ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Кто сотворит и научит, тот великим наречется...

23 ноября / 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, пострадал ха Христа во время гонений XX века мученик Александр Укусов (+1937)

Мученик Александр Уксусов родился 13 августа 1874 года в деревне Знамово Мологского уезда Ярославской губернии в благочестивой крестьянской семье. Отца его завли также Александром.
Закончив школу, Александр помогал родителям по хозяйству, затем служил чиновником в земстве. В советское время работал бухгалтером в колхозах Некоузского района. Последним местом его работы был колхоз «Красный партизан» в деревне Жилкино.
В 1930-е годы Александр Александрович был старостой общины Благовещенской церкви села Марьино. Настоятелем храма с 1932 года был иеромонах Осия (Михайлов), в прошлом келеник епископа Рыбискго Серафима (Протопопова).


Благовещенская церковь, с. Марьино Некоузского р-на. 2011 г.

Александр Александрович был глубоко верующим человеком, безраздельно преданным Христу и Церкви. Его не поколебала атеистическая пропаганда, не устрашили гонения. В 1937 году исповедник разделил горькую участь тысяч верующих людей и, выстояв в испытании благодатию Христа, наследовал мученический венец.
Александра Александровича арестовали 19 сентября одновременно с отцом Осией по ложному обвинению – как участников «церковно-повстанческой группы». Их обвиняли в организации «нелегальных сборищ» – то есть церковных собраний и богослужений, в «религиозном фанатизме» – то есть в твердости и непоколебимости их веры. «Вовлекая колхозников в религиозную общину», мученики исполняли слова Евангелия: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (Мф. 5, 19).
10 октября 1937 года отец Осия и Александр Укусов оба были приговорены к десяти годам лагерей. Александр отправлен в Кулойлаг (Архангельская область), но пробыл там недолго – 6 декабря 1937 года, в день своего Небесного покровителя святого Александра Невского, мученик скончался в лагере. Отцу Исаие Бог судил вернуться из лагеря в 1947 году и еще послужить Церкви, а в конце жизни приять схиму с именем Онисифор. Скончался он на Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1980 года, в Псково-Печерском монастыре.
В 2000 году Александр Укусов был прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:

Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А-Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Коновалов Д.М. Село Марьино и Благовещенская церковь. Эл. ресурс: http://www.stihi.ru/2014/01/14/3428
Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments