ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Пострадал за пастырскую ревность о Церкви

17 ноября / 1 декабря Церковь чтит память священноисповедника Николая Виноградова, пресвитера (+1948).

Священноисповедник Николай (Николай Андреевич Виноградов) родился в 1870 году в селе Михайловское (современное – Кузнечиха) Ярославского уезда в семье священника. Окончил Ярославскую духовную семинарию и в течение двух лет работал учителем церковно-приходской школы в селе Христорождественское-на-Черемхе Рыбинского уезда. В 1894 году Николай принял священный сан и стал служить в церкви во имя Корсунской иконы Божией Матери в родном селе Михайловское.
В первые годы своего служения молодой священник обновил обветшавшие церковные здания, вложив в это благое дело много сил и собственные средства. Уже через год в селе была выстроена церковно-приходская школа, позднее перестроен священнический дом. В 1900 году архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафаном (Рудневым) совершил великое освящение возобновленного после капитального ремонта храма. В нем отец Николай прослужил 35 лет, стяжав любовь и почитание прихожан.
В 1916 году он был избран членом благочиннического совета, а в 1918–1919 годах – благочинным 5-го округа Ярославского уезда.
Отец Николай был близко знаком со св. Патриархом Тихоном. Сохранилась фотография, подаренная ему Патриархом в 1924 году.


Фото, подаренное отцу Николаю св. Патриархом Тихоном

В июле 1918 года в Ярославле произошло восстание против большевистской власти. Восстание было подавлено властями, в это время бесчинствующими красноармейцами без суда и следствия было расстреляно множество священнослужителей. В то время Господь сохранил отца Николая и его семью от беды, однако спустя три года его арестовали вместе с сыном Борисом, обвинив в помощи восставшим. Только заступничество крестьян спасло священника и его сына от расстрела – отец Николай был осужден на два года заключения в Ярославском концлагере, а через год освобожден по амнистии.
В конце 1920-х годов был закрыт Толгский монастырь (тогда мужской). В церковь села Михайловское были перенесены некоторые святыни из разоренной обители, в том числе и чудотворная Толгская икона Богородицы. В Михайловском нашли приют несколько монахинь из закрытых монастырей, при храме создалась небольшая монашеская община, был организован хороший церковный хор. Монахини занимались рукоделием.
В июне 1929 года с разрешения властей в селе проводился крестный ход. Молитвенная процессия с хоругвями и иконами торжественно проходила по селу, когда навстречу ей вышли прибывшие из Ярославля красноармейцы. Они стали глумиться над верующими, демонстративно не сняли шапки, выкрикивали кощунственные насмешки. Отец Николай обратился к безбожникам со словами увещевания. Это стало одной из причин его ареста, последовавшего 13 ноября.


Священик Николай Виноградов, сидит в центре

Батюшка был арестован вместе с сыновьями Борисом и Глебом. В обвинительном заключении было сказано: «Поп Виноградов – ярый тихоновец, ведущий открытую борьбу за религию, за существование церквей, агитирующий против отбора их. Так, после закрытия монастыря в с. Толга… добивается, чтобы ему разрешили все святыни Толгского монастыря перенести в церковь села Михайловское и при торжественном крестном ходе переносит святую икону Толгской Божией Матери в церковь села, тем самым увеличивает у себя общину верующих… Есть факты, что поп Виноградов уговаривал женщин крестьянок… крестить детей… и предлагал для этого совершенно бесплатно свои услуги». Эти нескладные слова, которыми обвинители думали очернить священноисповедника, стали для нас замечательным свидетельством его высоких христианских и пастырских добродетелей ...


Казанская церковь в селе Михайловском (Кузнечихе) с приделом в честь Корсунской иконы Божией Матери. 2010 г.

3 января 1930 года отец Николай и его сын Борис были осуждены на три года лагерей, оба они были направлены в Управление Северных лагерей, в город Котлас. Спустя год отец Николай находился уже в Темниковском лагере, в селе Явас Мордовской области. Вернувшись из лагеря осенью 1932 года, священник вскоре заболел и не смог служить в церкви, но продолжал заботиться о храме и своей многочисленной пастве. Милость Божия обильно почивала на пастыре, Господь сподобил его многих благодатных даров. Отцу Николаю был открыт день его кончины – он скончался, как и предсказывал, 1 декабря 1948 года. Похоронен в селе Петрово Ярославского района.


Церковь Петра и Павла, село Петрово

В тот же день в восстанавливающейся Христорождественской церкви села Малахово Романово-Борисоглебского благочиния чтут память священника Николая Васильевича Виноградова.
Видимо, о нем упоминает св. Иоанн Кронштадтский в своем дневнике 25 июля 1908 года, за полгода до своей кончины, объезжая Ярославскую епархию: "Священник Николай Васильевич Виноградов, Ярославской губернии Романовского уезда, село Малахово".
Вот что известно об этом священнике:
"Родился в 1870 году в селе Малахово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Служил в церкви села Малахово Ярославского района. Арестован 13 ноября 1929 года вместе с сыном Сергеем. Обвинен в антиколхозной агитации и срыве мероприятий, проводимых советской властью на селе.
1 декабря 1929 года приговорен к трем годам заключения в ИТЛ".

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2. М-Си.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.



В тот же день - 1 декабря - в Романово-Борисоглебске вспоминают обретение мощей исповедника Георгия (Седова) (1991 г.) - духовного сына и ближайшего помощника святителя Афанасия (Сахарова) в его исповеднической жизни, в "горьких работах" и скорбях. В 1950-е годы исп. Георгий был старостой Воскресенского собора. Память (день кончины) его Церковь празднует 16 декабря (1960 г.)



Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments