ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Ревнитель о славе Божией

7 / 20 ноября Церковь празднует память священномученика Петра Фаворитова, диакона (+ 1930)

Священномученик Петр (Петр Федорович Фаворитов) родился в 1867 году в селе Дуброво Угличского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. Окончив Духовное училище и один класс Ярославской духовной семинарии, с 1886 года он служил псаломщиком в Покровской, что на Лунке, церкви Даниловского уезда, затем в Успенской церкви села Станы Любимского уезда, затем в Троицкой церкви села Поречье-Рыбное Ростовского уезда. В 1897 году Петр был рукоположен во диакона, служил в той же церкви и преподавал пение в местной церковно-приходской школе.




Церковь Троицы Живоначальной в Поречье-Рыбном, 2016 г.

Более тридцати лет прослужил отец Петр диаконом в селе Поречье. У него была семья. Жизнь его была евангельской, он имел от Бога дар любви и рассудительности, сельчане часто обращались к нему за советом и утешением. Пришло время испытаний, и Господь сподобил его пострадать за веру и верность.
Церковь в селе была закрыта за неуплату налогов. 12 января 1930 года было назначено «изъятие ценностей» – другими словами, ее окончательное разграбление. Возмущенные жители собрались на базарной площади с целью воспрепятствовать святотатству. Диакон Петр вместе со священниками, взяв в храме Святые Дары и антиминсы, не задерживаясь, ушли.


Диакон Петр Фаворитов. Тюрьма ОГПУ. 1930 год

Спустя месяц советские карательные органы (ОГПУ) выявили местонахождение священнослужителей и арестовали их. Отец Петр содержался под стражей в Ростовском исправдоме. Его обвиняли, в частности, в том, что сельчане под его влиянием проявили ревность о храме Божием - выступили против закрытия церкви, изъятия ее ценностей и снятия колоколов.
Диакон Петр был приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Срок он отбывал в селе Рикосово Архангельской области, в семи километрах от Архангельска. Переписывался со своим сыном. Находясь в ссылке отец Петр был мобилизован на сплав леса по Северной Двине, где заболел воспалением легких и 20 ноября 1930 года умер в лагере в Архангельской области, на Пинежском участке.



Священномученик Петр прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Дамаскин (Орловский), игумен. Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь. Тверь. 2005. С. 490-491. Эл. ресурс: http://www.fond.ru/userfiles/person/148/1290366744.pdf
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс.
Древо. Открытая православная энциклопедия. Эл. ресурс.
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments