ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Венцы для верных

14 / 27 ноября Церковь празднует память священномученика Николая Дунаева, пресвитера (+1937)

Священномученик Николай родился 30 ноября 1878 года в селе Зименки Ковровского уезда Владимирской губернии, где отец его, священник Виктор Дунаев, служил в церкви пророка Божия Илии. Закончив Владимирскую духовную семинарию, Николай был рукоположен во иерея и с 1901 года служил священником женского монастыря преподобного Феодора Стратилата города Переславля - в то время Владимирской губернии. Он состоял духовником обители. В 1920 году семью священника лишили имущества – по советской революционной терминологии она была «раскулачена». В 1923 году монастырь был закрыт, отец Николай первое время служил в Переславле во Владимирской кладбищенской церкви, а с 1929 года – в Покровской.


Федоровский монастырь, г. Переславль-Залесский, начало XX в. Из альбома С. М. Прокудина-Горского

В 1930 году в Переславле были арестованы многие деятели культуры и священнослужители – члены Переславского научно-просветительского общества, всего двадцать человек. Следствие тянулось почти год. Отец Николай Дунаев был арестован 2 ноября 1930 по обвинению в связях с просветительским обществом, чьи доклады, лекции и издаваемые труды, с точки зрения властей, да, видимо, и по сути, «носили антисоветский характер, восхваляли царский помещичий строй». Священник был приговорен к трем годам ссылки в Северный край, в Коми АССР.
Вернувшись после освобождения в 1933 году, священник, как репрессированный, не имел возможности служить, его дом был продан. Остался жить в Феодоровской слободе, где его знали и уважали. Батюшка сохранял христианский оптимизм, не отчаивался - на все воля Божия, Господь - Владыка обстоятельств и всей жизни человеческой. Был веселым, общительным, скромным человеком, любил пошутить, вел себя с народом просто, отзывался на нужды жителей слободы, по возможности помогал - и люди его любили. Неправды и притеснения со стороны властей принимал с евангельским смирением и долготерпением. В Переславле в те годы открыто еще действовало несколько церквей, были многолюдные приходы; Покровская церковь - место последнего служения отца Николая, оказалась единственной церковью в городе, не закрывавшейся в советские годы, очагом веры и местом служения ряда подвижников благочестия XX века...



Отец Николай много лет он учительствовал, и его уважали учителя города. Взрослые дети помогали отцу материально, сам он не чуждался труда, ездил с мужиками на покос, ловил рыбу, собирал грибы. На зиму уезжал к родственникам.

Второй раз отца Николая арестовали 25 октября 1937 года и заключили в ярославскую тюрьму. Обвиняли в принадлежности к церковно-монархической организации, возглавляемой благочинным города Переславля отцом Леонидом (Гиляревским). В этот год массовых репрессий с подследственными долго не церемонились, конец большинства священнослужителей был предрешен. Но не большевики, а Господь - Владыка судеб человеческих. Как в первые века массовых преследований христан, так и в годы новых гонений у Него готовы были мученические венцы для верных.



25 ноября был вынесен смертный приговор, и 27 ноября отец Николай был расстрелян. Жене Марии Ивановне сообщили, что муж ее осужден на десять лет без права переписки. В то время это означало, что человека уже нет в живых; но родные ждали. В 1947 году поступило сообщение, что отец Николай жив...
Священномученик Николай прославлен на Архиерейском соборе в 2000 году.
Отец Николай Дунаев особо почитаем в возрождающемся Феодоровском монастыре, сестры считают его своим небесным покровителем в лике прославленных новомучеников.


Федоровский монастырь, 2011 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2. М-Си.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. 4 ноября (22 октября ст. ст.) Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/11/25623#mAnast
Сайт Переславского Феодоровского монастыря. Эл. ресурс: http://feodor.orthodox.ru/без-рубрики/священномученик-николай-дунаев/
Tags: ноябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments