ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: "Сотрудник и брат" священномученика Серафима

26 ноября / 9 декабря Церковь празднует память священномученика Михаила (Зеленцовского) (+1937)

Священномученик Михаил (Михаил Викторович Зеленцовский) родился в 1878 году в деревне Яковлево-Массальское Угличского уезда Ярославской губернии. Отец его служил титулярным советником. Михаил учился в двухклассной школе Угличского Покрово-Паисиева монастыря. Окончив школу, в июле 1901 года он был принят в число послушников Ярославского Кирилло-Афанасиевского монастыря, затем служил псаломщиком в церкви святителя Василия Великого города Углича, здесь он был посвящен в стихарь. Промысл Божий избрал его на священнослужение в миру - Михаил женился и 17 октября 1909 года архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий св. Патриарх, рукоположил его в сан диакона. Несколько месяцев отец Михаил служил в храме свт. Василия Великого, а затем был переведен в Воскресенскую кладбищенскую церковь, где прослужил до 1921 года.


Углич. Церковь Воскресения Словущего на Георгиевском кладбище, начало XX в. Церковь разрушена в 1939 г.

Красивый голос отца Михаила, его любовь и ревностное отношение к церковному богослужению обратили на себя внимание архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) – будущего священномученика. Владыка Серафим благословил его исполнять при себе обязанности протодиакона.

Архиепископ Серафим несколько месяцев управлял Ярославской епархией во время ссылки святителя Агафангела, а в 1925 году Промыслом Божиим был поставлен во главе нашей Церкви. За короткий срок своего первосвятительства архиепископ Серафим проявил себя стойким исповедником и мужественным хранителем интересов святой Церкви от посягательств богоборческой власти. Отец Михаил оказался в центре событий исповеднического стояния в вере Русской Православной Церкви и противодействия обновленческой смуте в обстановке гонений безбожной власти. Семь лет он служил вместе с Владыкой и стал его верным помощником, "сотрудником и братом" (Откр. 6, 11), разделив не только исповеднические труды священномученика Серафима в Церкви земной, но и славу в Церкви Небесной...
После 1928 года, когда архиепископ Серафим был сослан в Буйничский Свято-Духов монастырь (недалеко от г. Могилева), православные священники Углича не прекращали с ним связь, помогали деньгами, посылками, навещали Владыку, поддерживали переписку.


Углич. На заднем плане слева – церковь Николая Чудотворца на Песках (Троицкая). 1920-е – 1930-е годы. Церковь разрушена в конце 1930-х гг.

В мае 1930 года, по просьбе прихожан церкви святителя Николая-на-Песках, отец Михаил принял сан священника и стал служить в их храме. Хиротонию совершил в июне 1930 года в Ленинграде, в храме Воскресения-на-Крови, епископ Нарвский Сергий (Дружинин) - в то время управляющий иосифлянской Ленинградской епархией. Владыка Сергий при хиротонии спросил отца Михаила, кто является его епархиальным архиереем. Отец Михаил назвал архиепископа Серафима, который уже пять раз побывал в тюремном заключении и в этот момент находился в Соловецком лагере.
Принимая священнический сан, отец Михаил сознавал, что вступает на тот же крестный путь. Его пастырское служение продолжалось всего полгода. 22 февраля 1931 года он был арестован в числе 34 человек – священников, монашествующих и православных мирян. При аресте у отца Михаила были изъяты письма из ссылки архиепископа Серафима, их совместные фотографии, удостоверение о рукоположении, написанное епископом Сергием и портрет Царя Александра II. Все арестованные обвинялись в причастности к «Истинно-Православной Церкви» и в «антисоветской деятельности». Большинство из них было приговорено к пяти годам концлагеря, некоторые высланы в Северный край и Казахстан. Священник Михаил Зеленцовский был осужден на десять лет лагерей и сослан на строительство Беломоро-Балтийского канала в Медвежьегорский район Карельской АССР. Находился при лагерном пункте Воньга.


Карелия. 1930-е гг.

18 ноября 1937 года священник был арестован в лагере. В следственном деле сохранилось описание его внешнего облика: среднего роста, сложения «тощего», темнорусый, седеющий, голубоглазый, черты лица правильные, нос прямой, на голове лысина. В лагере отец Михаил продолжал исполнять свой пастырский долг: беседовал с заключенными о вере и Церкви, объяснял значение церковных обрядов, богослужения, молился вместе с верующими. Зная, что осужден без основания, он отказался от участия в принудительных лагерных работах. В характеристике, данной начальником лагерного пункта, отмечается: «Не работает по религиозному убеждению».
Верность священника своему пастырскому долгу власти определили как «активную подрывную контрреволюционную деятельность среди заключенных». Допросов не было. Отца Михаила обвинила на основании показаний свидетелей. Как пример его «контрреволюционных высказываний» приводились слова: «Верующему человеку всегда лучше, он не здесь, так там, после смерти, не проиграет». Среди записанных следователем свидетельских показаний было и следующее: в беседе отец Михаил говорил, что «революционные праздники действуют на него удручающе, все эти собрания, хождения с песнями по улицам ничего не дают, а только наводят воспоминания о хорошем прошлом, как было приятно, когда, бывало, видишь, что всякий с трепетом и хорошим чувством ожидал больших наших (церковных) праздников».
20 ноября отец Михаил был приговорен к расстрелу. Священник принял мученическую кончину 9 ноября 1937 года. Похоронен на станции Медвежья Гора (Сандармох). Семья отца Михаила не узнала, чем закончилось его десятилетнее заключение – на запрос матушки о судьбе мужа, был получен ответ, что ее муж отправлен в дальний лагерь.
Священник Михаил (Зеленцовский) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе 2000 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2. М-Си.
Портал о новомучениках и исповедниках XX века. Переславская епархия. Эл. ресурс: http://primer-very.cerkov.ru/?p=1366
База данных "Новомученики и исповедники Российский" ПСТГУ. Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5slAbu2fOVyCLuFfuXVfeeIW6tyVuKfdOrafe9VeeWd66mctO0cem00e8fWfi0iceXbTb7ZNbu2dOiU**

Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments