Преподобномученик Алексий (Сергей Семенович Задворнов [Задворов] ) родился в 1882 году в семье крестьянина в деревне Хотеново Ростовского уезда Ярославской губернии. Деревня принадлежала Воскресенскому приходу церкви села Закедье.
Сергий учился в сельской школе, а в 1905 году поступил послушником в Югскую Дорофееву пустынь, находившуюся близ города Рыбинска, там принял монашеский постриг с именем Алексий. В 1912 году переведен в Афанасьевский мужской монастырь города Ярославля, где рукоположен в иеродиакона, затем во иеромонаха. Здесь его застала революция 1917 г.
Югская Дорофеева пустынь, 1901 г. Ныне под водами Рыбинского водохранилища

Справа - Кирилло-Афанасиевский монастырь
В 1922 году в стране началось насильственное изъятие церковных ценностей под предлогом помощи голодающим. Всякое сопротивление этой политике становилось поводом к репрессиям. А как было священнослужителям не противиться изъятию из храмов священных предметов, инокам – фактическому разграблению и разорению обителей? Так был арестован и иеромонах Алексий, обвиненный в сокрытии монастырских ценностей. Его осудили на год заключения. По освобождении отец Алексий вернулся в свой монастырь.
В 1924 году монастырь был закрыт, отец Алексий стал служить в часовне Александра Невского, располагавшейся неподалеку от обители, а в 1929 году вернулся на родину и стал служить священником при Воскресенской церкви села Закедье, в то время уже Борисоглебского района.
Церковь Воскресения Христова в Закедье (не действующая). 2008 год
В мае 1934 года отец Алексий был во второй раз арестован вместе с еще четырьмя священниками. В характеристике, поданной в отдел ОГПУ, говорилось что священник «среди крестьян прихода пользуется большим авторитетом... ведет среди крестьянского населения антиколхозную агитацию... заявляя, что скорее советская власть провалится, чем религия и Церковь, которая будет существовать до конца света». На допросе отец Алексий признал себя виновным в активной борьбе с советской властью, как богоборческой. Священника приговорили к пяти годам лагерей и отправили в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь под Москвой.

В лагере
Осенью 1937 года по стране прокатились массовые аресты священнослужителей, арестовывали и заключенных в лагеря по ложным формальным обвинениям, по разнарядкам, спускаемым сверху. Отец Алексий попал под этот смертоносный каток. Он был арестован в лагере, его обвиняли в недовольстве условиями жизни, на что священноинок отвечал, что он «в монастыре жил с двадцати трех лет и лагерь рассматривает как монастырь. Всем доволен, за все благодарит Бога». Приговорен к расстрелу. Священник принял мученическую смерть на Бутовском расстрельном полигоне под Москвой в день Архистратига Божия Михаила 21 ноября 1937 года.

Среди святых, пострадавших 21 ноября 1937 года, в первом ряду второй - преподобномученик Алексий (Задворнов)
Проставлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году.
Память преподобномученика Алексия празднуется на следующий день – 22 октября.
Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Открытая Православная энциклопедия "Древо". Эл. ресурс: https://drevo-info.ru/articles/12150.html