ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: «За веру христианскую не страшны ни пытки, ни казни…»

22 августа / 4 сентября – день мученической кончины епископа Иоанна (Троянского) († 1937).

Священномученик Иоанн (Иван Ефимович Троянский) родился 10 ноября 1862 года в селе Новокленское Козловкого уезда Тамбовской губернии. Отец его был священником церкви Михаила Архангела. Иоанн окончил Тамбовскую духовную семинарию, вступил в брак. На пятом курсе семинарии, 10 сентября 1884 года, был рукоположен в сан священника.


Священник Иоанн Траянский

После смерти жены в 1922 году принял монашество. В том же году, в декабре, не разобравшись в сути обновленчества, принял рукоположение во епископа от обновленцев. Хиротонию в Заиконоспасском монастыре совершили обновленческий митрополит Московский Антонин (Грановский) и епископ Краснослободский Александр, викарий Пензенской епархии. До апреля 1923 года он занимал Сасовскую викарную кафедру, затем был назначен исполняющим должность правящего архиерея Тамбовского.
В октябре 1924 года принес личное покаяние перед Патриархом Тихоном и прервал отношения с обновленцами, за что был запрещен ими в священнослужении. В начале 1925 года, согласно резолюции Патриарха Тихона, епископ Иоанн принес публичное покаяние, и архиепископ Рязанский Борис (Соколов) совершил над ним чин присоединения к Церкви. Как ставленник епископов старого поставления принят в сущем сане и назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. Испытав на своем опыте всю пагубу обновленческого раскола, владыка Иоанн всю оставшуюся жизнь боролся с обновленчеством. 9 марта 1932 года она был назначен на новообразованную Рыбинскую кафедру.


Рыбинск, 1930-е годы

Власти не простили ему ухода от обновленцев: вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трем годам ссылки. Проживал в Твери (тогда Калинине). В 1934 году назначен епископом Великолукским и Торопецким. Получив с большим трудом от гражданских властей регистрацию и разрешение на богослужение в храмах города, он старался служить как можно чаще, за каждым богослужением обращался к молящимся с проповедью. Оставался непримиримым борцом с обновленчеством. При нем приходы четырех церквей и тринадцать священников Великолужской епархии приняли «тихоновскую ориентацию». В условиях ужесточения репрессий ходатайствовал о передаче закрытых церквей Торопца общинам верующих.


Торопец, церковь Всех святых на кладбище, нач. XX в.

В январе 1936 года назначен епископом Осташковским, викарием Тверской епархии, но жить остался в Торопце. Недоброжелатели доносили в НКВД, что он в своих проповедях говорит о несомненности бытия Божия, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы; утверждал реальность чудес, совершаемых по предстательству святых и по молитвам с верой пред чудотворными иконами. Мало этого, за епископом было замечено, что он «заманивает в церковь гостинцами и печеньем детей». Так, например, в Вознесенской церкви он посреди храма раздавал детям конфеты и пряники… Лжесвидетель передавал следствию слова его проповеди: «Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий». Эти доносы стали поводом к новым репрессиям.


Вознесенская церковь, г. Торопец, 2007 г.

23 июля 1937 года святитель был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму. Кроме вышеперечисленных «преступлений» ему вменялась в вину непримиримость к обновленчеству, которое он называл «ересианством». На следствии епископ не отрицал, что он, как христианин и священнослужитель, совершал дома утренние и вечерние службы, а также требы по просьбам верующих, что по долгу епископа говорил о Христе и в стенах храмов, и вне, что, жалея детей, помня любовь к ним Христа, раздавал детям сладости и в храме, и на улице... Этого для властей оказалось достаточно для приговора к расстрелу. День мученической кончины святителя − 4 сентября 1937 года.



Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.


                         Сщмч. Иоанн (Траянский)

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Житие сщмч. Иоанна (Троянского) // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. Тверь, 1999. С. 141−142. Эл. ресурс: Региональный общественный фонд « Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», http://www.fond.ru/userfiles/person/717/1284828687.pdf
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments