ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Архиерей Церкви гонимой

22 августа / 4 сентября – день кончины священномученка Феодора (Смирнова), епископа († 1937)

Священномученик Феодор (Владимир Алексеевич Смирнов) родился 17 января 1891 года в семье псаломщика при Христорождественской церкви села Козловка Петровского уезда Саратовской губернии. В 1911 году окончил Саратовскую духовную семинарию, в 1916 году – Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1916–1918 годах преподавал историю и другие предметы в различных средних учебных заведениях в городе Вольске Саратовской губернии. В 1919 году мобилизован в Красную Армию, назначен инструктором школьного отдела и политотдела Донской дивизии.
В 1920 году демобилизован, работал инструктором дошкольного воспитания в Саратовском районном управлении водного транспорта. 4 октября 1921 года рукоположен во иерея.



В 1924 году в первый раз осужден на год, в 1929 году − на три года ссылки в город Нарым. После освобождения отец Владимир служил священником в селе Никольское Кузнецкого района Пензенской области, с 1933 года − в городе Любим Ярославской епархии.
В 1935 году митрополит Ярославский Павел (Борисовский) совершил над ним монашеский постриг с наречением имени Феодор − в честь великомученика Феодора Стратилата, святого военачальника, пострадавшего за Христа в IV века. В апреле 1935 года иеромонах Феодор переехал в город Пензу.



Город Любим, Троицкая церковь, закрыта в 1930-е годы

23 сентября 1935 года он был рукоположен во епископа Пензенского и Саранского. Принять епископское достоинство в Церкви гонимой в то время, когда вал новых репрессий готов был обрушиться на верующих, означало добровольное избрание исповеднического креста, и - почти наверняка - мученического...


Епископ Феодор

Владыка Феодор служил в Митрофаниевской церкви города Пензы, ставшей на время кафедральной. Стремясь укрепить православную веру в своей епархии, он направлял православных священников в отдаленные села с тем, чтобы способствовать открытию оскверненных храмов и переходу в православие храмов, занятых обновленцами. В лице их он нашел верных соработников на ниве Христовой; в числе их были и те четыре иерея, которые спустя два года приняли вместе со своим архипастырем мученические венцы. Так, близкого ему священника Гавриила Архангельского – своего земляка, воспитанника Саратовской духовной семинарии, владыка Феодор направил в Покровский храм села Покрово-Березовка, где отцу Гавриилу на время удалось наладить богослужение.


Церковь Митрофания Воронежского, г. Пенза, начало XX в.

В 1936 году Владыка Феодор дважды приезжал в Ярославль к митрополиту Павлу (Борисовскому). Согласно материалам следственного дела, позже, на допросе 3 марта 1938 года, митрополит Павел (Борисовский) дал показания о своем знакомстве с епископом Пензенским Феодором: «Я знаком с ним с 1933 года. В этом году он приехал ко мне в епархию на священническую должность в город Любим из города Саратова. В 1935 году по его просьбе я, с разрешения митрополита Сергия, постриг его в монашество с именем Феодор в честь Феодора Стратилата (раньше его имя было Владимир) для того, чтобы он мог быть епископом. Смирнов – молодых лет человек, с академическим образованием».
18 октября 1936 года епископ Феодор был арестован вместе с пятью священниками, в их числе священномученики Гавриил Архангельский и Василий Смирнов, по сфабрикованному обвинению в организации «контрреволюционной группы с целью ведения агитации среди населения, направленной на свержение советской власти и установления в стране фашистской диктатуры». Владыка отрицал все возведенные на него обвинения. 4 апреля 1937 года следствие было закончено. Специальная коллегия Куйбышевского (Куйбышев – до революции и ныне Самара) областного суда вынесла заключение о недостаточности собранных доказательств вины, необходимости вернуть дело для доследования и «принять к судебному рассмотрению». Однако, после издания 30 июля 1937 года секретного приказа НКВД (за № 00447) о массовых арестах и расстрелах, слушание в суде дела епископа Феодора и священников было отменено. 7 августа 1937 пятеро священнослужителей были приговорены к расстрелу: епископ Феодор, священники Гавриил Архангельский, Василий Смирнов, Иринарх Умов и Андрей Голубев. 4 сентября 1937 года они были казнены в Пензе.



Трое из них прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года – епископ Феодор и священники Гавриил и Василий.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Житие сщмч. Феодора (Смирнова) // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
Игумен Дамаскин (Орловский). Священномученик Василий Смирнов. Священномученик Гавриил Архангельский. Эл. ресурс: Региональный общественный фонд « Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви».
База данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс.
Tags: сентябрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Чудеса

    Коту Бумеру насчитывают примерно 14 лет. Он живет при храме, на службе любит спать на клиросе, а если архиерейская служба, то любит спать на кафедре,…

  • Избавительница

    Привезли вчера в храм икону "Избавительница" - казаки. Захожу - акафист служат, поют не очень складно - такие обветренные мужицкие голоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments