ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня

7/20 ноября 1937 года ночью в Лисьем овраге под Чимкентом расстреляны священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) вместе с митрополитом Петроградским Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым); митрополит Иосиф и епископ Евгений прославлены РПЦЗ.





Митрополит Кирилл (Смирнов)



Митрополит Иосиф (Петровых) с 27 февраля 1909 года являлся настоятелем Спасо-Яковлевского Димитриевского монастыря в Ростове Великом до его закрытия в 1923 году. 15 марта 1909 года хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. На этой кафедре пребывал много лет. Был близок к будущему Патриарху святителю Тихону в бытность его архиепископом Ярославским.
7 июля 1919 года в Ростове был арестован за то что "звоном с колокольни и крестным ходом сорвал в своей епархии кампанию по вскрытию мощей". Был переведен в Москву, во внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке. В августе того же года освобожден.
22 января 1920 года возведен в достоинство архиепископа и назначен архиепископом Ростовским, викарием Ярославской епархии. 8 июля того же года был арестован за организацию крестного хода в знак протеста против вскрытия мощей Ростовских чудотворцев, приговорен к одному году заключения в концлагере условно. После ареста в Ростове были собраны тысячи подписей с просьбой о его освобождении, и в том же году он продолжил свое служение.
В мае 1922 года арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей и осужден Ярославским ревтрибуналом на 4 года лишения свободы, но уже 5 января 1923 года досрочно отпущен по предписанию председателя ВЦИК М.И.Калинина. В том же году вступил во временное управление Ярославской епархией.
Во время засилия обновленчества затворился в Угличском Алексеевском монастыре и оттуда управлял епархией.
21 мая 1924 году включен в состав членов Священного Синода при патриархе Тихоне. 12 апреля 1925 года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру. Завоевал доверие святителя Петра, который в своем завещании от 6 декабря 1925 года поставил его третьим кандидатом в заместители Патриаршего местоблюстителя.
26 августа 1926 года был назначен митрополитом Ленинградским...




Епископ Евгений (Кобранов) 14 декабря назначен на викарную Ростовскую кафедру.
Проживал в Ростове. Много проповедовал, в т. ч. в поездках по сельским приходам, читал лекции о вере для детей и взрослых, организовал при ростовском соборе детский хор, которым руководил. Создал бесплатную столовую для бедных, сестричество для оказания помощи неимущим, объявил сбор пожертвований на постройку храма и благотворительной столовой в селе Горинском Мологского уезда.
Поддержал позицию своего правящего архиерея Ярославского священноиспоедника митрополита Агафангела (Преображенского) в его противостоянии митрополиту Сергию (Страгородскому) из-за последствий принятия «Декларации» 1927 года. Вместе с находившимся в Ростове в ссылке митрополитом Иосифом (Петровых) подписал обращение от 6 февраля 1928 г. митрополита Агафангела и викариев Ярославской епархии о разрыве канонического общения с заместителем Патриаршего местоблюстителя и об отказе признать за ним право на высшее управление Церковью.
10 мая вместе с митрополитом Агафангелом и архиепископом Варлаамом подписал обращение к митрополиту Сергию с разъяснениями, что они не прерывали и не прерывают молитвенного общения с заместителем патриаршего местоблюстителя и принципиально не отрицают его первоархиерейской власти.
Епископ Евгений предполагал созвать осенью 1928 года ростовский общеуездный съезд духовенства и мирян, но 7 августа вновь был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Проживал в г. Кзыл-Орда. Прервал каноническую связь с заместителем патриаршего местоблюстителя митр. Сергием и перешел в подчинение митр. Иосифа (Петровых) «по мотивам личного характера», однако не принимал активного участия в иосифлянском движении.
В октября 1929 года был арестован и этапирован в ярославскую тюрьму. Проходил по делу «Ярославского филиала Истинно-Православной Церкви». В 1930 года приговорен к трем годам ссылки в Казахстан, проживал в Алма-Ате.
23 октября 1931 г. освобожден с ограничением выбора места проживания. Поселился в Вологде.В январе 1933 года вернулся в каноническое общение с митрополитом Сергием...
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments