ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Чтобы не погасла лампада веры...

19 / 2 декабря Церковь празднует память священномученика Иоанна Пирамидина, пресвитера († 1937)

Священномученик Иоанн (Иван Петрович Пирамидин) родился в 1877 году в селе Иванисово Переславского уезда Владимирской губернии (в настоящее время – Переславский район Ярославской области). Отец его служил священником в сельском Покровском храме.


Село Иванисово Переславского района Ярославской области, Покровская церковь, 2016 г.

По окончании Духовной семинарии в 1904 году был рукоположен в сан иерея к Покровской церкви села Груздево Вязниковского уезда Владимирской области (с 1929 года – Южский район Ивановской области).

 

21 октября 1930 года отец Иоанн был арестован и помещен в тюрьму города Южа. Несколько фактов о его жизни и служении мы узнаем из протокола единственного допроса, после которого он был осужден на три года лагерей за «антисоветские разговоры» и «агитацию» против «переустройства сельскохозяйственных работ».


Священник Иоанн Пирамидин с женой и детьми

Очевидно, батюшка, как истинный пастырь и отец своих прихожан, был противником разорения крестьянских хозяйств путем коллективизации, не сочувствовал непомерному увеличению всевозможных налогов и сборов, а также старался сохранить от закрытия храм – очаг духовной жизни, организовав среди прихожан сбор средств на уплату непосильного церковного налога. Изъятые при обыске серебряные монеты в сумме двадцати семи рублей, − это, очевидно, и есть те собранные средства, которые отец Иоанн не успел сдать. На престольный праздник − Покров обходил дома прихожан, служа молебны, или же организовал крестный ход по селу. По окончании срока вернулся в Ивановскую область, жил в селе Бойково Лежневского района.


Село Груздево, Южский район, Иванвская обл. Покровская церковь, 2008 г.

В 1937 году священник вновь был арестован и 21 марта приговорен к ссылке в Казахстан на пять лет. Жил в поселке Майское Бескарагайского района Павлодарской области, работал на руднике, где в то время отбывали сроки и другие священнослужители.



25 ноября 1937 года на Майском руднике было арестовано несколько священников-исповедников, среди них – архимандрит Геннадий (в миру Григорий Ребеза), священник Александр Мишутин, священник Николай Амасийский, священник Иоанн Пирамидин. Все они пострадали за Христа и прославлены в лике священномучеников. На них было заведено групповое «Дело архимандрита Григория (Ребезы) и др.» В обвинительном заключении говорилось, что священники чаяли восстановления «старых порядков, где религия будет развита в широкой мере, поэтому сейчас надо усиливать религиозные служения...» В условиях гонений, посреди безбожия, в горьких работах и в глухих ссылках они стремились поддерживать лампаду веры Христовой. Безбожники обвиняли их в «контрреволюционной работе», а они были соработниками Христу в исполнении Его обетования о том, что врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16, 18) и она пребудет на земле до скончания века...
Никто из священников предъявляемой им вины не признал. Все обвиняемые, кроме отца Николая Амасийского, были приговорены к расстрелу и казнены в 2 часа ночи 2 декабря 1937 года. Отец Николай был приговорен к 10 годам лагерей, что в то время было почти равносильно смертному приговору. Он скончался в лагере спустя год, 26 декабря 1938 г.



Архимандрит Геннадий был прославлен в 1999 году, а остальные священномученики, в том числе и священник Иоанн Пирамидин, − на Архиерейском Соборе 2000 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918−1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Житие сщмч. Иоанна Пирамидина // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
База данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс.
Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments