА. В 1919 году Московская духовная академия вынуждена была прекратить свое существование в стенах Троице-Сергиевой Лавры; закончилась и учеба в Академии отца Константина; в 1919 году он поступил на должность эконома при Военной электротехнической академии в городе Сергиевом Посаде, размещавшейся в здании Московской духовной академии.


1932 г.

В 1921 году отец Константин был определен настоятелем храма «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве, где служил до 1928 года, а затем еще несколько лет − в храме св. Климента, папы Римского, в Климентовском переулке.
16 апреля 1932 года священник был арестован вместе с большой группой священнослужителей и мирян. Задержанных священнослужителей и мирян обвиняли в том, что они вопреки гонениям собирались и молились в храмах и поддерживали приходскую жизнь: «группировались вокруг церквей города Москвы», а также в том, что организовали «широко разветвленную сеть по сбору денег и продуктов для оказания помощи ссыльному духовенству".
Отец Константин содержался в Бутырском изоляторе ОГПУ.
10 мая 1932 года священника приговорили к ссылке в Казахстан на три года. По возвращении, не получив места в Москве, он вынужден был уехать в Можайск.


1937 г. Таганская тюрьма

Вторично арестован 29 октября 1937 года, содержался в Таганской тюрьме в Москве. Из материалов следствия узнаем, что у отца Константина была дочь, которая материально помогала ему по возвращении из заключения; также помогали духовные чада и прежние прихожане − по их просьбам он совершал требы по домам.
Нашлись лжесвидетели, сохранившиеся показания которых лишь украсили венец мученика новыми прекрасными цветами: «На квартирах своих многочисленных почитателей совершал тайно церковные богослужения и различные церковные требы»; его «часто можно было видеть в церкви, где он вокруг себя собирал верующих старушек»; «говорил, что осужденные влачат голодное существование, их заставляют выполнять непосильные работы, в результате чего заключенные умирают»; «призывал верующих, чтобы они не забывали арестованных и оказывали им материальную помощь»; распространял «контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство»…
Несмотря на то, что страдалец не признал приписываемых ему политических преступлений, он был приговорен к расстрелу. 19 ноября отец Константин Любомудров принял мученическую смерть на Бутовском полигоне под Москвой.



Включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года.




Село Георгиевское, 2009 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Игумен Дамаскин (Орловский). "Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии". Дополнительный том 4. Тверь, 2006. С. 210−215. Эл. ресурс: http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...170
Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. ресурс: https://drevo-info.ru/articles/13677040.html
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. База данных ПСТГУ. Эл. ресурс.
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments