ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: "Церковь будет существовать до конца света"

9 / 22 ноября Церковь празднует память преподобномученика Алексия (Задворнова) (+1937)

Преподобномученик Алексий (Сергей Семенович Задворнов [Задворов] ) родился в 1882 году в семье крестьянина в деревне Хотеново Ростовского уезда Ярославской губернии. Деревня принадлежала Воскресенскому приходу церкви села Закедье.
Сергий учился в сельской школе, а в 1905 году поступил послушником в Югскую Дорофееву пустынь, находившуюся близ города Рыбинска, там принял монашеский постриг с именем Алексий. В 1912 году переведен в Афанасьевский мужской монастырь города Ярославля, где рукоположен в иеродиакона, затем во иеромонаха. Здесь его застала революция 1917 г.


Югская Дорофеева пустынь, 1901 г. Ныне под водами Рыбинского водохранилища


Справа - Кирилло-Афанасиевский монастырь

В 1922 году в стране началось насильственное изъятие церковных ценностей под предлогом помощи голодающим. Всякое сопротивление этой политике становилось поводом к репрессиям. А как было священнослужителям не противиться изъятию из храмов священных предметов, инокам – фактическому разграблению и разорению обителей? Так был арестован и иеромонах Алексий, обвиненный в сокрытии монастырских ценностей. Его осудили на год заключения. По освобождении отец Алексий вернулся в свой монастырь.
В 1924 году монастырь был закрыт, отец Алексий стал служить в часовне Александра Невского, располагавшейся неподалеку от обители, а в 1929 году вернулся на родину и стал служить священником при Воскресенской церкви села Закедье, в то время уже Борисоглебского района.



Церковь Воскресения Христова в Закедье (не действующая). 2008 год

В мае 1934 года отец Алексий был во второй раз арестован вместе с еще четырьмя священниками. В характеристике, поданной в отдел ОГПУ, говорилось что священник «среди крестьян прихода пользуется большим авторитетом... ведет среди крестьянского населения антиколхозную агитацию... заявляя, что скорее советская власть провалится, чем религия и Церковь, которая будет существовать до конца света». На допросе отец Алексий признал себя виновным в активной борьбе с советской властью, как богоборческой. Священника приговорили к пяти годам лагерей и отправили в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь под Москвой.


В лагере

Осенью 1937 года по стране прокатились массовые аресты священнослужителей, арестовывали и заключенных в лагеря по ложным формальным обвинениям, по разнарядкам, спускаемым сверху. Отец Алексий попал под этот смертоносный каток. Он был арестован в лагере, его обвиняли в недовольстве условиями жизни, на что священноинок отвечал, что он «в монастыре жил с двадцати трех лет и лагерь рассматривает как монастырь. Всем доволен, за все благодарит Бога». Приговорен к расстрелу. Священник принял мученическую смерть на Бутовском расстрельном полигоне под Москвой в день Архистратига Божия Михаила 21 ноября 1937 года.


Среди святых, пострадавших 21 ноября 1937 года, в первом ряду второй - преподобномученик Алексий (Задворнов)

Проставлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году.
Память преподобномученика Алексия празднуется на следующий день – 22 октября.



Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Открытая Православная энциклопедия "Древо". Эл. ресурс: https://drevo-info.ru/articles/12150.html
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments