ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Бог прославляет прославляющих Его

1 / 14 декабря пострадал за Христа священномученик Иннокентий (Летяев), архиепископ (1937).

Священномученик Иннокентий (в миру Иннокентий (Прокопий?) Иванович Летяев) родился 7 июня 1882 года в городе Бийске Томской губернии (Алтайский край) в семье священника. Окончил Иркутскую духовную семинарию по 1-му разряду. В 1905 году поступил в Казанскую духовную академию. Во время учебы был пострижен в монашество с именем Иннокентий и принял священный сан. В годы учебы в академии  будущий архипастырь  возгорелся желанием послужить Христу на поприще распространения евангельского Слова среди языческих народов  Сибири. Он сблизился с известным миссионером Мефодиюе (Герасимовым), в то время епископом Забайкальским, который стал для него духовным наставником и высоким примером миссионерского служения Церкви.
В 1909 году иеромонах Иннокентий окончил академию со званием кандидата богословия за сочинение «Опыт калмыцко-русского богословского словаря (По трудам А. М. Поздеева «Новый Завет» на калмыцком языке)» и назначен преподавателем Иркутской духовной семинарии.
Далее в жизни образованного иеромонаха, готовившего себя к миссионерской деятельности, последовала череда церковных назначений С 1911 года он – смотритель Иркутского духовного училища. С августа 1913 года – настоятель Князь-Владимирского монастыря в сане архимандрита, заведующий Иркутской церковно-учительской семинарией. С марта 1914 года – настоятель церкви преподобного Сампсона Странноприимца на поле Полтавской битвы.



20 сентября 1921 года архимандрит Иннокентий хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии. В мае 1922 года находившийся под домашним арестом Патриарх Тихон поручил епископу Иннокентию управление Московской епархией, но владыка не смог исполнить это поручение, так как находился вне Москвы. Вскоре он признал обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ) и был назначен на Екатеринославскую обновленческую кафедру, но остался в Клину. Убедившись в том, что обновленческий раскол является по сути антицерковным и в значительной степени спровоцирован богоборческой властью с целью разрушить Церковь, он принес покаяние и 23 июля 1923 года вернулся в лоно Русской Православной Церкви. С 15 октября 1923 года владыка Иннокентий − епископ Ставропольский и Кавказский. 2 сентября 1924 года он назначается временно управляющим Полоцкой и Витебской епархией. В Витебске архипастырь сумел за короткое время снискал любовь и уважение православных и вернул в Патриаршую Церковь из обновленчества все городские приходы, кроме кафедрального собора. С ноября 1924 году владыка жил в Москве. Здесь в 1925 году он был впервые арестован и семь месяцев находился в заключении в Бутырской тюрьме. По освобождении, в августе 1926 года назначен епископом Краснодарским и Кубанским.
В том же году он был выслан властями из Краснодара в Белгород Курской епархии.


  Архиепископы Иннокентий (Летяев) и Иннокентий (Ястребов)

С 1 октября по 2 ноября 1927 года, в течение месяца владыка Иннокентий был епископом Ростовским, викарием Ярославской епархии. Прибыв в Ростов, владыка столкнулся с тем, что паства поддерживала прежде занимавшего Ростовскую кафедру митрополита Иосифа (Петровых). Назначенный в августе 1926 года на Ленинградскую кафедру митрополит Иосиф был лишен властями возможности выехать в Ленинград и в сентябре 1927 года решением Заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия и Временного Священного Синода переведен на Одесскую кафедру, однако остался проживать в Ростове. Митрополит Иосиф заявил, что не намерен препятствовать новоназначенному Ростовскому архиерею в управлении викариатством, тем не менее, пребывание в городе двух иерархов вызвало нестроения в церковной жизни, и 2 ноября 1927 года владыка Иннокентий был назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии.



В мае 1932 года владыка Иннокентий – епископ Владимирский. В 1934 году он в сане архиепископа состоит членом Временного Патриаршего Синода при Заместителе патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии. Властям была не желательно участие архиепископа Иннокентия в церковном управлении, он был удален из Москвы и 5 февраля 1935 года назначен архиепископом Харьковским.
20 июля 1936 года он был в очередной раз арестован по обвинению в антисоветской агитации и хранении антисоветской литературы. Антисоветской литературой были квалифицированы книги протоиерея С. Н. Булгакова, изъятые у митрополита. Приговорен к заключению в лагерь на 5 лет и отправлен в Сиблаг; находился в Орлово-Розовском лагпункте (ныне на территории Кемеровской области).
24 ноября 1937 года святитель был арестован в лагере. Его обвинили в участии в «контрреволюционной повстанческой военно-шпионской организации» и подготовке восстания против советской власти. Как показывает анализ следственных документов (следствие велось лишь две недели), указанная «военно-шпионская организация», как и многие аналогичные «заговоры» того времени, были заранее придуманы в НКВД, «признательные» протоколы, во всей вероятности, подложны. Возможно, таково же и заявление, якобы написанное митрополитом Иннокентием в областное Управление НКВД города Новосибирска, содержащее раскаяние в содеянном, похвалы советской власти и просьбу о помиловании.
Все это было свидетельством ужасающего безумия, постигшего богоборцев за их отступление от Бога и ненависть ко Христу; они дьявольски глумились над измученными бесчеловечными пытками и обреченными ими на гибель «жертвами» – исповедниками веры Христовой.
8 декабря 1937 года священномученик Иннокентий был приговорен к расстрелу, спустя шесть дней "приговор был приведен в исполнение". Господь, прославляющий прославляющих Его (1 Цар. 2, 30), сподобил его чести и славы тех, кому дано было на многоскорбном земном пути не только потрудиться ради Него, но и пострадать за Имя Его...
22 июня 1993 года определением Синода Украинской Православной Церкви священномученик Иннокентий был прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
База данных "Новомученики и исповедники Российский" ПСТГУ. Эл. ресурс.
Житие сщмч. Иннокентия (Летяева) // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
Tags: декабрь, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments